[알토란] 임성근 떡갈비 황금레시피
- 레시피상자
- 2019. 2. 1.
알토란 215회에서 공개된 임짱 임성근의 떡갈비 황금레시피 포스팅입니다.
설 특집으로 방송된 알토란에서 임짱! 임성근 기능장이 고기요리의 진수를 선보였습니다. 임성근 기능장의 고기요리는 항상 믿음이 가는데요. 특히 설에 많이들 해서 드시는 떡갈비 요리를 선보였습니다. 설은 물론이고 평소에도 많이들 드시는데요. 생각보다 손이 많이가서 떡갈비를 집에서는 잘 안하시죠? 하지만 임짱의 떡갈비는 역시 다릅니다. 손질부터 정말 간단해서 그냥 양념고기 하듯이 양념만 잘하셔서 잘 뭉쳐 조리하시면 되는데요. 너무 간단해서 좋습니다. 그럼 임짱의 떡갈비 황금레시피 자세히 살펴볼까요?
1. [떡갈비 황금레시피] 재료준비
▶불고기용 소목심 1.2kg ▶진간장 ▶흑설탕 8큰술 ▶다진마늘 ▶대파 ▶물엿 ▶맛술 ▶후추 ▶참기름 ▶깨소금 ▶청양고추 2개 ▶식용유 ▶양송이버섯
2. [떡갈비 황금레시피] 고기 준비 - 불고기용 소목심 1.2kg
[임짱의 비법 ! : 고기를 다지지 말아라.]
보통 떡갈비용 고기를 사시면 분쇄육(다짐육)인데요. 이런 분쇄육으로 떡갈비를 하시고 식으면 나중에 딱딱해지기 십상입니다.
다질 필요 없이 불고기용 소목심만 있으면 되는데요. 대신 불고기용 소목심 두께를 1.2mm로 썰어서 준비하셔야 합니다. 불고깃감으로 떡갈비를 만들면 부드러운 육즙이 그대로 살아있고 풍부한 식감까지 느끼실 수 있어요.^^
(1) 불고기용 소목심 1.2kg을 5cm 길이로 자른다.( 소목심 1.2kg = 떡갈비 15개 정도)
고기 양은 기호와 가족 수에 맞게 조절해주세요.^^
3. [떡갈비 황금레시피] 양념 만들기
맛있는 떡갈비의 비결이 양념입니다. 임짱은 양념 간은 삼삼하게 맞추는 것을 추천합니다.
(2) 진간장 4 큰술을 넣는다.
(3) 단맛과 색감을 살리는 흑설탕 8큰술을 넣는다.
(4) 다진 마늘 2 큰술을 넣는다.
(5) 다진 대파 3큰술 넣는다.
(6) 물엿 2큰술 넣는다.
(7) 잡내를 잡아줄 맛술 2큰술을 넣는다.
(8) 후추 반큰술 넣는다.
(9) 참기름 2큰술 넣는다.
(10) 깨소금 3큰술 넣는다.
(11) 느끼한 고기 맛을 잡기위해 다진 청양고추 2개를 넣는다.
(12) 식용유 3큰술을 넣는다.
고기가 부드러워지고 기름이 빠져나와 담백합니다. ^^
4. [떡갈비 황금레시피] 고기 양념에 버무린 후 치대기
(13) 양념과 고기를 섞어 버무린다.
(14) 힘을 다해서 탄력감이 생길 때까지 세게 치댄다.
(15) 고기 적당량 80~90g 정도로(주먹보다 약간 작게) 반죽을 동그란 모양으로 만든다.
(16) TIp. 갈비를 손에서 손으로 쳐주면 공기가 빠져 잘 뭉쳐진다.
(17) 뭉친 떡갈비 반죽을 접시에 놓고 펴준다.
5. [떡갈비 황금레시피] 양송이 떡갈비
취향에 따라 양송이 떡갈비도 함께 만듭니다.
(18) 양송이의 가장자리를 도려낸다.
(19) 양송이 속에 고기를 채워 넣는다.
6. [떡갈비 황금레시피] 굽기
(21) 떡갈비를 팬에 올리고 중불에 앞뒤로 익힌다.
(22) 고기 부분이 밑으로 가게 양송이 떡갈비도 올린다.
(23) 고기 옆면이 반 정도 익었을 때 뒤집어준다.
Tip. 한 면에 3분씩 구워주세요.
(24) 기호에 따라 파채와 함께 먹는다.
끝!
[레시피 정리]
역시 고기 요리의 진정한 고수 임짱답네요. 양송이 버섯까지 합세해서 화룡점정을 찍습니다. 떡갈비 구우실 때 딱 한번만 뒤집어주셔야되요! 떡갈비가 익었나해서 자주 뒤집고 건들면 다 부스러져버립니다. 중불에 3분씩, 옆면이 반 정도 익었을 때 뒤집으라고 하니 참고하시기 바랄게요. 알토란 임성근 떡갈비 황금레시피 참고하셔서 맛있는 설명절 보내세요! 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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