알토란 오이김치 맛있게 담그는법 <유정임>

알토란 271회에서 공개된 오이김치 맛있게 담그는법을 요약한 포스팅입니다. 


아삭하고 상큼한 맛이 매력인 오이! 칼로리가 낮아 다이어트에도 참 좋은 오이입니다. 오이로 김치를 담아먹으면 입맛 없을 때 정말 맛있잖아요? 알토란 271회에서는 유정임 명인의 오이김치 맛있게 담그는법을 공개했습니다.

 오이김치의 매력은 아삭한 맛이에요. 그런데 이 오이가 쉽게 물려저서 아삭한 맛이 없어지고 물컹물컹해집니다. 김치 명인 유정임 명인은 모든 김치를 아우르는 김치 명인이세요. 유정임 명인의 맛깔난 양념은 물론이고 아삭한 식감이 끝까지 유지되는 비법을 공개했습니다. 그럼 알토란 오이김치 맛있게 담그는법을 자세히 살펴볼게요. 



[오이김치 맛있게담그는법] 재료준비

껍질이 얇고 연한 백오이 1kg를 준비해주세요~!

▶백오이 1kg   ▶천일염 

▶연근 200g  ▶고운/굵은 고춧가루

▶새우젓 1큰술  ▶멸치진젓2큰술

▶손질한 양파 50g  ▶부추 100g

▶쪽파 40g  ▶미나리 60g

▶홍고추 30g  ▶다진마늘 20g

▶다진생강 8g  ▶조청,매실청 각50g



이 데친 후 절이기

오이를 절이기 전에 끓는 물에 데쳐주면 껍질에 탄력이 생겨 아삭한 식감이 오래 유지됩니다.


(1) 끓는 물 2L 천일염 200g을 넣는다. 



(2) 오이를 넣고 2~3초간 데치고, 찬물에 헹군다. 



(3) 오이의 양 끝을 잘라낸 뒤 4~5cm 길이로 자른다. 



(4) 토막 낸 오이를 4~5cm길이로 4등분해 씨를 제거한다. 



(5) 물 300mL에 천일염 30g을 넣는다. 



(6) 소금물을 자른 오이에 붓고 골고루 섞는다. 



(7) 오이를 30분간 절인 후 찬물에 헹구고 물기를 제거한다. 



오이 손질 완료 !



 손질 및 데치기 [오이김치 맛있게 담그는법]

연근에 함유되어 있는 '타닌' 성분이 천연 방부제 역할을 하여 오이김치가 쉽기 무르는 것을 방지해요~!


(8) 껍질 벗긴 연근 200g을 0.5~0.7cm 두께로 썬다. 



(9) 썬 연근을 반으로 자른다. 



(10) 끓는 물 500mL에 천일염 50g을 넣는다. 



(11) 손질한 연근을 넣고 20~30초간 데친다. 



(12) 데친 연근은 찬물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를  제거한다.




오이김치 양념하기

양념 넣는 순서에 따라 김치 맛이 달라져요. 꼭 아래 순서대로 양념해주세요!


(13) 고운 고춧가루 3큰술(15g), 새우젓 1큰술 반(25g)을 넣는다.



(14) 멸치진젓 2큰술(30g), 굵은 고춧가루 6큰술(30g)을 넣는다. 



(15) 다진마늘 20g, 다진생강 8g, 조청 50g, 매실청 50g을 넣는다.




오이김치 부재료 넣기

(16) 채 썬 양파 50g, 3cm 길이로 썬 부추 100g을 넣는다. 



(17) 3cm길이로 썬 쪽파 40g, 3cm 길이로 썬 미나리 60g을 넣는다. 



(18) 어슷썰기한 홍고추 30g을 넣고 버무린다. 



알토란 오이김치 맛있게 담그는법 완성 ~!





제철 맞은 봄 미나리도 들어가서 매콤 상큼한 오이김치와 궁합이 잘맞을 것 같아요.^^ 봄이 오면 입맛이 없어지는데 유정임표 오이김치만 있으면 한 그릇 뚝딱 할 수 있것같아요^^ 정말 맛있겠네요. 남녀 노소 모두 좋아할만한 오이김치죠? 요즘 전염병 때문에 외식하기 힘들잖아요. 집에서 오이김치 맛있게 만들어서 가족들과 먹으면 좋겠네요. 오이김치 맛있게 담그는법 이었습니다.  끝.



출처 : 카카오TV 알토란채널 화면 캡쳐




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