알토란 김장김치 맛있게 담는법 <유정임 비법>

2019 알토란 김장김치 맛있게 담는법을 요약한 포스팅입니다.


입동이 지나고 김장철이 다가왔습니다. 김장김치 때문에 벌써 스트레스 받는 주부분들이 많은데요. 그도 그럴것이 김장김치를 잘 못담그면 1년동안 고통받는 주부들의 마음.. 저도 잘알아요ㅠㅠ. 그래서 담을때 정말 맛있게 잘 해야겠죠?


 알토란 256회는 '2019 김장김치 완전정복'이라는 주제로 방영되었어요. 김장을 앞두고 있는 주부분들에게 큰 도움이 되겠죠? 특히 김치 명인중의 최고의 명인 유정임 명인이 출연해서 김장김치 맛있게 담는법의 비법들을 공개했습니다. 


 유정임 명인의 김장김치는 서울식과 남도식으로 나뉘는데요. 이번 포스팅은 서울식 김장김치를 요약해드릴게요~!


깍두기와 남도식 김장김치를 담는분들은 아래 링크를 참조하세요~




[서울식 김장김치 맛있게 담는법] 재료준비

[1] 배추 절이기 재료

▶배추 5포기(15kg)  ▶물13.5L   ▶천일염 4컵  


[2] 채수만들기 재료

 ▶대파뿌리5개   ▶대파 반대   ▶양파1/4개   ▶양파껍질 10g   ▶무 100g   ▶무말랭이 60g   ▶말린대추 14개   ▶건 표고버섯 3개   ▶다시마 5g   


[3] 김치소 재료

▶무채 700g   ▶고운 고춧가루 2/3컵   ▶간 무 1.7kg   ▶굵은고춧가루 2컵   ▶찹쌀풀 2컵   ▶간배 1컵 반   ▶멸치액젓 1/3컵   ▶간 청각 50g    ▶간 멸치진젓,새우젓 각 1/4컵   ▶다진 생새우 4마리   ▶간 마늘 130g   ▶간 생강 25g   ▶매실청 1컵 반   ▶천일염 70g

 

[4] 김치소 채소

▶양파, 쪽파, 미나리 각 100g   ▶어슷 썬 대파 50g   ▶손질한 홍갓 120g   



김장김치 절이는 법

김장김치 절이는 법은 아래 링크에서 참고하세요~!



서울식 김장김치 무채 버무리고 채수만들기(5포기 기준)

김장김치에 채수를 넣으면 김장김치에 깔끔한 맛이 더해진다.



(1) 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵(170g)을 넣고 버무린다. 




(2) 냄비에 물 10컵(2L)을 넣는다. 




(3) 대파 뿌리 5개(20g), 대파 흰 줄기 한대 (40g), 양파 1/4개(50)g, 양파 껍질 10g, 무 100g,  무말랭이 60g, 건 대추 14개(60g),  건 표고버섯 3개(20g)을 넣고 센불에서 20분, 


 다시마를(가로10cmx세로5cm, 5g) 넣고 10분 더 끓인다.  총 30분




(4) 끓인 채수를 체에 거른다.



(5) 채수를 충분히 식히면 채수 완성~! 




● 서울식 김장김치 김칫소 만들기

(6) 버무려 둔 무채를 대야에 넣는다. 



(7) 시원한 맛 더해줄 간 무 1.7kg을 넣는다. 

☆무채 : 아삭한 식감 / 간 무 : 시원한 식감



(8) 굵은 고춧가루 1, 1/4(230g), 컵찹쌀풀 2컵(370g)을 넣는다. 

찹쌀 45g, 물 450mL를 약 불로 끓인 후 식혀서 사용



(9) 간 배 1컵 반(300g)을 넣는다. 




(10) 만들어 놓은 채수 반 컵(100g)을 넣는다. 



(11) [액젓 3가지] 멸치액젓 1/3컵(70g), 간 멸치진젓 1/4컵(50g), 간 새우젓 1/4컵(50g)을 넣고 잘 버무려준다. 




(13) 간 청각 50g,  다진 생새우 4마리(100g),  간 마늘 130g,  간 생강 25g,  매실청 1컵 반 (300g),  천일염 70g을 넣고 잘 비벼준다. 



(18) 2~3cm로 채 썬 양파 반 개 (100g)를 넣는다.



(19) 2~3cm 로 썬 쪽파 10대(100g)를 넣는다. 



(20) 2~3cm로 썬 미나리 1/4단(100g)을 넣는다. 



(21) 어슷썬 대파 반대(50g)를 넣는다.



(22) 손질한 홍갓 120g을 넣는다. 



(23)채소까지 넣은 김칫소는 손가락으로 살살 버무린다.

손가락으로 해야 채소가 숨이 죽지 않는다



 서울식 김칫소 완성~!




서울식 김장김치 맛있게 담는법 김칫소 넣기



(24) 김칫소를 적당량 대야에 덜어낸다.



(25) 김칫소를 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준다. 




(26) 속을 채운 배추는 겉잎을 말아 둥글게 싸준다. 



 완성~!



시원하고 아삭한 맛의 서울식 김장김치 맛있게 담는법입니다. 김장을 안해본 분들도 쉽고 간단하게 할 수 있겠네요. ^^ 



위 레시피는 배추 5포기를 기준으로한 레시피입니다. 20포기를 담는 분들은 재료를 4배로 준비하시면 되겠죠?? 


여러분도 유정임 명인의 김장김치 맛있게 담는법 따라서 1년동안 맛있는 김장김치 즐기시길 바랄게요. 끝.



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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