알토란 양배추김치 만드는법 <김하진>

알토란 294회에서 공개된 양배추김치 만드는법 요약 포스팅입니다. 


안녕하세요. 사과상자입니다. 집에서 요리하는 주부님들에겐 휴가도 없고 방학도 없습니다..ㅠ 특히 이런 여름에는 가스 불 앞에 서서 요리하기 정말 힘들죠? 더군다나 요즘에 코로나가 장기화되서 외식하기도 껄끄럽고 그렇다고 불켜고 요리하는 것도 힘들고. 이러지도 저러지도 못하는 상황입니다. 


지금 중부지방에 폭우가 쏟아져서 휴가가기도 어려워지고 있는데요. 여러분들은 어떻게 계획 세우셨나요? 저는 펜션까지 예약했는데 지금 가야할지 말아야할지 고민중입니다. 알토란 294회에서는 이런 여름에 불 켜지 않고도 요리할 수 있는 음식들을 소개했는데요. 그 중에서도 양배추김치 만드는법을 정리해봤어요. 자세히 살펴볼게요.




[양배추김치 만드는법] 재료준비

▶양배추 1통 (1.8kg)

▶무 100g 

▶사과 150g

▶저민 생강 10g

▶건고추 70g

▶물 2컵

▶통마늘 100g

▶고운 고춧가루 반 컵

▶설탕 3큰술

▶새우젓 6큰술

▶양파 200g

▶꽈리고추 200g

▶실파 100g


[절임물 재료]

▶물 6컵

▶꽃소금 3/4컵

▶소금 2컵






양배추 손질하기

(1) 양배추 1통(1.8kg)의 심지를 제거하고, 굵은 잎맥을 얇게 저며서 손질한다. 

☆양배추의 굵은 잎맥을 손질해야 특유의 냄새가 안나고 맛이 골고루 배어요!




(2) 양배추를 겹겹이 떼어내고, 한 입 크기로 일정하게 썰어준다. 




양배추김치 절이는 방법

(3) 넓찍한 그릇에 물 6컵, 꽃소금 3/4컵, 소주 2컵을 넣어 절임물을 만든다.

소주를 넣으면 김치의 군내를 예방할 수 있어요 !



(4) 절임물에 준비한 양배추를 넣고 1시간마다 뒤집어 총 2시간 절인다. 



(5) 절인 양배추를 체에 받쳐 물기를 제거한다. 

절인 양배추는 물기만 제거 후 사용해야 본연의 맛을 지킬 수 있어요!



양배추김치 양념장 만들기

(6) 믹서에 무 100g, 사과 150g, 저민 생강 10g, 건고추 불린 물 2컵을 넣고 곱게 간다. 

불린 건고추를 넣으면 산뜻한 맛이 나요!



(7) 통마늘 100g, 불린 건고추를 함께 넣고 거칠게 갈아준다. 




(8) 고운 고춧가루 반 컵, 설탕 3큰술 새우젓 3큰술 넣는다.

취향에 따라 고춧가루, 새우젓 가감



양배추김치 만드는법

(9) 김치 양념에 절인 양배추를 넣고 살살 섞는다. 



(10) 새우젓 3큰술을 으깨어 넣고, 채 썬 양파 200g 넣는다.



(11) 실파 100g, 반으로 썬 꽈리고추 200g을 넣고 가볍게 섞어준다.

실파는 쪽파로 대체 가능해요!



알토란 양배추김치 만드는법 완성 ~!



저도 양배추김치 이대로 직접 해먹어봤는데요. 식감도 아삭하고 맛도 새콤달콤 맛있습니다. 양배추 냄새도 전혀~ 안나는 알토란 양배추김치입니다. 여러분도 알토란 표 양배추김치 만드는법 따라서 맛있게 드시기 바랄게요! 끝. 



출처 : Kakao TV 알토란 채널 영상 캡쳐




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