알토란 황태국 끓이는 방법 <임성근 비법>

토란 260회에서 공개된 황태국 끓이는 방법을 요약한 포스팅입니다. 


쌀쌀한 이맘때 먹으면 정말 맛있는 음식 바로 황태국입니다. 황태국 한그릇이면 차가워진 속을 스르르 따뜻하게 녹일수 있는데요. 

 황태의 맛은 물론이고 시원한 국물로 속까지 풀어주는 비법까지! 알토란 임성근 요리기능장이 황태국 끓이는 방법의 비법을 공개했어요. 

 특히 목넘김이 좋지 않은 황태를 부드럽게 넘어가도록 하는 황태국의 비법도 공개했는데요. 알토란 황태국 끓이는 방법 자세히 살펴볼게요~!



[황태국 끓이는 방법] 재료준비

▶황태 2마리   ▶사골육수 4컵   ▶무채 200g   ▶달걀 4개   ▶어슷썬 대파 1대   ▶소금   ▶다진마늘 2큰술   ▶새우젓 1큰술




손질 및 굽기

(1) 황태 2마리를 물에 씻는다. 

☆잡내 및 불순물 제거



(2) 황태의 물기를 짠다. 



(3) 황태 대가리를 잘라내고 따로 보관한다. 



(4) 황태 꼬리와 지느러미를 자른다. 

비린내 제거 및 식감 상승



(5) 기름 없이 마른팬에 센불로 황태 살 쪽부터 굽는다. 

황태가 노릇노릇해질 때까지



(6) 황태를 뒤집어 다시 굽는다. 




(7) 구운 황태는 한 입 크기로 자른다. 




황태국 육수 만들기

(8) 물 5컵에 황태 대가리 2개를 넣고 15분간 끓인다. 



(9) 15분간 끓인 황태 육수를 체에 거른다. 



(10) 냄비에 사골 육수 4컵을 넣고, 황태 육수 4컵을 넣는다. 

사골 육수를 넣으면 국물이 부드럽고 구수한 풍미가 좋다





황태국 재료 넣어주기 [황태국 끓이는 방법]

(11) 무채 200g 을 넣는다. 



(13) 손질한 황태에 어슷 썬 대파 1대를 넣는다. 



(14) 달걀 4개를 넣는다. 

황태의 식감이 부드러워지고 국물은 깔끔하다



(15) 소금 반 큰 술을 넣고 살살 섞어준다



(16) 육수가 끓으면 황태를 조금씩 넣는다. 



황태국 간 맞추기

(17) 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술, 소금 1큰술 반을 넣는다.

소금은 입맛에 맞춰서 가감


황태국 완성 ~!



황태국에 후춧가루를 넣고 끓이면 향이 강하고 국물 색이 혼탁해져요! 후춧가루는 드실때 따로 살짝 뿌려서 드세요!



고소한 황태와 깊은 사골육수의 조화가 정말 일품이겠어요. 강원도 황태국 맛집에 가면 맛보실 수 있는 황태국의 비주얼이네요.^^ 거기에 시원한 무까지 들어가고 황태와 계란이 잘 뭉쳐져있어서 시원한 국물에 맛있는 식감까지 더해지는 황태국입니다. 임성근 요리기능장의 비법이 듬뿍 들어간 황태국 끓이는 방법! 여러분도 꼭 따라해보세요.^^ 끝.



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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