[수미네반찬] 김수미 묵은지 등갈비찜 황금레시피
- 레시피상자
- 2019. 1. 24.
수미네반찬 34회에서 공개된 묵은지 등갈비찜 황금레시피를 요약한 포스팅입니다.
안녕하세요. 사과상자입니다. 오늘의 레시피는 돼지고기로 만든 묵은지 등갈비찜입니다. 김수미 선생님의 묵은지로 만든 많은 레시피들이 있는데 이번 묵은지 등갈비찜은 너무너무 기대되고 맛있을 것 같습니다. 저도 보는 내내 군침이 돌았는데요. 이날은 특히 배우 권혁수 씨가 출연해서 맛있는 등갈비찜을 누구보다 맛깔나게 뜯어 먹었습니다. 묵은지의 깊은 맛과 등갈비가 합쳐지는 상상만으로도 맛있을 것 같은데요. 그럼 김수미표 묵은지 등갈비찜 황금레시피 자세히 살펴볼까요??
1. [김수미 묵은지 등갈비찜 황금레시피] 재료준비
▶등갈비 1kg ▶인스턴트커피 ▶된장 ▶묵은지1/2포기 ▶물 1L ▶다진 생강 1큰술 ▶다진마늘 1큰술 ▶양파 1개 ▶매실액 ▶후추 ▶양조간장 ▶굵은 고춧가루 ▶홍고추 1개, 청양고추 2개 ▶대파 ▶국간장
2. [묵은지 등갈비찜 황금레시피] 등갈비 손질하고 삶기
(1) 등갈비 잡내를 제거하기 위해 1시간 정도 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
(2) 핏물을 버린 후 새 물을 다시 넣고 핏물을 뺀 등갈비에 인스턴트 커피 1/2큰술, 된장 1/2큰술을 넣은 후 30~40분 정도 삶아준다.
(3) 삶은 후 찬물에 헹궈준다.
(4) 삶은 등갈비 사이로 칼집을 비스듬히 넣어준다.
Tip 등갈비에 칼집을 내면 묵은지 국물이 고기에 스며들어 좋습니다.
3. [묵은지 등갈비찜 황금레시피] 묵은지 손질하기
(5) 잘익은 묵은지 1/2포기의 심지를 툭 잘라준다.
(6) 준비한 묵은지 1/2포기를 세로로 잘라서 반만 넣고 등갈비를 올린후 나머지 반을 고기 위에 얹어준다.
(7) 묵은지 심지도 잘라 넣어준다.
(8) 양념장 넣기 전에 미리 물 200mL를 넣는다.
물은 타지 않을 정도로만 넣습니다!!
(9) 묵은지 국물 150mL를 넣고 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.
4. [묵은지 등갈비찜 황금레시피] 양념장 만들기 (양념장 만들 그릇 따로준비)
(10) 다진 생강 1큰술, 다진마늘 더크게 1큰술을 넣는다.
(11) 양파 1개를 굵게 썰어서 넣는다.
(12) 매실액 1큰술 넣는다.
(13) 후추를 많이 뿌려준다.
(14) 양조간장 6큰술을 넣는다.
(15) 굵은 고춧가루 3작은술을 넣는다.
(16) 홍고추 1개, 청양고추 2개를 어슷 썬다.
(17) 대파를 크게 어슷썬다. (대파는 마지막에 넣을 것)
(18) 대파를 제외하고 채소와 양념장을 잘 섞어줍니다.
(19) 양념장에 물 750ml 넣고 잘 섞어준다.
(20) 준비한 양념장을 묵은지와 등갈비에 투하한다.(등갈비가 잠기기 직전까지)
(21) 센불로 30분정도 끓여준다.
5. [묵은지 등갈비찜 황금레시피] 간 맞추기
(22) 30분정도 끓인 후 물을 살짝 보충해준다.
(23) 국간장 1큰술 넣는다.
(24) 아까 준비한 대파를 넣는다.
Tip. 등갈비찜은 저을 경우 살점이 떨이질 수 있으니 젓지 않는다.
(25) 중간 불로 줄여서 5~10분간 더 끓여준다.
끝~!
싱거우면 국간장과 매실을 조금씩 더 넣어서 간을 맞춰주세요.
권혁수씨 정말 맛있게 먹네요.^^ 묵은지 등갈비찜 황금레시피 역시나 김수미 황금레시피 답게 어렵지 않네요. 묵은지 요리는 묵은지가 맛있으면 웬만하면 실패가 없습니다. 일반 김치로는 맛이 안 날겁니다. 꼭 푹 ~ 잘 익은 묵은지로 하셔야해요! 등갈비 손질 하실 때 칼집 넣는것도 잊지 마시기 바랄게요~! 요즘같이 미세먼지 심한 날 삼겹살도 좋지만 묵은지 등갈비 찜 해서 드시면 먼지가 쏵 ~ 내려갈 것 같네요.^^ 김수미 묵은지 등갈비찜 도전~!? 끝.
출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐
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