[알토란] 임짱 임성근 닭곰탕 만드는법
- 레시피상자
- 2019. 2. 18.
임짱 임성근의 닭곰탕 만드는법에 대한 포스팅입니다.
다가오는 정월대보름을 맞아서 알토란 218회는 ‘정월 대보름 특집’으로 방송하였습니다. 나물, 오곡밥 등 정월대보름에 먹는 음식들이 있는데요. 임성근 조리기능장은 닭곰탕을 추천했습니다. 원기회복에도 좋고 집에서 대보름에 가족들끼리 맛있게 해먹으면 좋은 음식으로 닭곰탕 만드는법을 공개한 것인데요. 뜨끈한 한 그릇의 보약! 닭곰탕 만드는법에 대해서 자세히 살펴볼까요!?
1. [임성근 닭곰탕 만드는법] 재료준비
▶손질한 닭 2마리 ▶육수 팩 ▶감초 5조각 ▶황기 1뿌리 ▶무 1토막 ▶대파 흰 줄기 2대 ▶통 마늘 10개 ▶생강 1개 ▶양파 반 개 ▶청양고추 3개 ▶참기름 4 큰 술 ▶후춧가루 ▶소금 ▶전분 2큰 술 ▶식용유 ▶뚝배기 ▶대파
2.[임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 손질하기
닭을 손질할 때 3가지 부위만 제거하면 끝! 이라고 합니다. 손질을 잘 못하면 기름이 둥둥 떠다니잖아요? 이 세 부위만 제거하면 닭기름과 비린내를 완벽히 제거할 수 있다고 합니다!
(1) 목 부위 지방 제거
(2) 꼬리 및 엉덩이 지방 제거
(3) 뱃속 지방 및 핏물 제거
3. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 삶기
(4) 냄비에 손질한 닭 2마리를 넣는다.
(5) 물 2L를 넣는다.
(6) 육수 팩에 감초 5조각을 넣는다.
(7) 황기 1뿌리를 넣는다.
Tip. 감칠맛과 향을 더하고 닭의 잡내를 제거한다.
(8) 무 1토막(360g)을 큼직하게 잘라 넣는다.
(9) 대파 흰 줄기 2대를 뿌리째 넣는다.
(10) 통 마늘 10개를 으깨어 넣는다.
(11) 생강 1개 (20g)를 작게 썰어 넣는다.
(12) 양파 반 개를 넣는다.
(13) 청양고추 3개를 반으로 잘라 넣는다.
(14) 닭에 육수 팩을 넣고 삶는다.
TiP. 센불 20분 ! 중불 15분 ! 약불 10분 ! 불 조절을 해가며 삶아줍니다.
(15) 육수 팩을 건지고 닭을 10분간 뜸 들인다.(뚜껑을 열고)
(16) 10분간 뜸 들인 닭을 건진다.
(17) 육수에 소금 3 큰 술을 넣는다.
4. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 찢어서 간해주기
(18) 잘 삶은 닭을 한입크기로 찢어준다.
TIP. 닭고기 온기가 남았을 때 찢어야 부드럽게 잘 찢어진다.
(19) 껍질은 따로 분리한다.
(20) 잘 찢어낸 닭고기에 참기름 4큰 술과 후춧가루 반 큰 술을 넣고 무친다.
5. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭 껍질을 튀겨라!
닭 껍질을 튀겨서 넣으면 바삭한 식감과 고소한 맛으로 닭곰탕의 풍미를 더해줍니다. 닭 껍질을 반드시 식힌 후 사용할 것입니다.
(21) 차갑게 식힌 닭 껍질에 감자 전분 2큰술을 입힌다.
TIP. 감자 전분을 소량만 묻혀 기름이 튀는 것을 방지한다.
(22) 달군 식용유 반 컵에 닭 껍질을 넣고 약 3분간 튀긴다.
(23) 튀긴 닭 껍질은 건져 기름기를 제거한다.
6. [임성근 닭곰탕 만드는법] 닭곰탕 담기
(24) 뚝배기에 밥 한공기를 넣는다.
(25) 양념한 닭고기를 적당량 넣는다.
(26) 튀긴 닭 껍질을 적당량 올린다.
(27) 송송 썬 대파 반 대를 넣는다.
(28) 끓인 육수를 적당량 붓는다.
끝!!
정월대보름에 닭곰탕이라고 하면 의아해 하실 수도 있습니다. 그런데 임짱의 닭곰탕 만드는법을 살펴보니 정월대보름에 먹어도 제격인 닭곰탕이네요. 대보름 뿐만아니고 가족들 보양식으로 맛있게 해서 먹으면 언제든 좋을 것 같습니다. 특히 닭껍질을 따로 분리해서 튀긴다니 아이들까지 좋아할 만한 호불호 없는 닭곰탕 레시피네요.^^ 끝.
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