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  • [알토란] 소불고기 황금레시피
    레시피상자 2018.12.11 10:51

    알토란 208회에서 공개된 임성근의 제철밥상 소불고기 황금레시피에 대한 포스팅입니다.

    알토란 소불고기 황금레시피


    안녕하세요 사과상자입니다. 오늘의 황금레시피는 고기반찬입니다.  바로 겨울철에 가족들이 오순도순 모여서 먹을 수 있는 국물이 자작한 소불고기 황금레시피입니다. 이날 임성근 셰프는 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있는 국물 비법을 공개했는데요. 밥도둑 소불고기 레시피 알아볼까요?



    알토란 소불고기 황금레시피


    알토란 소불고기 황금레시피




    1. [토란 소불고기 황금레시피] 고기 준비하기

    알토란 소불고기 황금레시피

    임성근의 소불고기의 고기는 소 목심살입니다. 소 목심살은 지방도 적절히 있고 씹을수록 고소하며 감칠맛이 있는 부위라고 합니다. 두께는 0.3cm, 6등분하여 600g을 준비했습니다.


    알토란 소불고기 황금레시피

     

    2. [토란 소불고기 황금레시피] 간단하고 맛있는 양념장

    알토란 소불고기 황금레시피

    소불고기는 계속 끓이며 먹는 음식이기 때문에 석쇠에 하는 것과는 달리 양념을 삼삼하게 해야 합니다.

    (1) 6컵을 넣는다.

    알토란 소불고기 황금레시피


    (2) 간장 1컵을 넣는다.

     

     

    (3) 황설탕 0.7컵을 넣는다. (취향에 따라 가감)

     알토란 소불고기 황금레시피

     

    (4) 다진마늘 4 큰 술을 넣는다.

     알토란 소불고기 황금레시피

     

    (5) 후춧가루 반 큰 술을 넣는다.

     알토란 소불고기 황금레시피

     

    (6) 청주 6큰 술을 넣는다. (소주도 가능)

     알토란 소불고기 황금레시피

     

    (7) 참기름 4 큰 술을 넣는다.

    알토란 소불고기 황금레시피

    ~!이라고 생각하기 전에 ~! 비법 재료 들어갑니다.

    소불고기에 고춧가루라고 하면 의아하실 수 있지만, 고춧가루는 소불고기의 느끼한 맛을 잡아줍니다. 게다가 고춧가루와 임짱의 비법 재철 재료와 좋은 궁합이기 때문에 꼭 넣는다고 하네요. 그 비법 재료는 잠시후 공개됩니다 ~!

    알토란 소불고기 황금레시피

     

    어쨌든,

    (8) 중간 고춧가루 4 큰 술을 넣는다.

    알토란 소불고기 황금레시피


    (9) 볼에 소 목심살 600g을 넣는다.

     임성근 불고기 만드는법

     

    (10) 양념장 약 5국자를 넣는다. (5국자만 넣고 나머지 양념장은 드시면서 육수로 사용)

    임성근 불고기 만드는법

     

     

    3. [알토란 소불고기 황금레시피] 황태를 넣어라 ~!

    임성근 소불고기 만드는법

    임짱의 알토란 소불고기는 밥을 찾게 되는 국물 맛이 핵심이라고 했는데요. 황태를 넣으면 시원한 감칠맛이 더해져서 국물 맛이 더욱 깊어진다고 합니다!

    임성근 소불고기 만드는법

    단백질과 필수 아미노산이 풍부한 소고기지만 지방과 콜레스테롤 함량이 높습니다간 해독과 지방 분해 효과가 있는 황태와 함께 소고기를 섭취하면 맛과 건강을 모두 잡을 수 있겠죠??

    임성근 소불고기 만드는법


    [황태 손질하는 법]

    (1) 황태 70g을 물에 넣는다.

    임성근 소불고기 만드는법

    임성근 소불고기 만드는법


    (2) 황태를 약 30초간 물에 담가 헹군다.

     임성근 소불고기 만드는법

     

    (3) 헹궈낸 황태의 물기를 꼭 짜 제거한다.

     알토란 소불고기 만드는법알토란 소불고기 만드는법

    (4) 씻은 황태에 참기름 3 큰 술을 넣고 무친다.

    알토란 소불고기 만드는법

     

    (5) 황태를 팬에 약 3 분간 볶는다.

     알토란 소불고기 만드는법

     

    (6) 볶은 황태를 한김 식힌다.

     

     

    (7) 한김 식힌 황태에 달걀 2개를 풀어서 넣는다.

     

     

    (8) 달걀무리 골고루 섞이도록 저어준다.

     


    4.[알토란 소불고기 황금레시] 소불고기 끓이기

    전골냄비를 준비해주세요 ~!

    (1) 양념한 소 목심살을 적당량 넣는다.

    TIP. 끓일수록 질겨지기 때문에 먹으면서 고기를 추가하는 것이 좋다.

    알토란 소불고기 만드는법

    알토란 소불고기 만드는법

    (2) 센불로 끓인다.

     


    (3) 소불고기가 끓기 시작하면 황태를 골고루 올린다.

     

     

    (4) 30초간 끓여 달걀이 익으면 골고루 섞는다.

     알토란 소불고기 만드는법

     

    (5) 채 썬 대파 2대를 올린다.

     알토란 소불고기 만드는법

     

    (6) 손질한 미나리 80g5~6cm 길이로 잘라 넣는다.

     알토란 소불고기 만드는법

     끝

     

    알토란 임성근의 소불고기 황금레시피 알아보았습니다. 황태가 들어갈줄은 상상도 못했는데, 맛을 상상해보니 시원하고 맛있을 것 같네요. 소불고기 하려면 과일로 양념만드는게 상당히 손이 많이 가는데, 임짱의 레시피대로하면 할만할 것 같습니다. 집에서 간편하게 해드실 수 있는 소불고기 황금레시피 ! 한번 도전해보세요 ^^ 






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