[살림9단의만물상] 계란말이 맛있게 하는법 김선영 레시피공개
- 레시피상자
- 2019. 1. 12.
살림9단의만물상에서 공개된 계란말이 맛있게 하는법에 대한 내용입니다.
누구나 잘하고싶지만 막상 하면 생각처럼 잘 안되는 음식이 계란말이입니다. 계란말이로 시작해서 스크럼블로 끝나버리는 경우가 대다수죠.^^ 식당에 가면 식당 이모들은 계란말이 정말 이쁘게 만들어서 나오는데 왜 나는 안될까.. 라는 생각 많이들 해보셨을 것 같습니다.
모양이 이쁘게 잘 나오는 계란말이의 비법이 있기 때문인데요! 식당 운영하시는 분들은 모두들 아는 비법이라고 합니다! 만물상에서 공개한 요리 초보도 쉽게 따라할 수 있는 계란말이 맛있게 하는법에 대해서 자세히 알아볼까요?
1. [계란말이 맛있게 하는법] 재료준비
▶계란 5개 ▶물 2스푼 ▶감자전분 1스푼 ▶쪽파 3줄기 ▶(명란계란말이 할 경우) 명란젓
2.[계란말이 맛있게 하는법] 절대 찢어지지 않고 예쁘게 달걀을 말 수 있는 비법
조심해서 말아도 찢어지는 계란말이! 이 비법만 있으면 누구나 찢어지지 않고 계란말이 고수가 될 수 있습니다. 매끈한 계란말이의 비법은 바로 ‘감자전분’입니다.
감자전분을 넣으면 가열되면서 점성이 강해져 계란이 잘 엉기고 찰지게 해줍니다. 완전 꿀팁이네요.
3. [계란말이 맛있게 하는법] 레시피
***달걀 5개 기준 레시피입니다.***
(1) 달걀 5개를 깨서 그릇에 담는다.
(2) 물 2스푼, 감자전분 1스푼을 따로 풀어서 넣어준다. (달걀 5개 기준)
Tip. 감자전분을 달걀에 넣고 섞으면 엉기기 때문에 따로 풀어서 넣어줘야 합니다.
(3) 달걀의 비린내를 잡는 맛술 1스푼을 넣는다.
(4) 쪽파 3줄기를 썰어 넣는다.
[계란말이 할 때 적당한 불 세기]
계란말이를 하실 때 센불은 절대 금물입니다.
중불로 시작해서 약불로 마무리합니다. 치익~~소리가 나면 안되요~!
(5) 중불에 준비된 계란물을 적당히 부어준다. (다부으면 절대 안되요!)
(6) (명란계란말이로 요리할 경우) 반으로 썬 명란을 계란 위에 올려준다.
(7) 달걀이 잼처럼 끈적끈적 할 때 예쁘게 말아준다.
**감자전분 덕분에 잘 찢어지지 않습니다.***
(8) 예쁘게 만 계란을 냄비 가장자리로 당기고 다시 달걀 물을 투하합니다.
(9) 달걀 물 붓고 이어말기를 반복합니다. (달걀 5개 푼 것을 다 말때까지)
(10) 먹기 좋은 사이즈로 자릅니다.
안부서지는 예쁜 모양의 계란말이의 비법이 감자전분일줄이야. 감자전분 한스푼이 이런 차이를 만드네요. 보기좋은 떡이 먹기도 좋다고 하잖아요? 계란말이 쉽게 부서져 버리면 먹다가도 좀 그렇죠? 감자전분을 넣어주면 부서지지도 않고 쫀득한 식감까지 낼 수 있습니다. 계란말이 맛있게 하는법 보시고 한번 시도해보세요 !^^ 끝.
출처 : TV조선 살림9단의 만물상 방송화면 캡쳐
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