고구마줄기볶음 황금레시피 <알토란 김하진>

알토란 244회에서 소개된 김하진 요리연구가의 고구마줄기볶음 황금레시피 요약 포스팅입니다. 

폭염이 이어지면서 많은 분들이 피로감, 무기력감을 느끼십니다. 그래도 이제 열대야도 조금 사그라들면서 조금 나아지긴 했는데요. 이럴때일수록 밥 잘챙겨먹고 힘을내서 또 살아가야겠죠? 알토란 244회에서는 김하진 요리연구가가 지금이 제철인 고구마줄기로 고구마줄기볶음 황금레시피를 공개했습니다. 그리운 집밥의 맛을 그대로 재현할 수 있는 고구마줄기볶음 황금레시피! 자세히 살펴볼게요. 



  1   고구마줄기볶음 황금레시피 재료준비


▶고구마줄기 800g   ▶청양고추 3개   ▶양파 100g    ▶당근 100g   ▶들기름 4큰술   ▶다진마늘 3큰술   ▶후춧가루    ▶생들깻구라 9큰술   ▶청양고추 3개



  2   고구마줄기 껍질 벗기고 손질하기

(1) 베란다에 3~4시간 두었다가, 시들해지면 껍질을 제거한다.

☆ 껍질이 훨씬 더 잘 벗겨진다



(2) 물이 끓어오르면 손질한 고구마줄기 800g을 넣는다. 




(3) 고구마줄기를 1분간 데치고, 찬물에 헹군 후, 체에 밭쳐 물기를 제거한다.



  3   채소 준

(4) 청양고추 3개를 반으로 갈라 송송썬다.

☆입맛을 살려주는 청양고추☆



(5) 꼭지를 뗀 양파 200g을 채썬다.



(6) 당근 150g을 편으로 썬 후 채 썬다.





  4   고구마줄기볶음 볶는 방법

(7) 마른 팬에 고구마줄기를 넣고 들기름 4큰술을 넣고 조물조물 무친다.

☆들기름을 충분히 무친후 불을 켜세요!



(8) 센불에 볶는다.


(9) 팬에 열기가 올라오면 채 썬 당근 150g을 넣는다. 


(10) 채 썬 양파 200g을 넣고 볶는다. 



(11) 다진 마늘 3 큰술을 넣는다. 



(12) 멸치액젓 4 큰 술, 맛술 3큰술 넣는다. 


(13) 후춧가루 2꼬집을 넣는다. 



(14) 물 2컵을 넣는다. 



(15) 생 들깻가루 9큰술을 넣는다. 



(16) 걸쭉해지면 불을 끈 후 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 


완성 ~!


들깻가루까지 들어거서 걸쭉~하고 고소한 맛이 나는 고구마줄기볶음 황금레시피 입니다. 


고구마줄기를 마트나 장에서 고르실때 줄기가 굵은 것과 보랏빛 색이 진한 것을 고르시기 바랄게요. ^^ 고구마줄기는 맛도 맛이지만 각종 염증성 피부빌환에 좋은 효과가 있다고합니다. 또한 타민C와 단백질이 매우 풍부합니다. 따라서 노화방지, 면역기능 강화 그리고 항암작용까지 합니다. 고구마줄기로 여름철 건강관리 하시기바랄게요.^^ 끝




출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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