알토란 봄동 물김치 황금레시피 <임성근>

알토란 269회에서 공개된 임성근 봄동 물김치 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

알토란 봄동 물김치 황금레시피


안녕하세요. 사과상자입니다. 봄의 전령사인 봄동으로 만드는 물김치! 들어 보셨나요? 봄동으로 물김치를 담을 수 있답니다.

 그런데 물김치 자체가 난이도가 있는 음식이잖아요? 잘 못 담그면 풋내도 나고 맛도 밍밍하거나 이상해지는데요. 알토란 269회에서는 임성근 요리기능장님이 봄동 물김치 황금레시피를 공개했습니다. 봄동 겉절이와 함께 봄에 꼭 먹어야 하는 봄동 물김치까지 소개했는데요. 누구나 쉽게 따라해보실 수 있답니다. ^^

 그럼 봄동 물김치 황금레시피 자세히 살펴볼게요!


봄동 겉절이는 아래 링크로 들어가주세요^^

[레시피상자] - 알토란 봄동 겉절이 황금레시피 <임성근>



[봄동 물김치 황금레시피] 재료준비

▶봄동 1kg   ▶무400g

▶물 5컵  ▶꽃소금 반 컵

▶배, 삶은감자 각 2개

▶홍고추 7개  ▶생강 1알

▶새우젓,소주,매실액 각 반컵

▶물 1.7L   ▶꽃소금 5큰술

▶쪽파 반줌  ▶홍고추 2개

▶마늘 7개 




봄동 손질하기

(1) 봄동 1kg는 한 입 크기로 썰고 무 400g은 나박썰기한다. 

☆풋내가 나기 쉬운 봄동은 꼭 절여야해요!☆



(2) 물 5컵꽃소금 반 컵을 넣고 녹인다.

☆미지근한 물이 좋아요☆



(3) 절임물에 손질한 봄동 1kg과 무 400g을 넣고 섞은 후 30분 절인다. 



봄동 물김치 국물 만들어 담기

(4) 믹서에 배 2개, 홍고추 7개, 생강 1알, 새우젓 반컵, 소주 반컵, 매실액 반컵, 물 1.7L 중 적당량을 넣어서 간다.

☆고춧가로 말고 홍고추를 꼭 사용하세요!☆



(5) 믹서에 삶은 감자 2개, 물 1.7L 중 남은 물을 넣고 곱게 간다.



(6) 간 삶은 감자와 소금 5큰술을 넣어서 국물 완성 !


(7) 절인 봄동과 무는 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거한다.



(8) 김치통에 절인 봄동과 무를 넣고 국물을 넣는다. 



부재료 세 가지 넣기

(9)  쪽파 반줌을 5cm 길이로 잘라 넣는다. 





(10) 씨 제거해 어슷썰기한 홍고추 2개, 편으로 썬 마늘 7개를 넣는다. 



(11) 베란다에 2일 두었다가 냉장고에서 2일 숙성한다. 

알토란 봄동 물김치 황금레시피 완성 ~!




봄동 물김치 맛있겠죠? 비법 재료인 감자까지 갈아서 넣으니 봄동의 맛과 고소한 감자의 맛이 잘 어우러지겠어요. 어떤가요 봄동 물김치 먹으면 생기가 넘칠것같죠? 1년 중에서 바로 지금! 겨울에서 봄 넘어가는 기간에만 먹을 수 있는 봄동으로 활기찬 봄 보내시기 바랄게요. 끝. 



출처 : mbn  알토란 방송화면 캡쳐




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