백종원 고등어 김치찜 황금레시피 <백종원의 요리비책>

백종원의 요리비책 유튜브 채널에서 소개된 고등어 김치찜 황금레시피를 요약한 포스팅입니다. 


날씨가 많이 추워지면서 뜨끈한 국물이 땡기는 계절이 왔어요. 저도 매일 무슨 음식을 해먹어야할지 고민이 많은데요. 오늘 저녁엔 깊고 얼큰한 맛의 고등어 김치찜은 어떨까요?^^

 백종원의 요리비책에서 고등어 김치찜 황금레시피를 공개했어요. 많은 분들이 고등어 김치찜이라고 하면 생고등어로 해야할것같아서 망설이시는데요. 백종원 대표님은 고등어 통조림으로 하는 것을 강력 추천하세요. 맛도 맛이고, 손쉽게 할 수 있기때문인데요. 집에 묵은 김치와 마트에서 파는 통조림 고등어만 있다면 누구든지 쉽게 따라할 수 있답니다~!^^

 그럼 백종원 고등어 김치찜 황금레시피 자세히 살펴볼게요~!




[고등어 김치찜 황금레시피] 재료준비

▶고등어 통조림 1캔(400g)   

▶신김치 1/4포기(400g)

▶양파 반개(180g)   

▶청양고추 3개(20g)   

▶대파2/3컵 (5g)

▶간생강 1/3큰술(5g)   

▶간마늘2큰술(30g)   

▶된장2큰술(30g)   

▶황설탕 1큰술(10g)   

▶참기름 2큰술(15g)   

▶고운고춧가루 2큰술(10g)   

▶굵은 고춧가루 4큰술(20g)   

▶진간장 2큰술(20g)   

▶통조림 물(400ml)



재료 손질 및 양념장 만들기

(1) 청양고추와 대파를 0.3cm 두께로 얇게 썰고, 양파를 0.5cm 두께로 썰어준다. 



(2) 간생강, 간마늘, 된장, 황설탕, 참기름 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루, 진간장, 통조림 물을 넣고 섞어준다. 

(양은 위에 '재료준비' 참조)



(3) 김치 꽁다리를 가위로 자르고, 자른 김치를 냄비에 펴준 후 통조림 고등어를 넣어준다. 




(4) 통조림 고등어의 굵은 가시를 발라내고, 살 쪽이 밑으로 가게 놓아준다. 




 [고등어 김치찜 황금레시피]

(5) 손질해 놓은 양파, 대파, 청양고추를 넣고 통조림의 용량만큼 물을 넣어준다. 



(6) 준비한 양념을 넣어준다.



(7) 센불을 키고 물이 끓기 시작하면 골고루 섞어주고, 중불로 끓여준다. 

☆고등어 살에 양념이 충분히 배일 때까지




백종원 고등어 김치찜 완성~!



김치가 푹 익기 전에 국물이 쫄아버리는 경우가 있는데요. 그럴때는 물을 조금 더 부어주시면 됩니다. 김치는 푹 익을수록 맛있기 때문에 충분히 끓여주는 것이 좋아요~! 소주 한잔에 고등어 김치찜 정말  땡기네요.. 여러분도 백종원 고등어 김치찜 황금레시피 대로 맛있게 해드시기 바랄게요. ^^ 끝.




출처 : 백종원의 요리비책 유튜브채널







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