알토란 깍두기 담그는법 유정임레시피
- 레시피상자
- 2018. 11. 19.
알토란 204회에서 공개된 유정임 선생님의 깍두기 담그는법 요약해드릴게요.
안녕하세요 사과상자에요. 오늘은 지난 2018.11.11. 에 방영된 ‘당신이 궁금했던 김장김치의 모든 것’ 편에서 공개된 알토란 깍두기 담그는법을 정리했답니다. 깍두기는 김장철은 물론이가 4계절 내내 하는 기본 반찬이기 때문에 많은 분들이 깍두기 맛있게 담그는 법을 궁금해 하실 것 같아요. 게다가 깍두기는 잘못 담그면 상당히 물러지게 되더라구요. 많은분들이 알토란 깍두기 담그는법을 보시고 도움이 되길 바랄게요 ~!^^
1. 알토란 깍두기 만드는법 재료준비
무 5kg( 3개) / 천일염 200g / 고운 고춧가루 50g / 중간 고춧가루 50g / 멸치액젓 30g / 간 멸치진젓 15g / 새우젓 15g / 간 마늘 55g / 간 생강 15g / 양파즙 55g / 소금 25g / 매실액 100g / 찹쌀풀 50g / 사골육수 50g / 배즙 100g / 대파 50g / 쪽파 100g / 홍갓 200g 끝.
아래 레시피는 무 3개 (5kg) 기준의 깍두기 담그는법입니다.
1. [알토란 깍두기 만드는법] 김장깍두기용 무 절이는법
(1)가로x세로 2.5cm로 무를 썬다.
(2)천일염 200g을 뿌려 40분간 절인다.
깍두기는 여름에는 작게! 김장철엔 큼직하게 썰어야한다고 하네요. 겨울 무는 큼직하게 썰어 담가야 더 맛있답니다.^^
2. [알토란 깍두기 만드는법] 김장깍두기 맛의 핵심 김치소 및 양념하기
여기서 유정임 장인의 깍두기 김치소는 김장김치 김치소에서 생새우와 청각만 뺀 재료라고 하네요.
알토란 김장김치 김치소 만드는법은 아래 링크를 참조하세요. ^^
(1) 고움 고춧가루 3큰 술 반(50g)을 넣는다. (무 3개 기준)
(2) 중간 고춧가루 3큰 술 반(50g)을 넣는다.
(3) 멸치 액젓 2큰 술 반(30g) , 간 멸치진젓 1큰술 (15g)을 넣어요.
(4) 새우젓 1큰술 (15g)을 넣습니다.
(5) 불린 통 찹쌀로 쑨 찹쌀풀 100g을 넣는다.
(6) 사골육수 50g을 넣는다.
(7) 간 마늘 4큰 술 (55g), 간 생강 1큰 술 (15g)을 넣는다.
(8) 양파즙 55을 넣는다.
(9) 배즙 반 컵(100g), 소금 2큰 술 반 (25g)을 넣는다.
(10) 비법재료인 매실액 10큰 술 (100g)을 넣는다.(아래 영삼 참조)
3 .[알토란 깍두기 만드는법] 채소 넣기
(1) 어슷 썬 대파 반 대(50g)를 넣는다.
(2) 4cm 길이 썬 쪽파 반 단(100g), 홍갓 2/3단 (200g)을 넣는다.
***채소를 넣은 후 살살 버무리는게 중요해요. ****
[알토란 깍두기 만드는법 정리 영상]
알토란 깍두기 담그는법 내용정리였습니다. 깍두기 간단한 듯 하지만 또 직접 해보면 쉽지 않아요. 위의 레시피 잘 참고하셔서 맛있는 깍두기 해서 드시길 바랄게요~!^^ 감사합니다. 끝
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