[수미네반찬] 감자전 만드는방법
- 레시피상자
- 2018. 12. 20.
수미네반찬 29회에서 소개된 김수미 감자전 만드는방법에 대한 내용입니다.
안녕하세요 사과상자입니다. 감자전 좋아하시는 분들 정말 많습니다. 하지만 집에서 만들기에 손도 많이가고 감자 갈기도 귀찮고, 결과물도 만족스럽지 못한 경우가 많은데요. 수미네 반찬에서는 감자전 만드는 방법을 공개했습니다. 김수미 선생님은 감자전이 생각보다 간단하지만, 밀가루 양이 감자전의 맛을 좌우 한다는 것을 계속 강조 하셨어요. 그렇다면 김수미 감자전 만드는방법에 대해서 알아보겠습니다 ~!
1. [김수미 감자전 만드는방법] 재료준비
감자 3개 / 밀가루 5큰 술 / 올리브유 / (고명으로 쓸) 쑥갓과 고추
2. [김수미 감자전 만드는방법] 감자 갈기
감자전을 하실 때 편하게 하시려고 믹서에 가시는 분들도 종종 있습니다. 하지만, 감자를 믹서에 갈아버리면 입자가 너무 고아져서 물처럼 묽어져 버립니다. 감자전의 쫄깃한 식감을 잃어버리게 되죠. 그러므로 귀찮으시더라도 강판에 갈아야 합니다.
(1) 감자 3개를 강판에 간다.
(2) 강판에 간 감자에 밀가루 5큰술을 넣는다.
반죽이 되도 안되고 질어도 안됩니다. 감자전 만들 때 가장 어렵고 중요한 밀가루 반죽이기 때문에 꼭 신경 쓰시기 바랄게요 ~! (수미쌤은 반죽이 뚝뚝 떨어질 정도로 반죽을 만드네요.)
(3) 간 감자와 밀가루를 잘 섞이게 계속 저어준다.
3. [김수미 감자전 만드는방법] 감자전 굽기
(1) 팬에 올리브유를 충분히 둘러준다.
(2) 잘 달궈진 프라이팬에 반죽을 한 국자 (적당히) 올려준다.
(감자전은 너무 얇지 않고 두톰하게 올리는 것이 좋다.)
(감자전은 덜 익으면 생감자 맛이 나기 때문에 확실하게 익혀서 먹어야 함.)
(3) 쑥갓과 고추 고명을 올린다.
(4) 적당히 바삭하게 구워졌을 때 뒤집는다.
Tip. 수미쌤은 전을 부칠 때 꼭 한번만 뒤집음!
끝!!
아삭한 양파장아찌와 함께 먹으면 간도 맛고 식감도 좋습니다.
수미네 반찬 감자전 만드는방법에 대해 알아보았습니다. 생각보다 어렵지 않죠!? 하지만 실패하시는 분들도 많습니다. 계속 강조 했듯이 밀가루 조절을 잘 하셔야 쫀득한 식감의 맛있는 감자전을 만드실 수 있어요!! 꼭 꼭 밀가루 조절 잘하시길 바랍니다. ~!! 집에서 가족들과 모여서 감자전 한 접시 하면 참 ~ 맛있겠네요. ^^ 끝.
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