[만물상] 겨울제철 대구탕 맛있게 끓이는 법
- 레시피상자
- 2019. 1. 5.
겨울제철 대구탕 맛있게 끓이는 법에 대한 포스팅입니다.
안녕하세요 사과상자에요. 여름에도 몸보신하지만 겨울철에도 기력을 챙기셔야죠? 살림9단의 만물상 275회에서는 ‘신년특집 1년 건강 책임지는 특급 밥상‘ 이라는 주제로 방영되었습니다. 그 중에서도 1월이 제철이고, 박경호 한의사가 강력 추천한 대구로 요리한 대구탕 맛있게 끓이는 법에 대해 알아볼게요!
대구의 제철은 1월입니다. 대구를 사서 먹기에 가격이 부담스러운 분들도 계십니다. 하지만 생선은 제철이 되면 기존의 1/3 가격으로 구매가 가능하기 때문에 살도 두툼하고 맛도 좋은 대구를 값싸게 먹을 수 있는 시기가 바로 1월입니다.
1. [대구탕 맛있게 끓이는 법] 대구의 효능
대구에는 장어와 전복만큼이나 풍부한 비타민이 함유되어 있습니다. 지친 우리 몸에 활력을 불어넣어 줍니다.
2. [대구탕 맛있게 끓이는 법] 재료준비
▶손질 된 대구 1마리 ▶이리 ▶사과즙 ▶미역 ▶썰은 무 500g ▶고춧가루 ▶국간장 ▶다진마늘 ▶고추장 ▶쌈장 ▶소금 ▶청양고추 ▶대파 ▶미나리
3. [대구탕 맛있게 끓이는 법] 대구 손질하기
(1) 마트에서 토막을 낸 대구를 구매하는 것이 좋습니다.
(2) 냄새의 주범인 아가미를 제거합니다.
(3) 핏덩이를 솔로 살살 문질러 깨끗이 제거한다.
4. [대구탕 맛있게 끓이는 법] 대구 살 탱탱해지는 비법
[대구살 탱탱해지는 비법]
따로 데치지 않고 재우기만 하면 대구 살을 탱탱하게 만드는 유귀열 기능장의 비법은 바로바로 ~! ‘사과즙’입니다.
사과를 갈아 배보자기에 거른 사과즙에다가 대구를 잠깐 재워놓으면 대구살이 탱탱해지고 비린내도 싹 ~! 잡을 수 있습니다.
사과즙에 대구를 10분간 재워주세요.
5. [대구탕 맛있게 끓이는 법] 양념장 만들기
고춧가루 3스푼 → 국간장 2스푼 → 다진마늘 2스푼 → 고추장 1스푼 → 쌈장 1스푼 → 소금 1/2스푼을 넣고 잘 섞어준다.
6. [대구탕 맛있게 끓이는 법] 대구탕 끓이기
(1) 큼직하게 썰은 무 500g을 넣는다.
(2) (**비법재료**) 시원한 맛을 더해줄 자르지 않은 미역 1줌을 넣고,
10분간 끓인 후 건져낸다.
(3) 준비한 양념장을 넣는다.
(4) 손질해 놓은 대구를 넣는다. (손질해 놓은 이리도 넣는다.)
(5) 20분간 뚜껑을 덮고 끓인다.
(6) 청양고추 4개, 대파 1뿌리, 미나리 1줌을 넣는다.
1년 내내 활력이 콸콸 생길만한 대구탕 맛있게 끓이는 법 입니다.
시원~ 얼큰한 대구탕 정말 먹고싶은 추운 겨울이네요. 1월 대구는 정말 살도 도톰하고 영양분은 물론이고 이리(알)도 가득 차있어서 제철에 꼭 챙겨 먹어야겠어요. 겨울철에 꼭 먹어야 할 음식 중 하나네요. 대구 손질하는 것만 조금 신경쓰면 크게 어렵지 않은 대구탕입니다. 여러분들도 집에서 한 번 시도해보면 어떨까요?? 추운 겨울에 사느라 고생한 가족들에게 따뜻하고 시원한 대구탕 끓여주면 몸도 맘도 따뜻한 겨울이 될겁니다. 대구탕 맛있게 끓이는 법이었습니다 끝.
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