[알토란] 김하진 돼지고기 장조림 만드는 방법 비법공개
- 레시피상자
- 2019. 1. 14.
알토란 213회에서 공개된 매일반찬! 돼지고기 장조림 만드는 방법에 대한 포스팅입니다.
김하진 요리연구가가 2019년 황금돼지의 해를 맞아서 돼지고기 요리를 공개했어요! 바로 냉장고에 들어갔다 나와도 맛있게 먹을 수 있는 돼지고기 장조림인데요. 돼지고기 장조림 해서 보관하다보면 기름도 둥둥뜨고 고기가 많이 뻣뻣해지는 경향이 있죠? 김하진 레시피는 기름기는 싹~ 빼고 육즙은 꽉채우면서도 부드러운 식감을 계속 유지할 수 있는 비법이 있습니다!
돼지고기 장조림 만들어보면 어떨 땐 짜고 어떨 땐 싱겁고 양념장 맛내기도 어려워서 쉬운 듯 어려운 반찬 중에 하나입니다. 크게 어렵지 않습니다. 자세히 살펴볼까요?
1. [돼지고기 장조림 만드는 방법] 재료준비
▶돼지고기 앞다릿살 1.2kg ▶현미유 3큰 술 ▶물 10컵 ▶진간장, 맛술 각 1컵 ▶설탕, 물엿 각 1/4컵 ▶육수 팩 ▶통마늘 30개 ▶통 후추 1 큰 술 ▶청양고추 6개 ▶저민 생강 5쪽 ▶양파, 사과 각 반 개 ▶우엉 500g ▶꽈리고추 30개
2. [돼지고기 장조림 만드는 방법] 고기 :: 앞다릿살(전지)
김하진 선생님의 장조림 비법 고기는 ‘앞다릿살’입니다. 기름이 거의 없는 부위여서 퍽퍽할 것이라고 생각을 많이합니다. 하지만! 앞다릿살은 기름기가 적어서 냉장고에 넣어도 기름이 굳지 않는다는 점! 게다가 육질이 단단해서 육즙이 쉽게 빠지지 않아서 쫄깃한 맛을 유지할 수 있답니다. 전지살의 새로운 발견이죠??
돼지고기 장조림 만드실 때 보통은 고기를 통째로 삶은 다음에 양념이 된 상태에서 찢어서 조리하는데요, 김하진 쌤의 비법이 있답니다.
(1) 앞다릿살 1.2kg을 5 x 3 cm 정도로 썬다.
(2) 달군 팬에 현미유 3큰 술을 두른다.
(3) 손질한 앞다릿살 1.2kg을 굽는다. (겉면이 노릇노릇해질 때까지 굽는다.)
(4) 겉면이 노릇하게 궈워졌으면 그릇에 담아 놓는다.
[고기를 구워서 장조림을 만들면?]
장조림에 부유물이 많이 뜨는데, 고기를 한번 구워 조리면 부유물과 잡내를 잡을 수 있습니다. 따라서 육즙이 꽉 차 부드러운 식감을 유지할 수 있답니다!
육즙을 가둬 장조림이 부드럽다.
****Tip. 속까지 다 익혀버리면 조렸을 때 고기가 퍽퍽할 수 있습니다. !!****
[마른기침과 미세먼지에 좋은 돼지고기]
겨울철 갇혀있는 체내 열-> 건조해지는 호흡기 점막
돼지고기는 건조한 점막과 피부를 촉촉하게 적셔주는 효능이 있습니다. 또한 중금속 해독과 노폐물 배출 효능이 있기 때문에 미세먼지에도 좋은 돼지고기입니다.
3. [돼지고기 장조림 만드는 방법] 양념장 만들기
김하진 선생님의 장조림 양념장 비법 대공개합니다.
(5) 깊은 냄비를 준비해서 끓는물 10컵에 진간장 1컵을 넣는다.
(6) 맛술 1컵을 넣는다. (단맛과 윤기를 불어넣는다.)
(7) 설탕 5큰 술 (1/4컵)을 넣는다.
(8) 조청 4큰 술 반(1/4)을 넣는다.
[육수팩 만들기]
(9) 육수 팩에 통 마늘 30개를 넣는다.
(10) 통 후추 1 큰 술, 저민 생강 5쪽을 넣는다.
(11) 양파 반 개(100g)을 넣는다.
(12) 씨를 제거한 사과 반 개를 넣는다.
Tip. 돼지고기 요리에 사과를 넣으면 특유의 잡내를 잡고 향긋함을 더해준답니다~!
(13) 반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다.
(14) 꽁꽁 묶어준다.
(15) 냄비에 육수 팩을 넣는다.
(16) 냄비에 구운 돼지고기를 넣고 끓인다.
Tip. 속까지 부드럽게 양념이 쏙 배도록 조리기
[돼지고기 장조림의 비법 부재료]
돼지고기 장조림에 보통 메추리알을 넣곤하지만, 김하진 선생님의 비법은 우엉을 넣는 것입니다! 우엉의 향이 배면서 고급스러우면서도 단백, 깔끔한 맛을 냅니다.
영양적으로도 돼지고기는 영양을 보충해주고 우엉은 소염 효과가 있기 때문에 찰떡궁합이라고 볼 수 있습니다.
TIP. 우엉 껍질 벗기는 법은 칼등으로 긁기, 양파망으로 문지르기가 있습니다.
(17) 우엉을 7~8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질한다.
Tip. 우엉을 굴게 썰어야 조려도 식감이 아삭하답니다!
Tip. 우엉을 식초물에 담가두면 갈변을 막고 떫은 맛이 제거된다.
(19) 손질한 우엉을 식초물(물 10컵+시고 1/2컵)에 5분 정도 담근다.
(20) 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹군다.
(21) 냉수에 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
(22) 손질한 우엉 500g을 넣는다.
(23) 양념장이 반 정도 졸때까지 조린다.
(24) 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수 팩을 건진다.
(25) 깨끗이 씻은 꽈리고추의 꼭지를 뗀 후에 가위로 끝부분을 자른다.
(26) 손질한 꽈리고추 30개를 넣는다.
Tip. 파릇한 꽈치고추가 좋으면 -> 살짝익히기!
노르스름한 꽈리고추가 좋으면 -> 한소끔 끓이기!
끝!
레시피만 봐도 군침이 도는 돼지고기 장조림 만드는 방법입니다. 정말 맛있겠네요.. 돼지고기 장조림 한번 만들어 놓으면 또 오랫동안 먹을 수 있는 반찬이잖아요? 아이들도 좋아하고 어른들도 좋아할만한 돼지고기 장조림이에요. 특히 김하진 선생님은 우엉을 넣어서 건강도 챙기는 장조림을 만들었네요. 아이들도 장조림 고기 먹으면서 우엉도 자연스럽게 먹을 수 있으니 좋을 것 같아요.
레시피 간단하게 정리한 사진입니다. 꼭 한번 따라해 보시기 바랄게요~! 끝.
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