알토란 시금치된장국 끓이는법 <김하진 비법>
- 레시피상자
- 2019. 12. 5.
알토란 259회에서 공개된 김하진 시금치된장국 끓이는법을 요약한 포스팅입니다.
겨울철에 더욱 달고 맛있는 제철음식이 바로 시금치인데요. 시금치는 무침으로도 맛있지만, 된장과 멸치 등을 넣어서 구수하게 만든 시금치된장국이 정말 일품이죠? 호불호가 없는 시금치된장국입니다.
누구나 한번쯤은 끓여 드셔보셨을 시금치된장국이긴한데.. 된장국을 잘못 끓일 경우 텁텁하거나 쓴맛이나고 밍밍한 맛 밖에는 안나게 됩니다.
김하진 요리연구가는 시금치된장국의 최고의 맛 궁합재료를 넣어서 맛있게 끓이는법을 공개했는데요. 그럼 시금치된장국 끓이는법! 자세히 살펴볼게요.
● [시금치된장국 끓이는법] 재료준비
▶손질한 시금치 200g ▶채썬 두부 반모 ▶바지락 200g ▶육수팩 ▶볶은 멸치 30마리 ▶생표고버섯 5개 ▶다진마늘 2큰술 ▶다진생강 반작은술 ▶된장 5큰술 ▶고추장 2큰술 ▶국간장 1큰술 ▶어슷 썬 대파 70g(1대)
[시금치 손질법]
(1) 뿌리를 자르고 찬물에 20분간 다가둔다.
(2) 깨끗이 헹군 뒤 먹기 좋게 자른다.
[바지락 손질법]
해감 후 소금을 넣고 문질러 씻은 후 2~3번 깨끗이 헹군다.
[표고버섯 손질법]
생표고버섯의 기둥을 뗍니다. 기둥은 잘 챙겨놓으세요!
● 재료 손질하기
(1) 생표고버섯 갓 5개를 먹기 좋게 채 썬다.
(2) 두부 반모를 반으로 자른 후, 손가락 굵기로 채 썬다.
● 시금치된장국 육수만들기
(3) 육수 팩에 손질한 멸치 30마리를 넣는다.
(4) 생표고버섯 기둥 5개를 넣는다. (아까 챙겨놓은)
(5) 다진 마늘 2큰 술을 넣는다.
(6) 다진 생강 반 작은 술을 넣는다.
(7) 된장 5큰술을 넣는다.
☆된장 속에 있는 콩 알갱이 없이 깨끗한 된장국물을 위해☆
(8) 고추장 2 큰 술을 넣는다.
● 시금치된장국 맛있게 끓이는법
(9) 끓는 물 10컵에 육수팩을 넣는다.
(10) 손질한 시금치 200g을 넣는다.
(11) 채 썬 표고버섯 갓 5개를 넣는다.
(12) 채 썬 두부 반모를 넣는다.
(13) 손질한 바지락 200g을 넣는다.
(14) 어슷 썬 대파 70g(1대)을 넣는다.
(15) 국간장 1큰술을 넣어 간을 한다.
(16) 한소끔 끓인 후 육수팩을 건져내면 완성 ~!
바지락과 표고버섯 그리고 육수팩의 조화가 먹어보지 않았어도 정말 구수하고 상쾌한 조합일 것 같네요.^^ 김하진 요리연구가의 말대로 정말 최고의 궁합인 시금치된장국 끓이는법입니다.
시금치에는 엽산이 풍부해서 뇌 기능을 활성화시켜주고 항산화 물질로 인해 뇌 신경세포의 퇴화 예방을 합니다.
또한 틸라코이드 성분은 식욕억제 및 포만감을 주는 호르몬 분지를 촉진해요. 맛은 물론이고 건강도 챙길 수 있는 시금치된장국~! 여러분도 알토란 시금치 된장국 끓이는법 따라서 맛있게 해드시고 겨울추위 이겨내시길 바랄게요! 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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