<알토란> 동그랑땡 맛있게 만드는법

알토란 247회에서 소개된 동그랑땡 맛있게 만드는법 요약 포스팅입니다. 

추석하면 전을 빼놓을 수 없죠? 가족들이 도란도란 모여서 함께 전 부치는 재미가 있는데요. 전하면 역시 동그랑땡입니다. 어른 아이 할것없이 모두가 좋아하는 동그랑땡~! 그런데 생각보다 실패하시는 분들도 많아요. 알토란 247회에서는 원승식 쉐프가 동그랑땡 맛있게 만드는법을 소개했습니다. 소고기는 넣지 않고 오직 돼지고기만 넣어야 부드러운 맛이 난다고 합니다. 그리고 채소를 미리 한번 볶아주면 수분이 빠져서 식감이 더 좋아진다고 하는데요. 그럼 알토란 원승식 쉐프의 동그랑땡 맛있게 만드는법 자세히 살펴볼게요~!



[동그랑땡 맛있게 만드는법] 재료준비

▶다진 양파 반개(70g)   ▶당근 반개(50g)   ▶물기 제거 후 으깬 두부 1/3모   ▶다진 돼지고기 400g   ▶볶은 양파,당근   ▶송송 썬 실파 5대   ▶마늘 1큰술   ▶후춧가루 3꼬집   ▶달걀 4개     ▶밀가루   ▶소금   




 채소 볶는법

채소를 미리 볶아 수분을 제거하면 동그랑땡의 모양도 잘잡히고 식감도 좋아집니다.



(1) 달군 팬(중불)에 식용류를 소량 두른다.



(2) 다진 양파 반 개 (70g)를 넣는다. 



(3) 다진 당근 반 개 (50g)를 넣고 볶는다. 



(4) 볶은 다진 양파, 당근을 넓은 접시에 펼쳐서 식힌다. 





동그랭땅 반죽 만드는법

(5) 물기 뺀 두부를 칼등으로 으깨어 넣는다.

☆ 두부를 넣으면 반죽이 잘 뭉쳐지고 식감이 더욱 부드럽다 ☆



(6) 다진 돼지고기 400g을 넣는다. 



(7) 볶아서 식힌 당근 반개(50g)와 양파 반개(70g)를 넣는다. 



(8) 돼지고기, 두부, 양파와 당근이 잘 섞어지도록 잘 저어준다.



(9) 송송 썬 실파 5대, 마늘 1큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루 3꼬집을 넣는다.



(10) 달걀흰자 1개를 넣는다. (노른자는 잠시후 사용)

☆ 달걀 흰자를 넣으면 전의 가장자리가 갈라지지 않는다 ☆





반죽 치대기 후 예쁜모양 만들기

반죽을 잘 치대야 공기가 빠지면서 점성이 생겨 모양이 잘 잡히고 식감이 좋다.



(11) 반죽을 한주먹 잡고 손에서 손으로 탁탁! 치대준다. 



반죽 치대기는 아래 영상을 보고 따라해주세요. ^^



(12) 잘 치댄 반죽을 엄지와 검지 사이로 밀어내서 모양과 크기를 일정하게 만든다. 



(13) 반죽에 밀가루를 고루 묻힌후 반죽을 납작하게 눌러 모양을 잡는다. 


동그랑땡 맛있게 굽는법

(14) 달걀 3개, 소금한꼬집, 달걀노른자(아까 남은것) 1개를 넣고 잘 섞어서 달걀물을 만든다. 




(15) 팬에 식용류 적당량 두른다. 

☆ 식용류는 중간중간 보충해준다 ☆




(16) 동그랑땡 반죽에 달걀물을 입혀 팬에 올린다. 



(17) 동그랑땡 한면이 2/3정도 익었을 때 뒤집는다. 

☆ 전을 뒤집은 후에 누르면 육즙이 빠져나와 맛과 식감이 떨어집니다. 누루지마세요 ~!


완성 ~!


명절때는 물론이고 평소에도 밥상에 올라와도 정말 맛있는 동그랑땡입니다. 여러분도 이번 추석명절에 동그랑땡 맛있게 만드는법 따라서 고소하고 맛있는 추석 밥상 차리시기 바랄게요. ^^ 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




댓글

Designed by JB FACTORY