알토란김장김치 담그는법


안녕하세요 사과상자입니다. 찬바람이 불면서 주부 분들이 걱정하는 것이 있지요. 바로 김장입니다. 지난 1111일 알토란에서는 명인의 김장김치 비법이 공개되었습니다. 유정임 명인은 풍미식품 대표이사로 전라도 포기김치  명인으로 유명하네요. 김장으로 고민하시는 김장 초보 주부 분들은 유정임 명인의 알토란김장김치 레시피를 보고 따라하면 도움이 많이 되실 듯 합니다.^^ 그럼 알토란김장김치 레시피에 대해 알아보겠습니다.


2019년에 방영된 알토란 김장김치 담그는법은 아래 링크로 들어가주세요. ^^



 

알토란김장김치 레시피 재료준비


재료가 참 많네요. 잘준비하세요.^^

물 27L / 천일염 3kg / 무채 1.8kg / 무즙 3.8kg / 중간 고춧가루 500g / 고운 고춧가루 350g / 멸치액젓 / 멸치진젓 / 새우젓 각 150g / 생 새우 150g / 청각 100g / 간 마늘 300g / 간 생강 100g / 양파즙 700g / 소금 150g / 찹쌀풀 300g / 사골육수 250g / 배즙 700g / 쪽파 300g / 대파 100g/ 미나리 300g / 홍갓 300g




[알토란김장김치]1단계.추 준비하기

김장의 핵심이자 기본재료인 배추에 대한 설명입니다. 배추를 잘 준비해서 김장을해야 아삭아삭한 맛이 오랫동안 유지되겠죠?^^

많은 분들이 궁금해하시는 질문이 있는데요. 아래 영상입니다.


Q. “절임배추 김치소를 얼마나 만들어야하나요??”

요즘에 절임배추를 많이 사서 김장을 하십니다. 생배추와 비교했을 때 눈대중으로는 알기 어렵죠.

 

A. “절임배추 10kg = 생 배추 약 5포기로 계산하셔서 김치소를 만드시면 되겠습니다. ”

 

▶알토란 배추 절이는 법

절임배추를 사서 김장하시는 분들이 많아졌지만, 배추를 직접 재배하시거나 생배추를 사서 절이시는 분들도 많습니다. 아래는 배추 절이는 법입니다(배추 10포기 기준)


1. 물 27L, 천일염 3kg을 넣고 녹인다.


2. 뿌리와 겉잎을 제거하고 반으로 잘라서 소금을 한주먹 머릿부분에 얹어 뿌려준다.


3. 2시간마다 김장용 대야를 흔들어 소금물을 고루 묻혀준다.


4. 14시간 소금물에 절이면 끝.

 

***알토란 절임배추의 물기 빼기***

배추를 절인 후에 1시간 동안 물기를 빼야한다고 합니다. 물기를 빼야지만 김치에서 군내가 나지 않는다고 하네요.


 


[알토란김장김치]2단계. 김소 만들기

김장김치의 맛을 좌우하는 김치소 만들기입니다.

김치소에 대한 시청자들의 질문이 또 있는데요, 김장을 할때마다 배추가 남거나 김치소가 남는 경우가 허다합니다.
Q. “양이 딱 맞는 김칫소 황금비율은?”

 

A. 김치소 10kg이면 딱 적당하다고 하네요! 정말 꿀팁입니다.

 

알토란 김치소 만드는 법

자 그럼 드디어 김치소 만드는 법 공개입니다. 영상 참고하세요.^^




1. 무채 1.8kg(큰 무 1)을 넣는다.

****여기에 무즙도 함께 넣어줍니다. 무즙이 김치의 시원한 맛을 극대화시킨다고 하네요. *****


2. 무즙 3.8kg (3)을 넣는다.


다음은 고춧가루 넣는 법입니다.


3. 먼저 고운 고춧가로 1컵 반 (350g)을 넣고 버무립니다.


4. 중간 고춧가루 2컵 반(500g) 넣고 버무린다.


5. 찹쌀풀 1컵 반(300g)을 넣고 섞는다.



6. 멸치액젓, 간 멸치젓, 새우젓을 각각 150g씩 넣는다.

---여기까지 영상 ---




7. 간마늘 1컵반 (300g), 간 생강 반 컵 (100g)을 넣는다.


8. 양파즙 3컵 반(700g)을 넣는다.


다음은 간 맞추기 입니다.

9. 소금 2/3(150g)을 넣는다. **김칫소가 짭짤해야 숙성 후 간이 딱!**


10. 배즙 3컵 반 (700g)을 넣는다.



11. 다진 생새우 150g을 넣는다.

***생새우와 청각을 넣으면 김치 맛이 변질되지 않고 시원하다고 합니다.^^***

12. 데친 후 곱게 다진 청각 100g을 넣는다.

***생새우와 청각을 넣으면 김치 맛이 변질되지 않고 시원하다고 합니다.^^***


다음으로 부재료를 넣을 차례입니다.

13. 4cm 길이로 썬 쪽파 반 단(300g)을 넣는다.


14. 어슷 썬 대파 흰 줄기 1(100g)를 넣는다.




15. 4cm 길이로 썬 홍갓 한 단(300g)을 넣는다.

16. 미나리 한 단 (300g)의 줄기를 넣는다.

이날 명인의 비법을 한가지 공개했는데요. 바로 사골육수입니다


명인을 믿고 꼭 넣어보라고 강조한 만큼 알토란 명인의 비법입니다. 한번 꼭 넣어보세요.^^ 사골육수는 시중에서 판매하는 것을 사셔서 넣으셔도 된다고 합니다. 아래 영상 참조하세요.^^



채소를 넣은 후에는 살살 버무려야해요 !!


[알토란김장김치] 3단계, 김치소 넣기


배추와 김치소가 다 준비되었으면, 김치소를 넣으면 되요.

배추 줄기에 김치소를 넣고, 이파리에는 양념으로 문지르세요.


굵은 줄기 위주로 김치소를 넣어주셔야 맛이 잘밴답니다.^^




알토란김장김치 담그는법 포스팅이었습니다. 위 내용은 배추 10포기 기준의 레시피입니다. 배추량에 비례하여 들어가는 재료들을 넣으시면 되세요. 날이 많이 추워지기 전에 김장하시는게 좋을것같아요. 감기 조심하시고 김장 맛있게 하세요 ~^^ 끝.



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