알토란 동태찌개 맛있게 끓이는법 <임성근 비법>

알토란 255회에서 공개된 임성근의 동태찌개 맛있게 끓이는법을 요약한 포스팅입니다. 


찬바람 불기 시작하면 생각나는 대표찌개! 바로 동태찌개입니다. 몸안좋고 기력없는 겨울철에 동태찌개 먹으면 기운도 나고 개운한데요. 오동통한 동태살 입안가득 넣었을때의 그 행복감, 뭔지 아시죠? 알토란 임성근 요리기능장은 동태찌개 레시피 상당한 자부심을 가지고 있는데요. '천상의 맛'이라고 표현할 정도에요. 

 많은 분들으 동태찌개를 집에서도 도전하지만 비린맛과 쓴맛을 못잡고 동태살이 그냥 부서져버리는 경험을 하시는데요. 임성근의 동태찌개 맛있게 끓이는법대로 따라하시면 여러분도 겨울철 최고의 찌개를 즐기실 수 있답니다. 그럼 임성근의 동태찌개 맛있게 끓이는법 자세히 살펴볼게요. 



[동태찌개 맛있게 끓이는법] 재료준비


▶동태 2마리   ▶쌀뜨물 4컵   ▶소금   ▶소주 반컵   ▶무 1/4개   ▶다시마 1장(10x10cm)   ▶양파 반개   ▶통생강 1쪽   ▶북어대가리 2개   ▶대파 3대   ▶고춧가루   ▶된장1큰술   ▶고추장,새우젓,다진마늘 각 2큰술   ▶후춧가루 1작은술   ▶신김치 반컵   ▶미나리 2줌   ▶두부 반모   ▶홍고추,청고추 각 1개



동태 손질 및 염지하는법

동태찌개의 가장 중요한 것이 동태 손질입니다. 


(1) 지느러미, 검은 막, 쓸개를 제거한다. 

☆쓴맛의 원인은 쓸개이기 때문에 쓸개를 꼭 제거해주세요



(2) 볼에 쌀뜨물 4컵을 넣는다. 

쌀뜨물은 동태의 비린내 제거 및 고소한 맛을 더함



(3) 소금1큰술 넣는다. 

동태살이 탱글해지고 속까지 간이밴다



(4) 소주 반컵을 넣는다. 



(5) 손질한 동태 2마리를 넣고 1시간 둔다. 





동태찌개 육수의 비법

육수는 대파를 넣기전 1차육수와 넣은 후의 2차 육수로 나뉜다.



[1차 육수]

(6) 끓는 물 7컵에 무 1.4개 (200g)를 넣는다. 



(7) 다시마 1장(10x10cm)을 넣는다. (☆10분후 건져낸다.)



(8) 육수팩에 편으로 썬 생강 1쪽(3g), 양파 반개(껍질째), 북어대가리 2개를 넣는다. 



(9) 냄비에 육수 팩을 넣고 15분간 끓인다. 

(끓고 난 후 10분뒤 다시마 제거)



(10) 육수 팩은 건져 버리고, 무는 따로 건져 놓는다. 



(11) 육수 낸 무를 도톰하게 나박 썬다. 



[2차 육수]

(12) 대파 3대를 6~7cm 길이로 자른다. 

대파 흰대는 반으로 가르고 자른다

부드러운 식감과 달큼한 맛을 살리고 육수의 맛도 올린다



(13) 손질한 대파를 1차 육수에 넣는다.



(14) 나박 썬 무를 넣고 5분간 끓여준다. 





동태찌개 양념장의 비법




(15) 볼에 고춧가루 5큰술을 넣는다. 



(16) 끓는 육수 2 국자를 넣는다.

고춧가루 풋내가 제거된다



(17) 된장 1큰술, 고추장 2큰술, 새우젓 2큰술(필수!), 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1큰술을 넣어서 잘 섞어준다. 



(18) 마지막으로 비법재료인 신김치 국물 반컵을 넣는다. 

동태살이 탱긇지고 비린내를 완벽하게 잡는다



(19) 육수에 양념장을 넣는다. 




(20) 염지한 동태를 넣고 끓인다. 



(21) 미나리 1줌(100g)을 5~6cm로 잘라서 넣는다. 


(22) 먹기 좋게 자른 두부 반모(150g)를 넣는다. 



(23) 어슷 썬 홍고추 1개, 청고추 1개를 넣는다. 


완성~!



얼었던 몸이 사르르 녹고 감기도 떨어뜨릴만한 동태찌개네요. 신김치 국물까지 넣어서 깊고 감칠맛이 더해진 임성근표 동태찌개 맛있게 끓이는법입니다. 임성근 기능장이 정말 강력추천하는 레시피에요. 여러분들도 레시피대로 동태찌개 맛있게 만들어서 가족들과 맛있게 즐기시길 바래요.^^ 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐





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