[알토란]임성근 깻잎장아찌 만드는법
- 레시피상자
- 2018. 11. 27.
알토란 193회에서 공개된 임짱의 꺂잎장아찌 레시피입니다.
안녕하세요 사과상자입니다. 오늘의 레시피 임짱의 깻잎장아찌입니다.! 입맛 없을 때는 물론이고 기본반찬, 도시락 등등 깻잎장아찌만한 밑반찬이 없죠? 가격도 비싸지 않고 저렴하게 만들 수 있는 밑반찬이라서 더욱더 사랑 받고 있는데요. 깻잎장아찌 만드는법 그렇게 어렵지 않습니다. 임짱의 레시피 한번 살펴볼게요.
※깻잎의 효능
깻잎은 식탁위의 명약으로 불릴 정도로 영양이 풍부합니다. 특히 중장년층이 챙겨 드시면 좋은데요. 사람은 나이가 들수록 위장과 후각 기능이 저하됩니다. 그러므로 식욕부진이 발생하는데요. 이럴 때는 강한 향의 식재료가 좋습니다. 깻잎과 같이 특유의 향이 있는 채소를 먹는 것이 건강에 큰 도움이 된다고 하네요.
1 깻잎장아찌 무침의 알짜비법 : 깻잎을 간장에 절여라
깻잎을 소금물에 절이게 되면 아무리 빨라도 10일은 걸리고, 깻잎이 짜고 질겨집니다. 반면 간장으로 절이면 10일 걸일 일을 1시간 만에 절일 수 있다고 합니다.
(1) 멸치육수 2컵을 넣는다.
(2) 멸치액적 4큰 술을 넣는다.
(3) 식초 5큰 술을 넣는다. [깻잎의 쓴맛이 제거된다.]
(4) 센불에 끓인다.
2 깻잎 담아서 절임장 붓기 (깻잎 50묶음을 준비)
(1) 깻잎을 세워서 담는다 !!
☆깻잎을 세워서 담으면, 절임장이 세워 담은 깻잎을 타고 흘러 전체적으로 골고루 절여진다 ☆
(2) 끓인 절임장을 깻잎에 골고루 붓는다.
(3) 절임장을 부은 깻잎을 1시간 동안 절인다.
(4) 절인 깻잎은 30분 후 뒤집는다.
여기까지 하시면 깻잎장아찌 완성입니다. 아래부터는 깻잎장아찌 무침 과정입니다.^^
3 깻잎장아찌 무침 만들기
(1) 깻잎장아찌는 살짝 눌러 절임장을 짜낸다.
☆ 양념장을 따로 만들 필요 없이 절임장에 양념을 하면 됩니다~! 절임장에는 이미 간장, 멸치육수, 액젓, 식초가 들어갔기 때문에 양념장으로 쓰기 재격입니다.☆
(2) 기존 절임장에 송송 썬 대파 2대를 넣는다.
(3) 다진 청양고추 10개를 넣는다.
(4) 다진 홍고추 10개를 넣는다.
(5) 다진 마늘 6큰 술을 넣는다.
(6) 다진 생강 2작은 술을 넣는다.
(7) 통깨 6큰 술을 넣는다.
(8) 물엿 10큰 술을 넣는다.
(9) 중간 고춧가루 8큰 술을 넣는다.
(10) 5분간 고춧가루를 불린다.
여기까지 기본 양념장 준비 완료입니다~!^^
4 깻잎장아찌에 양념 바르기
- 깻잎장아찌에 간장양념을 바른다. 끝끝끝~!
☆ 깻잎은 3~4장씩 겹쳐서 양념 바르기☆
알토란 193화 에서 공개된 임짱의 깻잎장아찌 만드는법이었습니다. 깻잎장아찌가 손이 워낙 많이가서 반찬가게에서 그냥 사서 드시는 분들이 많은데요, 간장으로 재우면 훨씬 손이 덜가고 임짱 레시피 따라서 해보시면 쉽고 맛있게 하실 수 있겠네요!^^ 아래 영상도 참고하셔서 맛있게 해드시기 바랄게요. 끝
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