알토란 소고기장조림 맛있게 하는법 <대가의 손맛>

알토란 258회에서 공개된 소고기장조림 맛있게 하는법을 요약한 포스팅입니다. 

알토란에서는 억대 매출 대가들을 초대해서 대가의 비법을 공개하고 있습니다. 이번 258회에서는 소고기장조림의 대가를 초대했습니다. 

 소고기장조림은 한번 해놓으면 두고 먹으면서도 꾸준히 가족들에게 인기가 있는 밑반찬 중에 하나인데요. 소고기장조림 고기가 질겨지거나 간이 안맞아서 고민이신 주부분들이 많아요. 

 대가의 소고기장조림은 양지 부위로 하는데요. 양지는 식감이 부드러우면서 감칠맛을 배가시켜준다고 합니다. 일반적으로 홍두깨살, 우둔살, 사태를 쓰는데 대가는 고기부터가 다르네요. 그럼 알토란 소고기장조림 맛있게 하는법 자세히 살펴볼게요. 




[소고기장조림 맛있게 하는법] 재료준비 

▶소고기 양지 1kg   ▶소주 반컵   ▶대파 2대   ▶양파 1개   ▶통마늘20개   ▶생강30g   ▶월계수잎 3장   ▶다시마1장(5x5cm)   



[양지 손질하는 법]

양지 1kg을 12토막을 내 1시간 동안 물에 담가 핏물을 뺀다. 

12토막을 내야 양념이 속까지 잘 배고 육질이 부드럽다



 장조림 고기 삶는법




(1) 끓는 물에 소주 반컵을 넣는다. 



(2) 12토막 낸 양지 1kg을 넣어 10분간 삶는다. 

☆기름기, 불순물 제거



(3) 10분 후 소고기를 건져 찬물에 헹군다. 

찬물에 문질러 씻어야 고기에 남은 불순물을 제거할 수 있다



소고기장조림 육수 만들기

(4) 면포에 대파 2대를 넣는다. 



(5) 양파 1개와 통마늘 20개를 넣는다. 



(6) 생강 30g, 월계수잎 3장을 넣는다. 



(7) 다시마 1장(5x5cm)과 통후추 10알을 넣는다. 



(8) 물 25컵(5L)을 끓인다. 



(9) 육수 재료팩과 삶은 양지를 넣는다



(10) 뚜껑을 덮고 30분간 삶는다. 




(11) 30분 후 육수 팩을 건져낸다. 





소고기장조림 양념하고 부재료 넣기

(12) 끓인 육수에 진간장 3컵을 넣는다. 



[단맛 삼총사] -> 설탕, 매실, 물엿



(13) 설탕 6큰술을 넣는다.  



(14) 매실액 5큰술을 넣는다. 



(15) 물엿 반컵을 넣는다. 



(16) 뚜껑을 닫고 국물이 반으로 줄때까지 20이상 끓인다.



(17) 꽈리고추 200g을 넣는다. 



(18) 매추리알 30알을 넣는다. 



(19) 10분간 끓여준다. 



(20) 참기름 2큰술을 넣는다. 



(21) 메추리알이 보일 때까지 졸인 후 그릇에 잘 담아주면 완성~!



대가의 비법과 손맛이 고스란히 들어간 알토란표 소고기장조림 맛있게 하는법이었습니다. 대가의 비법들이 몇가지 있네요. 첫째로, 양지고기를 사용하고, 둘째로 양지고기를 소주를 넣어 삶아주기, 셋째로 단맛을 내는 설탕, 매실, 물엿을 넣어주는것인데요. 위 순서대로만 하면 누구나 쉽게 따라하실 수 있을것같아요. 여러분도 대가의 비법 따라서 소고기장조림 맛있게 해서 드시기 바랄게요.^^ 끝.




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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