[수미네반찬] 알탕 끓이는법 황금레시피

수미네 반찬 26회 에서 공개된 알탕 끓이는법 황금레시피 포스팅입니다.


안녕하세요 사과상자에요. 겨울이 되면 따뜻한 국물에 소주한잔 생각나죠?? 오늘의 레시피상자는 바로 알탕입니다~!~! 지난 수요일 수미네 반찬에서는 알탕 끓이는법 황금레시피를 공개했습니다. 김수미 선생님의 알탕 레시피 궁금하시죠?? 보통 이자카야나 술집에서 많이들 즐겨드시는데, 집에서도 간편하게 해먹을 수 있는 알탕 끓이는법 살펴볼까요?


● 김수미 알탕 끓이는법 황금레시피

 

※※알탕에 들어가는 알※※

알탕에 들어가는 알은 곤이와 이리로 나뉘는데요다들 들어보셨지만 곤이와 이리가 뭔지는 모르실겁니다곤이는 암컷 생선의 알이고이리는 수컷 생선의 정소 라고 하네요~! 새로운 정보입니다.^^



수미쌤이 굉장히 간단한 알탕 끓이는는법이라고 자부하시네요. ~!



(1) 뚝배기에 물 800mL를 넣는다.(3인기준)

(2) 2개를 1cm 두께로 나박 썰기 한다.

(3) 대가리와 꼬리를 제거한 콩나물 100g을 넣는다.

(4) 곤이를 먹기좋게 4등분 한다.

(5) 콩나물 (곤이) 순서로 넣는다. (이리는 아직 넣지 않는다.)

(6) 뚜껑을 닫고 한소끔 끓인다.



[알탕에 들어가는 채소 손질]

(1) 홍고추 청양고추 각각 1/2개를 0.5cm 정도로 얇게 썬다.

(2) 대파 1/4대를 얇게 채 썬다.

(3) 쑥갓은 있으면 넣고 없으면 패스~! (꼭 안들어가도 됨.)

 





(7) 한소끔 끓으면 뚜껑을 연다.

(8) 국물 위에 뜬 거품을 제거한다.


(9) 이리를 넣는다.

(10) 다진 생강 1/3큰 술, 다진마늘 1큰술 넣는다. (비린내를 제거해주기 위해)

(11) 매실 반스푼을 넣는다.


(12) 굵은 고춧가루 2작은술 넣는다.

(13) 새우젓 1큰 술을 넣고 저어준다.



※여기서 알탕 끓이는법 꿀팁 2가지!!


TIP 1. 오래 끓일 경우 알과 이리가 딱딱해집니다.

TIP 2. 입맛에 따라 고춧가루와 새우젓으로 간을 조절하시면 됩니다.


(14) 손질해둔 채소를 넣고 끓인다.

끝!!!


기본적으로 무와 콩나물이 들어가서 시원한 맛이 일품이라고하네요~!. 저도 너무 궁금해요 꼭 해먹어봐야겠습니다.!^^

 


수미네 반찬 알탕 끓이는법에 대해서 알아봤는데요. 생각보다 크게 어렵지 않습니다. 신선한 곤이와 이리만 준비되면 다른 식재료는 쉽게 구할 수 있기 때문에 집에서 해볼만 할 것 같습니다 ~!^^ 조리과정도 생각보다 간단하네요. 추운 겨울인데 멀리 나가시지 말고 집에서 가족들과 알탕 어떨까요?? 이상 알탕 끓이는법 이었습니다. ~!




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