백종원 멸치국수 만들기 <백종원의 요리비책>

백종원의 요리비책 유투브 채널에서 공개된 백종원 멸치국수 만들기를 요약한 포스팅입니다. 


잔치국수 혹은 멸치국수를 집에서 많이들 해드시는데요. 사서 먹는것만큼 맛이 안나서 고민이신 분들이 많습니다. 백종원 대표의 비법은 간단하면서도 멸치의 깊은 맛을 낼 수 있는 멸치국수 만들기인데요. 

 따뜻한 멸치국수 한 그릇 맛있게 즐길 수 있는 백종원 대표의 멸치국수 만들기 자세히 살펴볼게요~!



[멸치국수 만들기] 재료준비

<육수재료>

▶디포리 2/3컵   ▶육수용멸치 1과 1/2컵   ▶절단단시마 5장   ▶물3L   ▶양파 1/2개   ▶대파 1대(100g)   ▶맛술 1/2컵(80g)   ▶국간장 3큰술(30g)   ▶꽃소금 적당량   ▶MSG 적당량  


<양념장재료>

▶청양고추1개   ▶홍고추1개   ▶대파1대   ▶정수물 1큰술   ▶간마늘 1큰술(15g)   ▶굵은고춧가루 1큰술(5g)   ▶황설탕1/3큰술(30g)   ▶깨소금 3큰술(30g)   ▶진간장 1/2컵   ▶참기름 2큰술(15g)   ▶MSG


<소면 및 고명 3인분 기준>

▶건소면 300g   ▶양파 1/2개   ▶애호박 1/2개  ▶표고버섯 1개 반   ▶당근 1/2개  




치국수 육수 만들기 

(1) 멸치 내장을 제거해서 준비한다. 



(2) 약불로 마른 냄비에 멸치, 디포리를 넣고 볶아준다.



(3) 한 껍질 벗긴 양파를 깨끗이 씻어 뿌리를 제거하고 반으로 잘라 준비한다. 



(4) 멸치와 디포리의 비린내가 날아가면 물3L, 양파, 대파, 다시마, 맛술을 넣고 끓인다. 




(5) 육수가 끓어오르면 약한불로 줄여 1시간 정도 끓여낸다.




육수가 끓는동안 양념장과 고명을 만들어요!


멸치국수 양념장과 고명 만들기

(6) 대파를 십자 칼집을 넣어 잘게 썰어준다.



(7) 청양고추 1개, 홍고추 1개를 반으로 갈라 송송 썰고, 

간마늘 한스푼을 준비한다.


(8) 큰 볼에 대파, 청양고추, 홍고추, 간마늘, 깨소금, 고춧가루, 황설탕, 진간장,  MSG를 넣어 골고루 섞는다. 



(9) 양파, 애호박, 당근 표고버섯을 일정하게 채 썰어준다.



(10) 프라이팬에 썰어 놓은 채소를 각각 볶는다. 



(11) 육수의 졸아든 양 만큼 물을 보충해준다.





국수 삶기

(13) 소면 삶을 물을 끓이고 소면 300g을 넣는다.(3인분)



(14) 소면을 넣고 물이 끓어오를때 물을 두어번 넣어준다.



(15) 삶아진 소면을 체에 밭쳐 건져낸다. 



(16) 찬물에 소면을 헹궈 전분기를 빼준다. 


육수 간하기

(17) 최종적으로 육수간을 보고, 국간장 3큰술 정도 넣어 색과 향을 내고, 꽃소금과 MSG 미량 넣어준다. 




국수 셋팅

(18) 소면을 1인분씩 그릇에 담고, 손질한 채소를 얹고, 양념장을 넣어준다.



(19) 뜨겁게 끓인 육수를 넣어주면 완성 ~!



가장 기본형인 멸치국수 레시피를 요약했는데요. 부산스타일 멸치국수를 즐기시려면 고명만 몇가지 추가해주면 됩니다. 아래 유투브 영상을 참고해주세요.^^


멸치 손질해주는것 외에는 특별히 손이 많이가지는 않는것 같아요~ 저도 쉽게 따라해볼 수 있을것같네요.^^ 백종원 대표는 애호박을 많이 넣으면 더 맛있다고 강추합니다. 여러분도 애호박 듬뿍 넣어서 맛있는 멸치국수 드시기 바랄게요~! 백종원 멸치국수 만들기 요약이었습니다~ 끝. 



출처 : 백종원의 요리비책 유튜브 채널 





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