알토란 우엉조림 맛있게 하는법 <김하진 비법>

알토란 264회에서 공개된 우엉조림 맛있게 하는법 요약 포스팅입니다.


 1월 ~3월은 우엉의 제철로 우엉의 영양소가 풍부한 시기입니다. 새해를 맞이해서 활력 넘치는 밥상을 원하시는 분들에게 우엉은 알맞은 식재료인데요. 아삭아삭한 씹는맛이 정말 매력있죠? 

 우엉에는 이눌린 성분이 풍부해서 신장에 좋고, 섬유소가 풍부해서 변비 있으신 분들의 배변활동 촉진에 큰 도움이 되는 식품이랍니다.^^

 알토란 264회에서는 우엉을 활용한 우엉조림 맛있게 하는법을 소개했는데요. 김하진 요리연구가의 비법이 듬뿍 들어간 우엉조림 맛있게 하는법 자세히 살펴볼게요. ^^



[우엉조림 맛있게 하는법] 재료준비

▶2~3mm 두께로 썬 우엉 600g   ▶식초   ▶검은콩 80g   ▶양파 100g   ▶대파,통마늘 각 50g   ▶생강 5g   ▶청양고추 4개   ▶통후추 1큰술   ▶진간장   ▶조청, 맛술 각 10큰술   ▶참기름   ▶통깨 3큰술




우엉은 굵은 것을 구입해서 칼등으로 껍질을 벗겨주세요!




우엉 손질하는법 (식초물)



(1) 식초물 만들기 : 물 10컵(2L)식초 3~4큰술을 넣는다.



(2) 우엉 600g을 2~3mm 두께로 어슷하게 썰고 식초물에 넣는다. 



(3) 끓는 물에 식초 4큰술을 넣고 담궈뒀던 우엉을 넣는다. 




(4) 30초간 데친 우엉을 꺼내 찬물에 헹군다. 



(5) 헹군 우엉을 체에 밭쳐 물기를 제거한다. 



검은콩 삶기

김하진 연구가는 우엉과 검은콩의 조합을 추천해요~!




(6) 물 2컵검은콩 80g을 넣고 센불에 끓어 오르면 약불로 줄여 20분간 삶는다. 



(7) 20분 후 검은콩과 삶은 물을 분리한다. 

☆검은콩 삶은 물은 잠시후 활용! ☆



조림장 만들고, 우엉조림 맛있게 하는법

김하진 요리연구가의 조림장 비법은 채수에요~!




(8) 육수팩에 양파 100g, 대파 50g, 생강 5g, 반으로 가른 청양고추 4개, 통마늘50g(11개), 통후추 1큰술을 넣는다. 



(9) 끓는 물 10컵(2L)에 육수팩을 넣고 40분간 끓인다.



(10) 40분 후 육수팩을 건진다. 



(11) 센불에 넓찍한 팬을 올리고 채수 2컵 반, 진간장 7큰술, 검정콩 삶은 물 2반컵을 넣는다. 



(12) 조청 10큰술, 맛술 20큰술을 넣는다. 





(13) 썬 우엉 600g을 넣는다. 




(14) 조림장이 절반이 되도록 센 불로 15~20분간 조린다.



(15) 20분 후에 삶은 검은콩 1컵을 넣고 바짝 조린다



(16) 참기름 3큰술 넣는다. 

☆참기름으로 코팅해 타는 것을 방지할 수 있어요~!☆



(17) 마지막으로 통깨 3큰술 넣으면 완성 ~!


우엉조림에 검정콩까지~! 2가지 밑반찬을 한번에 만들 수 있겠어요.^^ 따로 만들 필요없고, 두 반찬의 조합도 좋아서 주부분들이 정말 편하시겠어요. 

 우엉은 장내 유익균 번식에도 도움이 되고 비타민 합성을 활성화하는 역할을 합니다. 새해에는 우엉조림이 올라가는 건강한 밥상으로 활기차게 시작하시기 바랄게요~! 우엉조림 맛있게 하는법 이었습니다. 끝.




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐





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