[수미네반찬] 김수미 김치, 고기 만두 만들기 황금레시피

수미네 반찬 35회에서 소개된 김수미 만두 만들기 황금레시피 포스팅입니다.

 고기 만두 만들기


다가오는 설을 맞아서 수미네 반찬에서 설 음식 레시피들을 소개했는데요. 그 중에서도 만두 만들기에 대해 정리했습니다. 설날 필수음식하면 아무래도 떡국이죠? 근데 또 떡국만 먹기엔 허전한 그 느낌.. 그래서 떡 만둣국 많이 해서 드십니다. 물론 잘 빚어서 쩌먹을 수도 있구요. 김수미 선생님은 고기만두 김치만두 두 가지 만두를 선보였는데요. 쩌먹기도 하고 떡만두국으로 만들기도 했습니다. 그럼 김수미 만두 만들기 황금레시피 자세히 살펴볼까요?

  


1.  [만두 만들기] 재료준비

 ▶다진 소고기    ▶다진 돼지고기(김치만두)    ▶두부 한모    ▶양파    ▶당면   ▶부추    ▶숙주   ▶양조간장   ▶후춧가루   ▶계란    ▶묵은지   ▶다진마늘 



2. [만두 만들기] 고기만두

(1) 다진 소고기를 넣는다. (기호에 따라 고기 양 조절)

 고기 만두 만들기

 

(2) 두부 반모를 으깨 넣는다.

 고기 만두 만들기


 

(3) 양파 1/3개를 잘게 다진다

 고기 만두 만들기

 

(4) 불린 당면을 약 2cm 정도로 잘게 썰어준다.

 고기 만두 만들기

 

(5) 부추도 잘라 넣는다.

 고기 만두 만들기

 

(6) 물기 뺀 삶은 숙주도 잘게 썰어 넣어준다.

 고기 만두 만들기고기 만두 만들기


 

(8) 양조간장 1큰술 넣는다.

 김치 만두 만들기

 

(9) 후춧가루 2번탁탁, 계란 1개를 넣고 사정없이 주물러준다.

김치 만두 만들기 김치 만두 만들기



김치 만두 만들기



 


3. [두 만들기] 김치만두

(1) 묵은지를 꼭 짜준다.

김치 만두 만들기 

 

(2) 이파리 사용하지 않고 줄기 부분을 총총총 썬 후 잘게 다져준다.

김치 만두 만들기 만두 만들기황금레시피

 

(3) 김치만두에는 숙주가 들어가지 않고 나머지는 고기만두와 비슷합니다.

만두 만들기황금레시피 

 

(4) 양파 1/3, 다진 돼지고기, 두부 1모를 넣는다.

만두 만들기황금레시피 



 

(5) 계란 1, 부추, 후춧가루를 넣는다.

만두 만들기황금레시피 

 


(6) 양조간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.

만두 만들기황금레시피 

만두 만들기황금레시피


4. [두 만들기] 만두 빚기

수미네김치만두


(1) 만두피를 왼손에 올려서 계란 흰자를 묻혀서 빚으면 잘 붙습니다.^^

 수미네김치만두

수미네김치만두

 

수미네김치만두




수미네김치만두



만두의 3요소인 당면,부추, 숙주는 꼭 넣어주시면 좋겠네요. 김수미 선생님의 만두 만들기 황금레시피 보기만 하면 상당히 쉽네요. 하지만 만두가 워낙 손이 많이 가는 음식이라서 실제로 하면 쉽지는 않겠죠..?^^ 요즘 냉동만두도 많이 나오지만 집에서 가족끼리 오순도순 모여서 만들어 먹는 만두 맛은 평생 잊지 못하잖아요. 귀찮으시더라도 직접 빚어서 가족들과 맛있게 해서 드셔보시는건 어떨까요?^^




출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐



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