[만물상] 호박죽 쉽게 만드는법
- 레시피상자
- 2018. 12. 15.
살림9단의 만물상 273회에서 소개된 호박죽 쉽게 만드는법 내용입니다.
안녕하세요 사과상자입니다. 오늘의 레시피 상자는 12월, 겨울철에 즐길 수 있는 제철의 맛! 바로 호박죽입니다. 입맛 없고, 소화 안되고 달달한게 땡길 때, 추운 날씨에 따뜻하고 편안하게 속을 채우고 싶을 때 호박죽 한 그릇 하면 하면 정말 맛있잖아요.
살림 9단 만물상에서는 30분 만에 완성되는 초간단 호박죽 쉽게 만드는법 레시피를 공개했습니다. 맛도 맛이지만 생각보다 손이 많이 가는 호박죽을 30분 만에 만들 수 있다니 정말 기대되는 레시피입니다. 그럼 호박죽 쉽게 만드는법 살펴볼까요?
1 12월 제철 늙은 호박 = 황금빛 설탕
당도가 1년 중 가장 높고 향이 정말 진합니다. 또한 고구마보다 속살이 실해서 딱 지금 먹어야 하는 늙은 호박입니다!
요리 연구가 이보은 선생님은 정말 초간단 호박죽 쉽게 만드는법을 공개했는데요. 호박 삶지 않고, 찹쌀 불리지 않고, 콩 불리지 않고, 새알심 만들 필요도 없는 30분 간단 레시피입니다~!! 게다가 설탕도 들어가지 않는다고 하네요??
[늙은 호박 고르는 법]
먼저 늙은 호박을 고를 때에는 갈색빛이 짙게 돌면서 겉면에 흰가루가 올라온 것이 좋은 늙은 호박이라고 합니다. 왜냐하면 호박이 익으면서 안에 있는 당분이 흰가루가 되어 밖으로 나온 것이라고 합니다. 그러므로 흰 가루가 많을수록 더 맛있는 늙은 호박이라고 하네요!
2 [호박죽 쉽게 만드는법] 늙은 호박 손질하기 및 특급비법
(1) 늙은 호박 자르는 법
먼저 호박의 위보다는 밑동이 약하기 때문에 호박을 뒤집어서 밑동을 공략해야 합니다.
그리고 고수의 비법은 바로 스팀 타월입니다~! 스팀타월으로 호박을 3분간 덮은 후 자르면 훨씬 부드럽고 쉽게 자를 수 있다고 합니다.
MC김원희 씨도 정말 쉽고 자르시네요. 칼을 가볍게 넣어도 쑥~ 들어갑니다.
(2) 늙은 호박의 ‘태좌’
태좌란 밑씨가 붙는 부분인데요. 당분이 많고 식유섬유가 풍부하지만 많은 분들이 그냥 긁어 버리는 부분입니다. 이 태좌부분을 남기고 씨만 살살 털어서 제거하셔야 해요~!
(3) 설탕 없이 호박죽의 단맛을 최고로 올리는 특급비법 [단감]
이보은 요리연구가의 설탕 제로 호박죽의 단맛을 올리는 특급비법은 바로 단감입니다.
단감은 당분이 전체의 14%를 차지합니다. 또한 단감 고유의 감칠 맛이 호박죽을 진하고 깊게 만들어요. 호박 반통 기준단감 4개를 준비합니다.
3 호박죽 쉽게 만드는법 레시피
(1) 호박 껍질은 채칼로 벗겨내고 끓이기 쉽게 호박을 잘게 잘른다.
(2) 늙은 호박과 단감을 전자레인지에 10분간 돌린다.
***수분이 설탕물처럼 빠져나온다. ***
(3) 전자레인지에 가열한 단감과 늙은 호박을 믹서기에 간다
(3)-2 믹서기에 간 늙은 호박과 단감을 냄비에 투하한다.
(4) 물 3컵, 소금 한 꼬집을 넣는다.
(5) 찹쌀가루 2스푼과 물 1/2컵을 섞어 찹쌀 물을 만들어 넣는다.
(6) 20분간 끓인다.
(7) 콩떡을 먹기 좋게 잘라서 넣는다.
새알심을 따로 만들지 않고 간편하게 시중에서 파는 콩떡을 먹기좋게 잘라서 넣습니다.
살림9단 만물상에서 공개된 호박죽 쉽게 만드는법에 대해서 알아보았습니다. 레시피를 살펴보니 정말 30분이면 누구나 쉽게 만들 수 있겠네요~! 노랗게 탐스러운게 너무 맛있을 것 같은 호박죽입니다. 추운 겨울 가족들과 따뜻하게 호박죽 한 한그릇 어떨까요? 속을 따뜻하게 해주고 맛도 좋은 호박죽! 추천합니다. 호박죽 쉽게 만드는법 꼭 한 번 따라해보세요. 끝.
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