백종원 떡볶이 레시피 <백종원의 요리비책>
- 레시피상자
- 2020. 2. 9.
백종원의 요리비책 유투브 채널에서 공개된 백종원 떡볶이 레시피 요약 포스팅입니다.
내놨다하면 화제가 되는 백종원 대표님의 레시피! 이번에는 떡볶이 레시피를 소개했는데요. 특히 집에서 쉽게 해먹을 수 있는 집에서 만드는 떡볶이 재료들의 황금비율을 공개했어요.
집에서 떡볶이를 누구나 손쉽게 만들 수 있지만 간이 조금 이상하거나 양념맛이 갸우뚱?하게 만드는 맛이 나올때가 있잖아요? 저도 떡볶이 실패해서 라면스프로 커버한적이 많아요.^^;
백종원 대표님의 떡볶이 레시피는 가정에서 만들때 고추장 고춧가루 등의 황금비율을 알려주셨어요. 이 황금비율대 고대로~ 따라하시면 여러분도 백종원 떡볶이 만들 수 있습니다. 그럼 자세히 살펴볼게요~!
● [백종원 떡볶이 레시피] 재료준비
<앙념장 재료>
▶고추장 1/3컵(80g)
▶진간장 1/3컵(50g)
▶고운고춧가루1/3컵(30g)
▶굵은고춧가루1/3컵(20g)
▶황설탕1/3컵(70g
▶MSG 1/2큰술 (5g)
<떡볶이 재료>
▶쌀떡 4컵(400g)
▶밀가루떡4컵(400g)
▶사각어묵 4장(160g)
▶양배추 2컵(160g)
▶대파 2컵(160g)
▶물 1L ▶삶은달걀
● 떡볶이 재료 손질하기
(1) 대파(160g)와 양배추(160g)를 먹기좋게 썬다.
☆파는 다다익선! 많이 넣을수록 맛있어요☆
(2) 어묵을 먹기좋게 마음대로 잘라준다.
● 떡볶이 소스 만들기
(3) 넓은 냄비에 물 1L넣는다.
(4) 진간장 1/3컵 (50g), 황설탕 1/3컵(70g) 넣는다.
(5) 고추장 1/3컵(80g) 넣는다.
(6) 굵은 고춧가루 1/3컵(20g), 고운 고춧가루 1/3컵(20g)을 넣는다.
(7) 양배추 2컵(160g), 대파 2컵(160g)을 넣는다.
● 떡 씻고 떡볶이 끓이기 [백종원 떡볶이 레시피]
(8) 밀가루떡 4컵을 흐르는 물에 가볍게 씻어 넣는다.
(9) 쌀떡 4컵을 흐르는 물에 가볍게 씻어 넣는다.
☆씻으면서 붙어있는 떡들을 가볍게 떼어준다☆
(10) 삶은 달걀을 넣는다.
(11) MSG 1/2큰술 넣는다.
(12) 사각어묵 4장 넣는다.
(11) 물을 추가해 가며 충분히 끓여준다.
(12) 취향에 따라 파를 더 추가해준다.
(13) 떡볶이 국물은 취향에 맞춰 졸여준다.
백종원 떡볶이 레시피 완성 ~!
백종원 대표는 이렇게 그대로 따라한다고 맛을 보장할 수 없다고 하는데요. 이유는 바로, 고추장 맛이 다 다르기 때문이에요. 떡볶이 맛의 핵심은 고추장 맛인데 집마다 고추장 맛의 편차가 크기 때문에 같은 맛이 나올 수가 없잖아요. 그래서 국산 고추장을 쓰기를 추천하는데요. 어쨌든 맛있는 고추장으로 떡볶이를 만들어야 맛있다는 말입니다. ^^
어떤가요? 집에서 해보실만 하겠죠? 파는 과유불급이 아니고 다다익선이라는 백대표님의 생각입니다. 파를 많이 넣으면 더 맛있다고 하네요. 여러분도 백종원 떡볶이 레시피 똑같이 따라서 집에서 맛있게 해드시기 바랄게요. 끝!
출처 : 백종원의 요리비책 유투브 영상 캡쳐
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