[만물상] 소고기 버섯전골 만드는법

살림9단의 만물상 278회에서 소개된 소고기 버섯전골 만드는법에 대한 포스팅입니다.

소고기 버섯전골 만드는법

만물상에서는 장보기특집! 제철재료로 만드는 3만 원 주말특식이라는 주제로 방송되었는데요. 김선영 조리기능장과 신효섭 셰프가 대첩을 펼쳤습니다. 저도 정말 재미있게 시청했는데요. 그 중에서도 김선영 조리기능장의 소고기 버섯전골이 너무 맛있고 좋은 꿀팁들이 가득 담겨 있어서 포스팅합니다. 김선영 기능장의 꿀팁 비법은 크게 쫄깃쫄깃한 버섯 식감을 유지하는 것과 버섯 향을 극대화시키는 팁입니다.




소고기 버섯전골 만드는법

 

게다가 1월의 버섯은 한겨울 추위를 견디고 나온 버섯들이라 향과 영양이 더 높습니다. 그렇다면 버섯향이 2! 얼큰한 국물이 일품인 얼큰 소고기 버섯전골 만드는법 자세히 살펴볼까요?

 

소고기 버섯전골 만드는법소고기 버섯전골 만드는법


소고기 버섯전골 만드는법


1. [소고기 버섯전골 만드는법] 재료준비

소고기 버섯전골 만드는법소고기 버섯전골 만드는법
 ▶불고기용 500g   소고기 ▶표고버섯   새송이버섯    팽이버섯   느타리버섯   ▶대파    ▶양파   ▶홍고추   ▶배추   ▶[양념장]막걸리 7스푼고춧가루 4스푼국간장 2스푼소금 1스푼    ▶간장   ▶설탕   ▶마늘 2스푼   

 


2. [고기 버섯전골 만드는법] 버섯, 채소 손질

(1) 표고버섯은 밑동 기둥을 뽑지 않고 잘라주고, 먹기 좋은 크기로 손질한다.

소고기버섯전골 레시피소고기버섯전골 레시피


(2) 새송이 버섯은 결대로 썰지 않고 동그랗게 썰어준다.

 소고기버섯전골 레시피

Tip. 새송이 버섯을 동그랗게 썰면 버섯 식감이 훨씬 쫄깃합니다.

 

 

[버섯향과 식감을 극대화 시키는 꿀팁! -> 전자레인지에 버섯 돌려라.]

  소고기버섯전골 레시피

전자레인지에 버섯을 돌리면 구아닐산이라는 영양소가 증가해서 버섯향이 증가됩니다. 또한 스페인의 연구에 따르면 전자레인지에 돌릴시 식이섬유, 비타민D, 미네랄, 단백질 등의 영양소가 더욱더 풍부해진다고 합니다.^^

소고기버섯전골 레시피


 소고기버섯전골 레시피




(3) 팽이버섯을 제외한 손질한 버섯들을 2분간 전자레인지에 돌려주세요.

소고기버섯전골 레시피

 

(4) 대파, 양파, 홍고추, 배추를 적당한 크기로 썰어준다.

 버섯전골만들기버섯전골만들기버섯전골만들기

 

채소 준비 완료!

버섯전골만들기

 

3. [소고기 버섯전골 만드는법] 육수

 

[버섯 향 극대화 비법 2 -> 버섯 밑동 & 배추심지]

버섯전골만들기

버섯 밑동과 배추 심지를 10분간 끓이면 버섯향 가득하고 감칠맛, 영양가 최고의 육수를 만들 수 있습니다.

 버섯전골만들기버섯전골만들기


(5) 냄비에 물 7, 버섯 밑동, 배추 심지를 넣고 10분간 끓여준다.

버섯전골 육수

 

 

(6) 버섯 밑동과 배추 심지를 건져낸다.

버섯전골 육수


육수완성 ~!

버섯전골 육수 


4. [소고기 버섯전골 만드는법] 양념장

버섯전골 육수


Tip. 막걸리는 발효된 듯 깊~은 국물맛을 냅니다.(알코올은 날아감)

버섯전골 육수 


(7) 막걸리 7스푼, 고춧가루 4스푼, 국간장 2스푼, 소금 1스푼을 넣고 섞어주면 양념장 완성!

소고기버섯찌개


  

5. [소고기 버섯전골 만드는법] 소고기 준비 및 밑간

소고기버섯찌개

불고기용 소고기 준비.

 

(8) 불고기용 소고기 500g2cm 정도 두께로 썰어준다.

소고기버섯찌개 

 

(9) 간장 4스푼, 설탕 2스푼, 마늘 2스푼 섞어서 고기에 버무린다.

 소고기버섯찌개

 


고기 밑간 끝~!


소고기버섯찌개






6. [소고기 버섯전골 만드는법] 전골 끓이기

(10) 준비된 육수를 끓여서 준비된 양념장을 투하한다.

백종원 두부버섯전골 

 

(11) 배추를 넣는다.

백종원 두부버섯전골 

 

(12) 준비된 채소와 버섯을 보기 좋게 올려준다.

백종원 두부버섯전골 

 

(13) 가운데에 고기를 투하한다.

 백종원 두부버섯전골

 

(14) 7~8분 정도 끓여준다.

백종원 두부버섯전골 

 

(15) 뚜껑을 열고 마지막으로 팽이버섯과 쑥갓을 넣는다.

 

 

~!




 

 

버섯 식감이 고기처럼 쫄깃쫄깃하고 깊은 향이 난다고 하네요.^^

 만물상 두부버섯전골


취향에 따라 칼국수까지 해서 드시면 최고겠네요!^^

백종원 두부버섯전골

만물상 두부버섯전골


저렴한 가격으로 집에서 간편하게 해먹을 수 있는 만물상 김선영 조리기능장표 소고기 버섯전골 만드는법 이었습니다. 1월이 제철인 버섯! 전자레인지에 한번 돌려주면 향이 극대화된다고 합니다. 정말 맛있겠네요..다른 반찬 필요 없습니다. 버섯에 소고기 한 전골이면 가족들이 행복한 한끼 먹을 수 있겠네요. 포스팅 참고하셔서 맛있게 해드시기 바래요~! ^^




출처 : TV조선 살림9단의 만물상 방송화면 캡쳐



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