알토란 김장김치 황금레시피 <남도식 김장김치>

2019 알토란 남도식 김장김치 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


김장철을 맞아서 알토란 256회에가 '2019 김장김치 완전정복'이라는 주제로 방영되었어요. 김장을 앞두고 골치아프신 주부분들이 많으시잖아요? 이번 김장김치 완전정복에는 유정임 김치명인이 출연해서 김장김치의 비법들을 모두 공개했습니다. 


 특히 남도식 김장김치 황금레시피를 소개했는데요. 기존 방송에서는 서울식 레시피만 공개되었는데, 남도식으로 담는 분들에게는 좋은 정보가 되겠어요.^^ 그럼 익을수록 깊은맛이 나는 알토란 남도식 김장김치 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!

아삭한 서울식 김장김치 맛있게 담는법은 아래 링크를 참조해주세요~!




[남도식 김장김치 황금레시피] 재료준비 (5포기 기준)

[1] 배추절이기 재료 : 배추 5포기 (15kg)   ▶물 13.5L   ▶천일염 4컵

[2] 김칫소 재료 : 간무 2.4kg   ▶고운 고춧가루 2/3컵   ▶굵은 고춧가루 1,1/4컵   ▶청양고춧가루 1/3컵   ▶간 고추씨 3큰술   ▶찹쌀풀 750g   ▶멸치액젓 반컵   ▶간새우젓 3큰술   ▶간멸치진젓 1컵   ▶간갈치젓 1/3컵   ▶간마늘1컵반   ▶간생강 4큰술   ▶간 양파 1개   ▶간 대파 2대   ▶설탕 4큰술   ▶소금 1큰술



남도식 김장김치 배추 절이는법

남도식 김장 배추 절이는법은 아래 링크를 참조하주세요~!



남도식 김장김치 김칫소 만드는 법 (5포기 기준)

(1) 대야에 간 무 2.4kg을 넣는다. 

☆남도식은 간 무를 넣어야 저장성이 좋다



(2) 청양고춧가루 1/3컵(70g), 고운 고춧가루 2을 넣는다. 




(3) 찹쌀풀 750g을 넣는다. 

(찹쌀 90g, 물 900mL를 약 불로 끓여 식힌 것)



(4) 굵은 고춧가루 1, 1/4컵(240g)을 넣는다. 



(5) 간 고추씨 3큰술(50g)을 넣는다. 



(6) [젓갈 4가지] 멸치액젓 반 컵(100g), 간 새우젓 3큰술(45g), 간 멸치진젓 1컵(230g), 갈치젓 1/3컵(70g)을 넣는다. 

진한 젓갈 맛이 남도식 김장김치의 특징



(7) 간 마늘 1컵 반(300g), 간 생강 4큰술(60g), 간 양파 1개(300g)을 넣는다. 



(8) 간 대파 2대(200g)를 넣는다. 



(9) 설탕 4큰술 (60g)을 넣는다. 

발효를 돕고 감칠맛 상승




(10) 소금 1큰술(15g)을 넣는다. 



 남도식 김칫소 완성~!




남도식 김장김치 김칫소 넣기

(11) 다라에 넣을 양만큼 김칫소를 덜어서 넣는다. 



(12) 김칫소를 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준다. 



(13) 속을 채운 배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸준다. 

겉잎으로 감싸 외부공기를 차단해서 쉽게 변질되지 않고 오랫동안 맛있게 즐길 수 있다


남도식 김장김치 완성~!





남도식 김장김치의 매력은 2~3년 두고두고 꺼내먹을때 발휘하는데요. 묵직한 감칠맛과 깊은맛의 남도식 김장김치입니다. 서울식도 맛있지만 여러분도 남도식으로 한번 드셔보시는 것도 좋겠네요. 알토란 김장김치 황금레시피였습니다. 끝.




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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