[알토란] 봄동 겉절이 만드는법, 황금레시피

알토란 217회에서 소개된 봄동 겉절이 만드는법에 대한 포스팅입니다. 

봄동 겉절이 만드는법

봄동이 나오는 시기입니다. 입춘이 지나고 2~4월이 봄동 철인데요. 봄동 안먹고 겨울을 보내면 좀 아쉽습니다. 

봄동 겉절이 만드는법

겨울에 지친 입맛을 상큼하게 깨워줄 봄동 겉절이! 알토란 217회에서는 설동안 느끼한 전과 갈비 등을 먹고 느끼함을 씻어내기 위해 봄동 겉절이 레시피를 공개했습니다. 고소한 맛과 아삭한 식감이 일품인 봄을 알리는 봄동! 값도 저렴하기 때문에 많은 주부 분들이 해드실텐데요. 그럼 알토란 김하진 봄동 겉절이 만드는법 자세히 살펴볼까요!?

 

1. [봄동 겉절이 만드는법재료준비 및 봄동의 효능

봄동 겉절이 만드는법

봄동 한 통 참기름 사과,오이,당근 각1달래 30g 멸치액젓 물 반 컵 설탕 1큰 술 다진 파인애플 한 조각 깨소금, 다진마늘, 고춧가루 각 2 큰 술


[봄동의 효능] 



봄동에는 비타민과 베타카로틴 등 항산화 물질이 다량 함유되어있습니다또한 노화와 암예방에도 효능이 있습니다.


봄동 겉절이 만드는법

봄동 겉절이 만드는법


  

2.[봄동 겉절이 만드는법] 봄동 손질하고 참기름에 버무리기

봄동 겉절이 만드는법



(1) 봄동 한 통(300g)을 세로 방향으로 찢는다.

봄동 겉절이 만드는법 Tip. 세로로 찢으면 식감이 부드럽다.

봄동 겉절이 만드는법 

 

(2) 봄동에 참기름 2 큰 술을 두르고 가볍게 버무린다.

봄동 겉절이 만드는법 

 

Tip. 채소에 참기름을 먼저 버무리면 고소한 맛이 상승한다.

봄동 겉절이 만드는법 

 봄동 겉절이 만드는법



 

3. [봄동 겉절이 만드는법] 부재료 넣기

(3) 어슷 썬 오이 1개를 넣는다.

봄동 겉절이 만드는법 

 

(4) 어슷 썬 당근 1(80g)을 넣는다.

봄동 겉절이 만드는법 

 

(5) 부채 모양으로 썬 사과 1개를 넣는다.

봄동 겉절이 만드는법 

 

(6) 달래 30g을 반으로 잘라 넣는다.

봄동 겉절이 만드는법

 


봄동 겉절이 만드는법


4.[봄동 겉절이 만드는법] 양념장 만들기

봄동 겉절이 만드는법


(7) 멸치액젓 4큰 술을 넣는다.

알토란 봄동 겉절이 

 

(8) 물 반 컵을 넣는다.

알토란 봄동 겉절이 

 

(9) 고춧가루 2 큰 술을 넣는다.

알토란 봄동 겉절이 

 

(10) 다진 마늘 2 큰 술을 넣는다.

알토란 봄동 겉절이 

 

(11) 설탕 1큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

알토란 봄동 겉절이 

 

(12) 파인애플 한 조각을 다져 넣는다.

 알토란 봄동 겉절이

Tip. 파인애플을 다져 넣으면 양념장 맛이 훨씬 산뜻해집니다! 알토란 봄동 겉절이

 

(13) 양념장을 넣고 살살 버무린다. 

겉절이 맛있게 담그는법겉절이 맛있게 담그는법

!

 

겉절이 맛있게 담그는법


생각보다 정말 간단하네요! 봄동 자체에 고소한 맛이 풍부하기 때문에 그 맛을 살려줄 부재료와 양념장만 잘 만들어서 버무려 주면 끝이랍니다. ^^

   

봄동 마트에 가면 정말 저렴하게 구매하실 수 있으세요. 집에 있는 부재료 사용하시면 거의 돈이 안들겠죠? 설명절 지나고 입맛도 떨어지고 명절 증후군이 있으실 텐데요. 이럴 때 고소하고 산뜻한 봄동 드시고 기운 찾으시기 바랄게요! .



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐


댓글

Designed by JB FACTORY