[알토란 레시피] 닭볶음탕 만드는법 맛있게
- 레시피상자
- 2018. 11. 23.
알토란에서 공개된 봉준호 닭볶음탕 만드는법입니다.
안녕하세요 사과상자입니다. 오늘의 레시피상자는 닭볶음탕 만드는법인데요. 가장 흔히 먹지만 닭 비린내를 못 잡으시는 분들도 많고, 양념 맛을 제대로 못 내시는 분들도 많은 음식이 닭볶음탕입니다. 그렇다면 황금레시피를 살펴볼까요?
1. 알토란 닭볶음탕 닭고기 준비
닭볶음탕의 핵심비법 1 : 소금과 설탕에 닭을 재워라!
이날 공개한 닭고기를 재우는 방식은 소금과 설탕에 재우는 방식입니다. 물을 쓰지 않고 재운다고 하면 의아하신 분들이 많은데요. 소금과 설탕을 넣고 닭을 재우면 닭고기 표면의 이물질이 제거되고 간이 배서 좋다고 하네요. 또한 설탕은 재우는 시간을 단축한다고 하니 좋은 방법입니다.
(1) 소금과 설탕에 닭을 재운다.
(2) 20분간 재운 닭고기를 깨끗한 물에 헹군 뒤 물기를 깨끗이 제거합니다.
(3) 편으로 썬 마늘 8쪽을 넣고 센 불에서 1분 정도 볶는다.
***닭을 마늘과 함께 볶으면 마늘이 잡내를 잡아주고 닭의 기름도 줄일 수 있다고 합니다.***
(4) 볶은 마늘은 건진다.
(5) 마늘 기름에 닭을 넣어 센 불에서 5분 정도 볶는다.
(6) 볶은 닭고기를 체에 걸러 기름을 뺀다. 여기까지 하셨다면 닭고기 준비 완료입니다.
2. 알토란 닭볶음탕 양념장 만들기
다음으로는 맛의 핵심 닭볶음탕 양념장 만들기입니다.
(1) 진간장 2큰술, 액젓 1 큰 술을 넣는다.
(2) 다진 생강 1작은 술을 넣는다.
(3) 청주 2 큰 술을 넣는다.
(4) 설탕 1 큰 술을 넣는다.
(5) 고추장 1작은 술을 넣는다.
(6) 굵은 고춧가루 3 큰 술을 넣는다.
(7) 후춧가루 반 작은 술을 넣는다.
여기까지 하시면 닭볶음탕 양념장 완성이네요!
그렇다면 이제 끓이기만 하면 되겠죠!?
3. 닭볶음탕 끓이기
(1) 볶아둔 닭고기를 전골냄비에 넣는다.
(2) 양념장을 넣는다.
닭볶음탕의 핵심비법 2 : 비법 육수!
비법 육수를 준비한 이유는 닭볶음탕을 더 건강하게 먹기 위해서라고 하네요.
비법 육수 만드는 법
(1) 물 6컵, 양파 1개 껍질, 대파 뿌리 1개, 삼계탕용 한약재 팩을 넣는다.
(2) 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약 불로 줄여 15분간 끓인다.
(3) 육수 4컵을 넣는다.
(4) 깍둑 썬 감자 2개를 넣는다.
(5) 깍둑 썬 당근 반 개를 넣는다.
(6) 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 끓인다.
(7) 깍둑 썬 양파 1개를 넣는다.
(8) 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다.
(9) 불린 당면 120g을 넣는다.
닭볶음탕의 핵심비법 3 : 굵게 다진 마늘을 넣어라.
굵게 다진 마늘을 넣으면 국물의 맛이 깔끔해지고 마늘의 식감까지 즐길 수 있다고 하네요.^^
(10) 굵게 다진 마늘 4 큰 술을 넣는다.
(11) 얇게 썬 대파 1대를 올린다.
알토란 봉준호 명인의 닭볶음탕 만드는법 이었습니다. 간단하지만은 않네요.^^; 비법들 잘 챙겨서 맛있게 닭볶음탕 해드시기 바랍니다. 끝.
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