알토란 돼지김치두루치기 황금레시피 <대가의손맛>

알토란 269회에서 소개된 돼지김치두루치기 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

이제 어느덧 봄느낌이 나는 것같습니다. 기온이 많이 올라왔는데요. 곧 만연한 봄이 오면 춘곤증 느끼시고 피로감을 느끼시는 분들이 많아요. 그래서 알토란 269회에서는 '생기가득 ! 봄나물 밥상' 이라는 주제로 방송되었는데요. 봄이 오면 필수적으로 먹어야 하는 음식 레시피들을 공개했어요. 

  그런데 봄이라고 풀만 먹을 수 있나요?^^ 허한 기운을 채워주고 원기회복에는 역시 돼지고기잖아요. 그 중에서도 돼지고기 오겹살로 만든 돼지김치두루치기 황금레시피를 공개했습니다. 이날 레시피는 연매출 5억의 대가의 돼지김치두루치기였어요. 상당히 유명한 이 두루치기 맛집의 최고 장점은 돼지 누린내가 안나고 전혀 질김이 없는 부드러운 식감인데요. 여러분도 대가의 손맛 고대로 따라하시면 맛있는 돼지김치두루치기 만드실 수 있습니다. ^^ 그럼 자세히 볼게요.




[돼지김치두루치기 황금레시피] 재료준비

▶1.5~2cm 두께로 썬 오겹살 500g

▶식용유  ▶소주 5큰술

▶후춧가루  ▶채 썬 양파 1개

▶채썬 당근 1/4개(70g)

▶새송이버섯 2개 (110g)

▶김치 1/4쪽 (300g)

▶고춧가루  ▶대파 1대

▶물엿  ▶참기름

▶맛술  ▶간 키위 2 큰술

▶다진마늘 1큰술




오겹살 비 및 양념장 만들기

(1) 오겹살 500g을 1.5~2cm 두께로 썬다. (4인분 기준)



(2) 볼에 고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 2꼬집, 참기름 1작은술 넣는다.



(3) 간 키위 2큰술을 넣어 양념장을 만든다. 




돼지김치두루치기 황금레시피

(4) 센 불에 식용유 3큰술, 소주 5큰술, 후춧가루 3꼬집을 넣는다. 

☆식용유를 넣으면 고기만 넣을때보다 식감과 풍미가 좋다☆



(5) 오겹살 500g을 센 불에 7분, 중불에 2분간 볶는다. 

☆식용유에 볶아 겉은 바삭하고 속은 촉촉하게!☆



(6) 굵게 채 썬 양파 1개 (240g), 채 썬 당근 1/4개 (70g)를 넣는다. 



(7) 납작하고 네모지게 썬 새송이버섯 2개(110g)를 넣고 중 불에서 2분간 볶는다. 

☆고기를 먼저 볶은 후 채소를 넣으면 식감이 좋아요☆



(8) 국물을 짜낸 김치 1/4쪽(300g)을 넣고 2분간 볶는다. 

☆김칫국물과 김칫소는 꼭 제거해서 사용하세요!☆



(9) 고춧가루 2~3 큰술을 넣고 1분간 볶는다. 

☆불향과 빛깔을 위해서☆



(10) 준비한 양념장, 대파 1대, 물엿 3큰술, 참기름 2큰술을 넣고 2분간 볶는다. 

☆양념장속 물엿은 닷맛을 위해서  /  지금 물엿은 윤기를 위해서☆



(11) 그릇에 이쁘게 담아 맛있게 먹으면 끝 ~!



대가의 돼지김치 두루치기 완성 ~!


키위를 넣어서 그런지 빛깔이 정말 좋네요. 오겹살을 준비할 때는 정육점에서 1.5~2cm로 썰어오면 좋겠죠? 키위는 반 개 정도면 두 스푼 충분히 나오니 적당량만 갈아주세요! 알토란 돼지김치두루치기 황금레시피였습니다. 이대로 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요. ^^ 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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