김수미 냉이 강된장 황금레시피 <수미네반찬>

수미네반찬 83회에서 공개된 냉이 강된장 황금레시피 요약 포스팅입니다. 


향도 좋고 맛도좋은 나물 중 대표 나물 냉이! 냉이를 봄나물로 만히들 알고계시지만, 땅속에서 추운 겨울을 나고있는 요즘(12월~1월)에 나오는 냉이가 봄냉이보다 더 부드러워서 먹기 좋다는것! 알고계셨나요~? 냉이는 추운겨울을 버텨내는 강한 생명력을 가지고 있는 나물인데요. 건강에도 좋고, 특히 향이 좋아서 냉이를 사랑하시는 분들이 많습니다. 

 수미네반찬 83회에서는 냉이를 활용한 냉이 강된장 황금레시피를 공개했는데요. 김수미 선생님의 간단하고 쉬운 레시피 따라서 누구나 할 수 있답니다. ^^ 그럼 냉이 강된장 황금레시피, 자세히 알아볼게요.




[냉이 강된장 황금레시피] 재료준비

▶냉이   ▶멸치 100g   ▶된장 10큰술   ▶고추장 5큰술   ▶생수500mL   ▶다진마늘 1큰술




 냉이 강된장 황금레시피

(1) 냉이를 뿌리까지 잘게 썰어준다. 



(2) 달군 뚝배기에 멸치 100g을 넣고 덖어준 뒤 곱게 다져준다.



(3) 뚝배기에 생수 500mL를 부어준 뒤 된장 10큰술, 고추장 5큰술을 넣고 잘 풀어준다. 




(4) 곱게 다져놓은 멸치를 뚝배기에 넣는다. 



(5) 재료들을 잘 풀어주면서 되직해질 때까지 끓인다. 



(6) 약불로 되직해질 때까지 끓인다.



(7) 적당히 되직해졌으면 마늘 1큰술, 잘라둔 겨울냉이를 넣는다. 



김수미 냉이 강된장 완성~!

김수미 선생님은 냉이 강된장과 밥을 양배추에 싸먹기를 추천하시네요. 된장, 냉이 향과 멸치의 담백함이 잘 어울리는 맛입니다. 강된장이 되직해질때까지 잘 끓여주는 것이 관건인데요. 너무 많이 끓이면 강된장이 너무 짜지겠죠?? 잘 보면서 조절해주세요! 냉이 강된장 황금레시피 따라서 맛있게 해드시기 바랄게요~ 끝.




출처 : tvn 수미네 반찬 방송화면 캡쳐





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