[알토란] 임성근 팥죽 만드는 법
- 레시피상자
- 2018. 12. 17.
알토란 209회에서 공개된 임성근 팥죽 만드는 법에 대한 내용입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 12월 22일은 1년 중 밤이 가장 길다는 동지입니다. 동지에 꼭 먹는 음식이 있죠?? 바로 팥죽인데요. 설날에 떡국을 먹는 듯이 동짓날 팥죽 먹는 것은 필수인데요. 겨울철에 속을 따끈하게 데워주는 팥죽 한 그릇 하면 정말 좋죠? 하지만 많은 분들이 팥죽 조리하는 것이 쉽지가 않아서 고민을 많이 하십니다.
알토란 209회 임성근의 제철밥상에서는 임짱의 무지하게 간편한 팥죽 만드는 법 레시피를 공개했습니다. 임짱의 레시피는 누구나 어렵지 않게 언제든지 만들 수 있죠? 그럼 임성근 팥죽 만드는 법 알아볼까요?
[임성근 팥죽 만드는 법] 재료준비
팥 500g / 물 9컵 / 계피 70g / 생강 35g / 흑설탕 400g / 찹쌀가루 150g / 꽃소금 1 큰 술
1.[임성근 팥죽 만드는 법] 통단팥죽
임짱의 이번 팥죽 레시피는 ‘통단팥죽’입니다. 통단판죽은 무엇보다 팥을 불리지 않으셔도 된다는 장점이 있습니다! 통단판죽용 팥은 불리지 않아야 통통한 식감을 즐길 수 있다고 하네요. 불리지 않아서 좋고, 통통한 식감이 있어서 좋은 임짱의 통단팥죽입니다.
[임성근 팥죽 만드는 법] 팥의 효능
추운 겨울에 피부호흡이 잘 안되어서 체내 갇힌 열이 혈액 순환 장애와 피부 질환을 유발하는데요. 이때 팥을 드시면 소변을 통해 체내 열이 빠져 나가기 때문에 이러한 증상들을 해결하실 수 있습니다.
2.[임성근 팥죽 만드는 법] 팥 삶는 법
**팥 500g 준비**
(1) 냄비에 찬물을 넉넉히 담은 후 씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶습니다.
(2) 팥 삶은 첫물은 버린다.
(3) 새 물을 받아 중불에 40분 삶는다.
(4) 40분 후 불을 끄고 팥을 손으로 눌러보았을 때 잘 뭉개지면 잘 익은 것임.
(5) 팥을 체에 밭쳐 삶은 물을 거른다.
TIP. 팥의 전분기가 싹 사라져 텁텁함을 제거한다.
3.[임성근 팥죽 만드는법] 통단판죽의 알짜비법 :: 계피시럽을 넣어라!
임짱이 한 주동안 머리를 싸매고 고민한 비법이라고 하네요! 계피의 향이 팥죽과 정말 잘어울리고, 은은한 단맛이 통단팥죽의 맛을 한층 올려준다고 하네요~!
[계피시럽 만드는법] :: 4가지 재료로 30분 만에 뚝딱!
(1) 냄비 물 9컵(1.8L)을 넣는다.
(2) 계피 70g을 넣는다.
(3) 생강 1알(35g)을 편 썰어 넣는다.
(4) 끓기 시작하면 중불로 줄인 후 30분 끓인다.
(5) 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓인다.
(6) 체에 건더기를 걸러낸다.
계피시럽 다양하게 활용해보시기 바랍니다.
4.[임성근 팥죽 만드는법] 팥과 계피시럽 함께 끓이기
(1) 냄비에 계피시럽 3컵을 넣는다.
(2) 삶은 팥을 넣고 중 불에 끓인다.
Tip. 팥죽 끓일 때 누르지 말고 살살 젓기~!
(3) 팥죽의 농도 맞추는 찹쌀가루 150g을 볼에 담고 계피시럽 2컵을 넣는다.
(4) 계피시럽에 찹쌀가루를 갠다.
(5) 계피시럽에 갠 찹쌀가루를 넣는다.
(6) 불을 끄고 꽃소금 1 큰 술을 넣는다.
TIP. 소금을 넣으면 단맛이 훨씬 상승합니다.
(7) 잣을 올려서 마무리 끝~!
알토란 임성근의 팥죽 만드는 법에 대해서 알아보았습니다. 동지가 아니더라도 겨울철에 따끈한 팥죽 한그릇 하면 참 좋겠네요. 임짱 레시피대로 한다면 크게 어려움 없이 할 수 있을 것 같습니다. 특히 팥은 겨울철에 우리 몸에 쌓인 열과 독소를 배출 해준다고 하니 겨울철 보양 음식으로도 제격이네요. 오늘 저녁 가족들과 맛있는 팥죽 한 그릇 어떨까요? 끝.
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