김수미 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 <수미네 반찬>

수미네 반찬 68회에서 공개된 김수미 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 요약 포스팅입니다. 


한국인이 사랑하는 찌개! 수미네 반찬에서 된장찌개 맛있게 만드는 방법을 공개했습니다. 신선한 채소와 깊은 맛의 된장으로 만든 된장찌개 상상만으로도 군침이 도는데요. 된장찌개는 맛있는 된장, 깊은 육수, 신선한 채소를 가지고 만들면 맛이 없을 수 없잖아요? 특별히 MSG를 넣지 않고도 간단하게 만들 수 있는 김수미 선생님 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 입니다. 


이날 방송에는 김용건, 임현식, 전인권씨가 출연해서 된장찌개 끓이기에 도전했어요. 다들 맛있게 만드셔서 맛있게 식사를 하시더라구요. 여러분도 쉽게 도전해보실 수 있습니다. 그럼 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요. 



[된장찌개 맛있게 끓이는 방법] 재료준비

▶뚝배기   ▶국물용 멸치   ▶다시마   ▶밴댕이(디포리)   ▶감자 1개    ▶애호박 1개   ▶양파 1/3개   ▶두부 한모   ▶청양고추와 홍고추 각 2개   ▶된장 1공기   ▶고춧가루 한큰술   ▶다진마늘 한큰술   ▶송송 썬 대파




된장찌개 육수내기

(1) 뚝배기를 불에 올려 달군다.



(2) 국물용 멸치, 다시마, 밴댕이(디포리)의 내장과 똥을 제거한 후에 뚝배기에 넣고 덖는다. 



(3) 충분히 덖은 후 물 1L를 넣고 센불에 끓여준다. 




된장찌개 재료손질하고 끓이는 방법

(4) 감자 1개를 삐쭉 빼쭉 못난이로 썰어준다. 



(5) 애호박 1개도 못난이로 썰어준다. 



(6) 양파 1/3개는 가지런하게 썰어준다. 



(7) 두부 한모를 먹기좋게 잘라준다. 



(8) 청양고추와 홍고추 각 2개를 알맞게 잘라준다. 



(9) 국물용 멸치, 다시마, 밴댕이(디포리)를 적당히 우려낸 후 건져 버린다.



(10) 된장 1공기를 듬뿍 넣어준다.



(11) 고춧가루 한큰술 넣는다. 



(12) 애호박, 감자, 양파, 고추를 투하한다.



(13) 다진마늘 한큰술 넣는다. 


(14) 마지막으로 두부와 대파까지 넣고 충분히 끓여주면 완성!




된장찌개 끓이기 정말 쉽죠~? 소금이나 간장을 넣지 않는데요. 간이 싱거우시면 조금 하시는 것도 좋을것같네요. 가지고 계신 된장마다 간이 다를 수 있으니까요. 김수미 선생님의 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 따라서 맛있게 해드세요~! 끝.


출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐





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