유정임 배추 절이는 법 <알토란>

알토란 256회에서 공개된 유정임 명인의 배추 절이는 법 요약 포스팅입니다. 


김장철이 다가왔습니다. 알토란 256회는 김장철을 맞아서 '2019 김장 완정 정복' 이라는 주제로 진행되었는데요. 김치 명인중의 단연 최고인 유정임 명인이 출연해서 2019 김장김치의 모든 것을 공개했어요. 

 김장김치는 절인배추에서 시작하잖아요? 그만큼 배추 절이기가 정말 중요한데요. 요즘 절인배추가 많이 판매되는데요. 직접 절인배추만 못하더라구요.

 유정임 명인은 서울식과 남도식 김장김치를 선보였는데, 절이는 방법 역시 서울식과 남도식의 방법이 다달라요. 그럼 서울식과 남도식 김장김치 배추 절이는 법, 자세히 살펴볼게요. 




[배추 절이는 법] 재료준비 *5포기 기준*


▶배추 5포기   ▶물 13.5L   ▶천일염 4컵(1.5kg) 



배추 절이는 법

(1) 물 13.5L에 천일염 4컵 (1.5kg)을 넣고 녹인다.

☆배추 5포기 기준



(2) 배춧잎 사이사이에 절임물을 골고루 적신다. 



(3) 배추 반 포기마다 줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린다.

줄기부분이 두껍기 때문에 줄기부분 위주로 뿌려준다



(4) 배추절이는 시간

▶ 서울식 : 12시간 절이기 [아삭한 식감]

   ▶ 남도식 : 24시간 절이기 [장기 보관 가능]



서울식과 남도식은 배추 절이는 시간은 물론이고 물기 제거 시간도 달라요~!



(5) 물기 제거 시간

▶ 서울식 : 3~4시간

             ▶ 남도식 : 하루 (최소 12시간)



물기를 제거하지 않으면 군내가 발생할 수 있기 때문에 물기를 꼭 제거해주세요. 


서울식과 남도식의 배추 절이는법이 전혀 다르네요. 서울식은 깔끔 시원한맛, 남도식은 깊고 진한맛의 김치 맛이 나는데요. 서울식과 남도식 김치의 레시피는 아래 링크로 들어가주세요. 



요즘에는 절인배추를 구매하시는 분들도 많은데요. 제가 해보니까 직접 절인배추로 만들어야 맛이 훨씬 맛있어요. 조금 성가실어도 꼭 직접 절여서 드시기 바랄게요.^^ 유정임 배추 절이는 법이었습니다. 끝



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐






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