[수미네반찬] 김수미 김치, 고기 만두 만들기 황금레시피
- 레시피상자
- 2019. 1. 31.
수미네 반찬 35회에서 소개된 김수미 만두 만들기 황금레시피 포스팅입니다.
다가오는 설을 맞아서 수미네 반찬에서 설 음식 레시피들을 소개했는데요. 그 중에서도 만두 만들기에 대해 정리했습니다. 설날 필수음식하면 아무래도 떡국이죠? 근데 또 떡국만 먹기엔 허전한 그 느낌.. 그래서 떡 만둣국 많이 해서 드십니다. 물론 잘 빚어서 쩌먹을 수도 있구요. 김수미 선생님은 고기만두 김치만두 두 가지 만두를 선보였는데요. 쩌먹기도 하고 떡만두국으로 만들기도 했습니다. 그럼 김수미 만두 만들기 황금레시피 자세히 살펴볼까요?
1. [만두 만들기] 재료준비
▶다진 소고기
▶다진 돼지고기(김치만두)
2. [만두 만들기] 고기만두
(1) 다진 소고기를 넣는다. (기호에 따라 고기 양 조절)
(2) 두부 반모를 으깨 넣는다.
(3) 양파 1/3개를 잘게 다진다
(4) 불린 당면을 약 2cm 정도로 잘게 썰어준다.
(5) 부추도 잘라 넣는다.
(6) 물기 뺀 삶은 숙주도 잘게 썰어 넣어준다.
(8) 양조간장 1큰술 넣는다.
(9) 후춧가루 2번탁탁, 계란 1개를 넣고 사정없이 주물러준다.
3. [만두 만들기] 김치만두
(1) 묵은지를 꼭 짜준다.
(2) 이파리 사용하지 않고 줄기 부분을 총총총 썬 후 잘게 다져준다.
(3) 김치만두에는 숙주가 들어가지 않고 나머지는 고기만두와 비슷합니다.
(4) 양파 1/3개, 다진 돼지고기, 두부 1모를 넣는다.
(5) 계란 1개, 부추, 후춧가루를 넣는다.
(6) 양조간장 1.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣는다.
4. [만두 만들기] 만두 빚기
(1) 만두피를 왼손에 올려서 계란 흰자를 묻혀서 빚으면 잘 붙습니다.^^
만두의 3요소인 당면,부추, 숙주는 꼭 넣어주시면 좋겠네요. 김수미 선생님의 만두 만들기 황금레시피 보기만 하면 상당히 쉽네요. 하지만 만두가 워낙 손이 많이 가는 음식이라서 실제로 하면 쉽지는 않겠죠..?^^ 요즘 냉동만두도 많이 나오지만 집에서 가족끼리 오순도순 모여서 만들어 먹는 만두 맛은 평생 잊지 못하잖아요. 귀찮으시더라도 직접 빚어서 가족들과 맛있게 해서 드셔보시는건 어떨까요?^^ 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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