[알토란] 소불고기 황금레시피
- 레시피상자
- 2018. 12. 11.
알토란 208회에서 공개된 임성근의 제철밥상 소불고기 황금레시피에 대한 포스팅입니다.
안녕하세요 사과상자입니다. 오늘의 황금레시피는 고기반찬입니다. 바로 겨울철에 가족들이 오순도순 모여서 먹을 수 있는 국물이 자작한 소불고기 황금레시피입니다. 이날 임성근 셰프는 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 국물 비법을 공개했는데요. 밥도둑 소불고기 레시피 알아볼까요?
1 [알토란 소불고기 황금레시피] 고기 준비하기
임성근의 소불고기의 고기는 ‘소 목심살’입니다. 소 목심살은 지방도 적절히 있고 씹을수록 고소하며 감칠맛이 있는 부위라고 합니다. 두께는 0.3cm, 6등분하여 600g을 준비했습니다.
2 간단하고 맛있는 양념장
소불고기는 계속 끓이며 먹는 음식이기 때문에 석쇠에 하는 것과는 달리 양념을 삼삼하게 해야 합니다.
(1) 물 6컵을 넣는다.
(2) 간장 1컵을 넣는다.
(3) 황설탕 0.7컵을 넣는다. (취향에 따라 가감)
(4) 다진마늘 4 큰 술을 넣는다.
(5) 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.
(6) 청주 6큰 술을 넣는다. (소주도 가능)
(7) 참기름 4 큰 술을 넣는다.
(8) 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.
☆고춧가루는 소불고기의 느끼한 맛을 잡아줍니다. ☆
(9) 볼에 소 목심살 600g을 넣는다.
(10) 양념장 약 5국자를 넣는다. (5국자만 넣고 나머지 양념장은 드시면서 육수로 사용)
3 [알토란 소불고기 황금레시피] 황태를 넣어라 ~!
임짱의 알토란 소불고기는 밥을 찾게 되는 국물 맛이 핵심이라고 했는데요. 황태를 넣으면 시원한 감칠맛이 더해져서 국물 맛이 더욱 깊어진다고 합니다!
단백질과 필수 아미노산이 풍부한 소고기지만 지방과 콜레스테롤 함량이 높습니다. 간 해독과 지방 분해 효과가 있는 황태와 함께 소고기를 섭취하면 맛과 건강을 모두 잡을 수 있겠죠??
[황태 손질하는 법]
(1) 황태 70g을 물에 넣는다.
(2) 황태를 약 30초간 물에 담가 헹군다.
(3) 헹궈낸 황태의 물기를 꼭 짜 제거한다.
(4) 씻은 황태에 참기름 3 큰 술을 넣고 무친다.
(5) 황태를 팬에 약 3 분간 볶는다.
(6) 볶은 황태를 한김 식힌다.
(7) 한김 식힌 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣는다.
(8) 달걀무리 골고루 섞이도록 저어준다.
4 소불고기 끓이기 (전골냄비 준비!)
(1) 양념한 소 목심살을 적당량 넣는다.
TIP. 끓일수록 질겨지기 때문에 먹으면서 고기를 추가하는 것이 좋다.
(2) 센불로 끓인다.
(3) 소불고기가 끓기 시작하면 황태를 골고루 올린다.
(4) 30초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다.
(5) 채 썬 대파 2대를 올린다.
(6) 손질한 미나리 80g을 5~6cm 길이로 잘라 넣는다.
끝
알토란 임성근의 소불고기 황금레시피 알아보았습니다. 황태가 들어갈줄은 상상도 못했는데, 맛을 상상해보니 시원하고 맛있을 것 같네요. 소불고기 하려면 과일로 양념만드는게 상당히 손이 많이 가는데, 임짱의 레시피대로하면 할만할 것 같습니다. 집에서 간편하게 해드실 수 있는 소불고기 황금레시피 ! 한번 도전해보세요 ^^
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