[수미네반찬] 떡국 맛있게 끓이는법
- 레시피상자
- 2018. 12. 27.
수미네 반찬 30회에서 공개된 떡국 맛있게 끓이는 법에대한 포스팅입니다.
2018년이 마무리되고 있습니다. 한 해 정리 잘하고 있으신가요??^^ 새해가 밝아오면 가족들이 삼삼오오 모여서 먹는 음식이 있습니다. 바로 떡국!입니다. 1월 1일에 떡국 드시는 분들도 많고 설날에 드시는 분들도 많습니다. 어찌됬든 새해가 밝으면 떡국 한 그릇은 꼭 먹는 것이 우리의 풍습이죠.
수미네 반찬에서는 떡국 맛있게 끓이는 법을 공개했는데요. 역시나 김수미 선생님의 간단한 레시피로 누구나 끓일 수 있는 떡국 입니다! 저도 이 레시피로 도전 해보려고 하는데요. 자세 살펴볼까요?
1. [김수미 떡국 맜있게 끓이는 법] 사골육수가 아닌 멸치육수로 끓여라
김수미 선생님의 비법은 바로 멸치육수로 떡국을 끓이는 것입니다. 생소하실 수도 있지만, 이날 나온 게스트 박나래씨도 너무 맛있다고 감탄을 연발했어요. 사골육수의 무거운 느낌보다 멸치육수의 시원한 맛이 너무 좋다고 하네요.
2. [김수미 떡국 맛있게 끓이는 법] 재료준비
▶떡국 떡(가래떡 뽑아오기 or 마트에서 떡국 떡 사오기) ▶멸치 ▶밴댕이 ▶다시마 ▶고명용 소고기 ▶양조간장 ▶다진마늘 ▶설탕 ▶후추 ▶국간장 ▶양조간장 ▶파 ▶(고명용)구운 김 ▶(고명용)계란
3. [김수미 떡국 맛있게 끓이는 법] 떡국 떡 준비
옛날에는 새해가 되면 집마다 가래떡을 뽑아서 썰어 떡국을 끓이곤 했었죠. 그런데 요즘에는 썰려져 있는 떡국 떡을 마트에서 팔기 때문에 편하게 사서 쓰셔도 좋습니다.
4. [김수미 떡국 맛있게 끓이는 법] 육수 만들기
(1) 멸치 + 밴댕이 + 다시마를 덖는다.
(2) 재료를 덖은 후 물 붓고 끓인다.
(물을 끓이는 동안 고명 만들기로 gogo!)
5. [김수미 떡국 맛있게 끓이는 법] 소고기 고명 준비
(1) 고명용 소고기를 준비한다.
(2) 양조간장 1큰술을 넣는다.
(3) 다진마늘 반큰술 넣는다.
(4) 설탕 1작은 술을 넣는다.
(5) 후추 2번 톡톡 넣는다.
(6) 조물조물 섞어준다.
(7) 후라이팬에 기름을 두르지 않고 중불에 뭉치지 않게 잘 펴가며 볶는다.
6. [김수미 떡국 맛있게 끓이는 법] 육수 간하고 조리하기
(1) 팔팔 끓고 있는 육수에서 육수용 재료를 건저낸다.
(2) 국간장 : 양조간장 = 1:1 비율로 1큰술씩 넣는다.
(3) 준비한 떡을 투하한다.
(4) 다진 마늘 1/3 큰술을 넣는다.
(5) 적당히 끓인다.
(6) 떡국을 한 그릇에 담는다.
7. [김수미 떡국 맛있게 끓이는 법] 고명 올리기
(1) 송송 썬 파 고명을 올린다.
(2) 소고기 고명도 듬쁙 올린다.
(3) 구운 김을 이쁘게 잘라서 올린다.
(4) 흰자 노른자를 분리하여 지단을 부친 후 마름모 꼴로 잘라서 올린다.
끝!!
고기고명이 떡국과 하나가 되면서 시원한 맛과 고기 맛까지 함께 난다고합니다. 평소에 요리 잘하기로 유명한 개그우먼 박나래 씨도 너무 맛있게 먹네요.
수미네반찬에서 공개된 김수미 선생님의 떡국 맛있게 끓이는 법에 대해서 알아보았습니다. 저도 항상 사골로 국물을 낸 떡국만 먹어봤는데 멸치로 국물을 낸 떡국 맛 너무 궁금하네요. 손도 덜가는 것 같아요. 여러분도 멸치국물로 시원~~한 맛의 떡국 한번 도전해보시기 바랄게요.^^ 끝.
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