[알토란] 유정임 명절 나박김치 맛있게 담그는법

설 명절을 맞아 알토란 215회에서 공개된 유정임 명인의 나박김치 맛있게 담그는법에 대한 포스팅입니다. 

나박김치 맛있게 담그는법

 

설이 다가오고 있습니다. 설에 떡, 갈비, , 떡국 등등 기름진 음식들을 부담스럽게 많이 먹게 됩니다. , 추석 명절에는 이런 음식들을 갑자기 많이 먹어서 응급실에 급체로 실려 가시는 분들도 있죠? 이렇게 부담스러운 음식들 드시면서 중간에 시원~한 나박김치 먹어주면 소화도 잘되고 느끼함도 쏵 ~ 내려주잖아요?

 

 

나박김치 맛있게 담그는법

 

알토란 215회에서는 대한민국 김치 명인 유정임 명인이 설을 맞이하여 나박김치 맛있게 담그는법을 선보였습니다! 솔직히 설에 전도 부쳐야되고, 갈비도 해야 되고 일이 많은데 무슨 김치까지 하냐고 하실 수 있습니다. 그런데 유정임 명인의 나박김치 담그는법은 정말 간단합니다! 양도 설 연휴동안만 먹을 수 있는 양이에요. 청량한 국물과 아삭한 채소! 나박김치 맛있게 담그는법 자세히 살펴볼까요??

 

 

 

 

[배추와 무의 효능]

배추 주독을 해동시키고 장운동을 촉진시켜서 소화를 돕는 효과가 있음.

소화효소가 풍부한 천연소화제

나박김치 맛있게 담그는법
나박김치 맛있게 담그는법
나박김치 맛있게 담그는법

 

 

  

 

 

1. [나박김치 맛있게 담그는법] 재료준비

나박김치 맛있게 담그는법

 

배추, 420g
5L
대파 반 대   
▶육수팩  
양파 껍질째 1/4
대추 15
1/6
표고버섯 2
다시마 5g
미나리
쪽파
대파
천일염 4큰 술
설탕 3큰 술
다진 마늘 2 큰 술
다진 생강 1작은 술
당근

홍고추
고운 고춧가루 1큰 술 반
매실청 8 큰 술

 

 

2. [나박김치 맛있게 담그는법] 배추, 무 손질

(1) 배추 중간 잎 5(420g)과 무 1/4(420g)을 준비한다.

나박김치 맛있게 담그는법

 

 

(2) 배춧잎 가장자리를 잘라낸다. ( 나박김치가 지저분하지 않다.)

나박김치 맛있게 담그는법

 

 

(3) 배추를 한입 크기로 나박썬다.

설날 음식

 

 

(4) 무의 가장자리를 자른 후 0.2cm 두께로 나박썬다.

설날 음식
설날 음식

 

 

 

 

3. [나박김치 맛있게 담그는법

김치 절이기 비법! :: 채수를 만들어 절여라!

설날 음식

채수 : 각종 채소의 맛,향을 우려낸 물

설날 음식

 

(5) 대파 반대 (30g)를 넣는다. (뿌리포함)

물김치담그는법

 

 

(6) 양파를 껍질째 1/4(50g)를 넣는다.

물김치담그는법

 

 

(7) 대추 15(50g)를 넣는다.

물김치담그는법

 

 

(8) 1/6(125g)를 넣는다.

물김치담그는법

 

Tip. 국물로 사용할 채수에 무의 시원한 맛이 잘 우러난다.

물김치담그는법

 

 

(9) 표고버섯 2(10g)를 넣는다.

물김치담그는법

 

 

나박김치맛있게담그는법

 

(10) 5L에 육수 팩을 넣고 센 불에서 10, 중 불에서 10분 끓인다.

 

 

(11) (20분 후) 다시마 1(5g)를 넣고 중불에 10분 더 끓인다.

나박김치맛있게담그는법

 

 

(12) 다시마를 넣고 10분 더 끓인 뒤 재료는 건져내고 차갑게 식혀준다.

나박김치맛있게담그는법

 

 

(13) 절임물은 식은 채수 한 컵(200mL)을 덜어낸다. (나머지 채수는 나박김치 국물로 활용할것임.)

나박김치맛있게담그는법

 

 

(14) 천일염 4큰 술 (45g), 설탕 3 큰 술(30g)을 넣는다.

백종원 나박김치

 

 

(15) 다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g)을 넣는다.

백종원 나박김치

 

백종원 나박김치

 

 

(16) 배추, 무에 절임물을 붓고 1시간 동안 절인다.

백종원 나박김치

 

Tip. 15분마다 한번씩 뒤집어 1시간 절여준다.

백종원 나박김치

 

 

 

(17) 40분정도 절였을 때 

알토란나박김치

3cm 길이로 썬 미나리 5줄기(30g), 3cm 길이로 썬 쪽파 6(20g), 대파 반 대(30g)를 넣고 절인다.

알토란나박김치
알토란나박김치

 

Tip. 단단한 무 배추 -> 1시간 / 무른 미나리, 쪽파, 대파 -> 20

 

알토란나박김치
알토란나박김치

 

(18) 나박 썬 당근 반 개(60g), 채썬 홍고추 2(10g), 나박 썬 배 1/3(100g)를 넣는다.

알토란나박김치

 

 

 

 

4. [나박김치 맛있게 담그는법] 양념하기

알토란나박김치

 

 

(19) 고운 고춧가루 1큰 술 반(15g)을 넣는다.

나박김치만들기

 

 

(20) 매실청 8큰술 (110g)을 넣는다.

나박김치만들기

 

 

Tip. 나박김치에 매실청을 넣어주면 은은한 단맛을 낼 수 있습니다.

 

 

(21) 마지막으로 남은 채수를 다 부으면~! !

 

나박김치만들기

 

양념도 잘 밴 나박김치입니다. 보기만해도 군침도는 나박김치네요설이 다가오면 많은 주부 분들이 스트레스 받으십니다. 열심히 개고생해서 만들어 놓으면 맛이 별로라고 핀잔 듣고 누구하나 알아주지도 않고 말이죠.. 대명절이 아니라 대환장 이라고 하더라고요.^^;; 나박김치 맛있게 만들어서 상에 올리면 가족들에게 칭찬 받을 것 같아요! 나박김치 맛있게 만드는법 잘 따라서 해드시기 바랍니다. !

 

 

 

 

 

나박김치만들기

 

나박김치만들기

 

나박김치만들기

 

출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐

 

 

 

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