<알토란> 통배추 물김치 맛있게 담그는법

알토란 246회에서 소개된 유정임 명인 통배추 물김치 맛있게 담그는법을 요약한 포스팅입니다. 


추석이 다가오면 전국의 주부분들이 고민과 걱정에 빠지게 되는데요. 특히 물김치를 만들기가 정말 어려워요. 그냥 물맛(?)만 나는 물김치가 되기 일수인데요. 

 전국의 주부들을 위해서 유정임 김치 명인이 물김치 맛있게 담그는법을 공개했습니다. 차원이 다른 물김치! 추석의 느끼함을 한번에 씻어줄 물김치입니다. 특히 김칫국물이 정말 일품임 유정임 명인의 통배추 물김치 비법입니다. 그럼 알토란 유정임 명인 통배추 물김치 맛있게 담그는법 자세히 살펴볼게요. 




  통배추 물김치 맛있게 담그는법 재료준비



▶절인 배추 2포기   ▶고운 고춧가루    ▶소금   ▶설탕   ▶무 1개 반   ▶배 1개   ▶새우젓, 다진 생강 각 1큰술   ▶다진마늘 3 큰술   ▶멸치액젓 1큰술 반   ▶매실청,조청 각 3큰술   ▶채 썬 양파 1/4개   ▶홍고추 4개반   ▶대추 6개   ▶목이버섯 4개   ▶적겨자(또는 홍갓) 15장   ▶쪽파 40g   ▶옥수수 5개   ▶옥수수수염   ▶당근 반개   ▶간사과 1/4개   



  추 절이는 방법

(1) 물 5리터에 천일염 4컵을 녹인 후 배추 2포기를 넣는다. 

☆초가을에는 7~8시간만 절이면 됩니다☆




(2) 배춧잎 사이에 천일염 각 70g씩을 뿌린 후 7~8시간 절인다.




  김치소 만들기 [통배추 물김치 맛있게 담그는법]



(3) 무 반 개(850g)를 02~0.3cm 두깨로 채 썬다. 




(4) 고운 고춧가루 2큰술(10g)을 넣는다. 

☆ 무채에 고춧가루 색이 스며들어 김치의 색감을 좋게만든다 ☆




(5) 채 썬 배 반개 (200g)를 넣는다




(6) 새우젓 1큰 술 (15g)의 즙을 짠 뒤 건더기를 으깨어 넣고, 멸치액젓 1큰술 반(15g), 소금 1큰술 반(15g)을 넣는다.  






(7)  매실청 3큰술, 조청 3큰술, 다진마늘 3큰술(40g), 생강 1큰술 (10g)을 넣는다. 




(8) 채 썬 양파 1/4개 (40g)와 3cm길이로 썬 적겨자(또는 홍갓) 15장(70g)을 넣는다. 




(9) 채 썬 홍고추 1개 반(20g) 넣는다. 




(10) 씨를 빼고 채 썬 대추 6개 (15g)를 넣는다. 

☆ 대추 씨는 따로 챙겨놓으세요 ☆




(11) 4cm 길이로 썬 쪽파 40g을 넣는다.



(12) 불려서 채썬 비법재료~! 목이버섯 4개(25g)를 넣는다.


통배추 물김치 김칫소 완성! 이제 김칫소를 배추에 넣습니다.




(13) 김칫소를 4 등분 한 후 배추 2포기의 속을 조금씩 채운다. 

☆ 줄기 부분에 조금씩 넣어준다 ☆



(14) 소가 빠져나오지 않게 배춧잎 끝을 포갠 후 용기에 담는다.



(15) 남은 김칫소 국물을 부어준다.





토막무 넣기  [통배추 물김치 맛있게 담는법]

앞에서 무채를 넣엇지만,  식감을 더할 부재료 역할로 토막무를 넣습니다.^^



(16) 씻은 무 반개 (750g)를 1.5cm 두께로 썬다. 



(17) 소금과 설탕 각 20g을 넣고, 30분에 한번씩 뒤집어 총 1시간 동안 절인다. 



(18) 고운 고춧가루 1큰술 (5g)을 넣고 절인무에 골고루 묻힌다.



(19) 배추 사이사이 틈새에 양념한 무를 넣는다.

☆ 공기가 드느다는 것을 막아 신선한 맛을 오래 유지한다 ☆




 통배추 물김치 육수 만드는법 *옥수수육수*

물김치 육수로 옥수수를 사용하면 구수한 맛이 폭발합니다 ^^




(20) 물 4리터에 손질한 옥수수 5개를 넣는다. 



(21) 옥수수수염 20g과 대추씨 6개를 넣는다. 



(22) 센불에서 중불로 줄여서 1시간동안 끓인다. 



(23) 옥수수 육수 3리터를 완전히 식혀준다.



(24) 믹서에 씨를 제거한 홍고추 3개(50g) 를 넣는다. 



(25) 고운 고춧가루 2 큰 술 (10g)을 넣는다. 



(26) 옥수수 육수 일부를 넣고 믹서로 간다.


(27) 면포를 옥수수 육수에 넣고 간 고추즙을 넣는다. 




(28) 간 배 반개 (300g), 간 사과 1/4개(100g), 간 당근 반 개(200g), 간 무 1/5개 (100g)을 넣고 면포를 주물러 즙을 꽉 짜낸다.



(29) 소금 6큰술 (60g)을 넣으면 김칫국물 완성 ~!




(30) 완성된 김칫국물을 용기에 부어주면 완성 ~!




역시 김치명인 유정임 명인의 통배추 물김치 정말 정성이 많이 들어가네요. 생각보다 손이 많이 가는 과정인데요. 그래도 추석 명절에 이렇게 잘만들어 놓은 물김치 한 그릇 있으면 어른들이 정말 좋아하잖아요? 느끼한 음식 먹고 시원~하게 배추 물김치 한 그릇하면 정말 좋을것같네요. 알토란 유정임 명인의 통배추 물김치 맛있게 담그는법 이었습니다. 풍성한 추석되세요. ^^



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐 




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