백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법

집밥 백선생에서 공개된 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법을 요약한 포스팅입니다. 


한국인이 사랑하는 찌개 1순위~! 김치찌개 레시피를 가져왔습니다. 많은 쉐프 및 요리연구가분들의 김치찌개가 있지만 시중에서도 많은 소비자들에게 사랑받고 있고 따라해보고 싶은 맛의 김치찌개는 역시 백종원 대표의 김치찌개이죠? 백종원 대표의 김치찌개는 정말 쉽고 간단합니다. 쌀뜨물만 미리 준비해놓으시고 고기를 볶을 필요도 없는데요. 어떻게 이렇게 쉬울지 자세히 살펴볼게요.



[백종원 김치찌개 맛있게 만드는법] 재료준비

▶신김치   ▶쌀뜨물  

▶돼지고기 목살  ▶간마늘  

▶청양고추 1개 반, 빨간고추 1개 

▶굵은고춧가루와 고운고춧가루   

▶송송썬 파 ▶국간장 ▶새우젓




종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법

(1) 돼지고기와 쌀뜨물을 넣고 끓인다. 

☆쌀뜨물은 전분이 섞여있기 때문에 국물 안에서 여러가지 맛을 잡아주어 감칠맛을 더해줍니다☆


☆ 돼지고기 자체의 기름+김치의 조화= 맛있는 김치찌개!

백대표는 김치와 돼지기름의 조화를 극대화 하기위해서 돼지고기를 물에 넣고 끓입니다 ☆




(2) [김치:고기 = 3:1 비율] 돼지고기 끓인 물에 김치를 넣는다. 



(3) 간마늘 한 숟가락을 넣는다. 




(4) 국물맛을 살리기 위한 청양고추 1개반과, 모양내기 위한 빨간고추 1개, 송송썬 파를 손질해서 넣는다. 




(5) 굵은고춧가루 + 고운 고춧가루를 섞어서 넣는다.

☆ 고운고춧가루는 국물 색깔을 내고, 굵은고춧가루는 식재료에 묻으며 시각적 효과를 극대화한다. 따라서 둘다 넣어준다 ☆




(6) 국간장을 넣어 향을 내고 새우젓으로 간을하고 끓여주면 완성~!

☆ 국간장을 쓰면 향은 좋은데 너무 많이 쓰면 색이 진해지니까 적당히 ☆


☆ 단맛을 더하고 싶으면 양파말고 설탕을 더해주는 설탕 넣는 것을 권장합니다 ☆




백종원 대표 가게의 비법을 고스라니 전해준 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법이었습니다. 사실 돼지고기 김치찌개는 돼지기름이 관건인데 그동안 식용유로 돼지고기를 볶은게 후회되네요..^^ 오히려 돼지고기의 맛을 반감시키는 방법이었어요. 국물에 돼지기름이 우러나는 것이 백대표 레시피의 핵심이었습니다. 그리고 쌀뜨물로 해야 재료들의 맛이 잘 어울러진다는 것을 배울수 있었네요.


그리고 돼지고기의 맛은 뭐니뭐니해도 김치가 결정합니다. 적당히 신김치로 요리하셔야 깊은맛을 느끼실 수 있어요.^^ 정말 간단하지만 핵심을 꼭 지켜야하는 백종원 대표의 김치찌개 맛있게 만드는 방법이었습니다. 여러분도 집에서 꼭 한번 따라해보시기 바랄게요. 끝!



출처 : tvn 집밥 백선생 다시보기 화면 캡쳐






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