[알토란] 잡채 맛있게 만드는 방법, 김하진 잡채 황금레시피

알토란 216에서 소개된 김하진의 잡채 맛있게 만드는 방법에 대한 포스팅입니다.

 잡채 맛있게 만드는 방법


많은 주부 분들이 설이 다가오면 한숨이 깊어집니다. 하지만 알토란 레시피가 있으면 주부분들의 걱정이 한시름 덜어지겠어요~! 설 명절에 필수적이지만 손이 많이가서 만들지 말지 고민하는 메뉴 바로 잡채를 간단하게 만드는 비법을 소개했습니다. 김하진 요리 연구가가 잡채 만드는 시간을 1/10로 줄여줄 수 있는 방법을 소개했습니다. 쉬워도 정말 쉬운 알토란표 즉석 잡채 ! 모든 재료를 한 번에 볶아 조리 시간을 획기적으로 줄인 김하진의 즉석잡채 황금레시피! 자세히 살펴볼까요?



잡채 맛있게 만드는 방법

잡채 맛있게 만드는 방법




1. [잡채 맛있게 만드는 방법] 재료준비

잡채 맛있게 만드는 방법

 ▶당면 150g   ▶돼지고기 등심 200g   ▶간장 1큰술   ▶다진마늘 2큰술   ▶맛술 1큰술   ▶후춧가루    ▶녹말가루 1큰술   ▶고추기름 3큰술   ▶우엉 100g    ▶당근 50g    ▶양파 100g    느타리버섯 100g    ▶참기름 2큰술   ▶깨소금 3큰술   ▶설탕 1큰술    ▶후춧가루 1작은술   ▶굴소스 2큰술   ▶진간장 2큰술   ▶부추 150g



2. [잡채 맛있게 만드는 방법] 당면을 데치지 않는다?

잡채 맛있게 만드는 방법

당면 자체가 이미 익힌 후 말려서 만들어졌기 때문에 물에 데쳐서 익힐 필요가 없습니다



김하진 연구가의 비법은 당면을 냉수에 담가 5시간동안 불리는 것인데요. 냉수에 불리면 당면 특유의 냄새가 제거되고 탱글한 식감을 유지할 수 있다니 정말 꿀팁이네요.^^



(1) 냉수에 당면 150g을 담가 5시간 동안 불린다.

잡채 맛있게 만드는 방법

잡채 맛있게 만드는 방법




 

3. [채 맛있게 만드는 방법] 돼지고기 양념하기

잡채 맛있게 만드는 방법


(2) 얇게 썬 돼지고기 200g에 진간장 1큰술 넣는다.

 


 

(3) 후춧가루 반 작은 술을 넣는다.

잡채 맛있게 만드는 방법 


 

(4) 고기 잡내를 잡기위해 맛술 1큰술을 넣는다.

 


 

(5) 다진 마늘 1큰 술을 넣는다.

 김하진 잡채 황금레시피 


 

(6) 녹말가루 1큰 술을 넣는다.

김하진 잡채 황금레시피 

녹말가루를 넣어야 고기를 볶아도 육즙이 빠지지 않고 식감이 부드럽습니다.☆

 김하진 잡채 황금레시피

김하진 잡채 황금레시피김하진 잡채 황금레시피



4. [잡채 맛있게 만드는 방법] 부재료 준비

(7) 부추 150g4~5cm 길이로 썰어 준비한다.

 김하진 잡채 황금레시피

 


(8) 당근 50g을 가늘게 썰어서 준비한다.

 김하진 잡채 황금레시피김하진 잡채 황금레시피


 

(9) 양파 100g을 채썰어 준비한다.

 김하진 잡채 황금레시피


 

(10) 느타리버섯 100g을 굵게 찢어 준비한다.

잡채 만드는 법 

잡채 만드는 법


 

(11) 아삭한 식감을 더할 우엉 100g을 채썰어 준비한다.

잡채 만드는 법 

잡채 만드는 법

 


(12) 소금 1큰 술을 푼 끓는 물에 우엉을 10초간 데친다.

잡채 만드는 법 

잡채 만드는 법

 



(13) 데친 우엉을 찬물에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

잡채 만드는 법 

잡채 만드는 법

 



5. [채 맛있게 만드는 방법] 잡채 볶기

(14) 고추기름 3큰 술을 넣는다. (취향에 따라 식용유 가능)

잡채 만드는 법

Tip. 고추기름으로 칼칼함과 감칠맛을 낼 수 있어요.

잡채 만드는 법 

 

(15) 밑간한 돼지고기를 넣고 볶는다.

잡채 만드는 법 

 

(16) 채 썬 우엉 100을 넣고 볶는다.

잡채 만드는 법 

 

(17) 채 썬 당근 50g(1/4)을 넣는다.

 


 

(18) 채 썬 양파 100g을 넣는다.

 백종원 잡채 


 

(19) 느타리버섯 100g을 넣는다.

백종원 잡채


 

(20) 설탕 1 큰술을 넣는다.

백종원 잡채


 

(21) 다진 마늘 1큰 술을 넣는다.

백종원 잡채 


 

(22) 후춧가루 1 작은 술 넣는다.

백종원 잡채 


 

(23) 감칠맛을 내는 마지막재료! 굴소스 2큰 술을 넣는다.

알토란김하진잡채 

알토란김하진잡채

 

당면을 마지막에 넣어 볶으면 채소의 수분을 흡수해 더욱 쫄깃해진다.☆

알토란김하진잡채 


 

(24) 불린 당면 200g을 넣는다.

알토란김하진잡채 


 

(25) 참기름 2큰 술을 넣는다.

알토란김하진잡채 


 

(26) 깨소금 3 큰 술을 넣는다.

알토란김하진잡채 

 


(27) 진간장 2 큰 술을 넣는다.

 알토란김하진잡채


 

(28) 부추 150g(1/4)을 넣는다.

 알토란김하진잡채


 

(29) 부추와 당면을 잘 섞으며 볶아준다.

알토란즉석잡채 


 

(30) 부추 넣고 3분 후 불 꺼준다.

 알토란즉석잡채알토란즉석잡채

알토란즉석잡채


알토란즉석잡채

[레시피 정리]

알토란즉석잡채



우엉을 손질하실 때에는 칼등으로 살살 벗겨서 살점이 많이 떨어지지 않게 해주시기 바랍니다. 또한 당면을 대치거나 삶지말고 찬물에 담궈놓기만 하면 되는 것! 잊지 마시고 한번 꼭 해보시기 바래요.^^ 알토란 김하진 잡채 맛있게 만드는 방법 따라하셔서 맛있게 해드시기 바랍니다. !




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐



댓글(0)

Designed by JB FACTORY