고등어 구이 맛있게 하는법 <알토란>

알토란 245회에서 공개된 고등어 구이 맛있게 하는법에 대한 포스팅입니다.


요즘같은 환절기에는 환절기질환과 과도한 피로를 느끼시는 분들이 많습니다. 이럴때 고등어가 우리 몸에 참 좋은데요. 고등어는 폐,비장,신장을 강화하는 효능이 있어서 피로해소 및 기력증진에 탁월하답니다. 말그대로 천연 자양강장제로 불리는 고등어인데요. 이 고등어가 잘구우면 정말 맛있는데 잘못 구우면 비린맛도 심해지고 맛이 없잖아요? 그래서 알토란에서 원승식 쉐프가 고등어 구이 맛있게 하는법을 공개했는데요. 비린맛 잡고 맛있는 식감도 살릴 수 있는 특급 비법을 준비했습니다. 그럼 알토란 원승식의 고등어 구이 맛있게 하는법 자세히 알아볼게요. 



 1  고등어구이 맛있게 하는법 재료준비


▶손질한 자반고등어 1마리  

▶키친타월   ▶밀가루 4큰술   

▶식용유   ▶채 썬 대파 20g   

▶편으로 썬 생강 5g   




 2  고등어 쌈뜨물에 담근 후 밀가루 묻혀주기

(1) 볼에 쌀뜨물 1.5L를 넣는다. (밀가루푼 물로 대체가능)

☆쌀뜨물에 담가놓으면 불순물, 비린내, 짠맛이 제거된다 ☆



(2) 쌀뜨물에 손질한 자반고등어 1마리를 넣고 15분간 담가둔다. 

☆ 15분 이상 담그면 짠맛이 다 빠져서 맛이없음 ☆




(3) 키친타월로 고등어의 물기를 제거한다. 



(4) 밀가루 4큰술을 고등어 앞뒤로 고루 묻힌다.  

☆ 밀가루는 고등어의 육즙이 빠져나가지 않게한다 ☆





 3  고등어 굽는법

(5) 달군 팬에 식용유 4큰 술을 넣는다. 



(6) 채 썬 대파 20g편으로 썬 생강 5g 넣고 1분간 볶는다.

☆ 대파와 생강은 비린내는 잡고 풍미를 높여준다 ☆



(7) 대파와 생강은 건져낸다. (대파&생강 기름 완성)



(8) 고등어 껍질 부분을 먼저 굽는다.

☆ 껍질 부분의 기름이 살로 스며들어 더 부드럽고 촉촉한 맛을 낸다 ☆




(9) 고등어 껍질의 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 마저 잘 익혀주면 완성!




밀가루를 입혀서 그런지 조리과정 내내 기름이 크게 튀지도 않더라구요. 원승식 쉐프의 비법이 고스라니 들어간 고등어 구이 맛있게 하는법 입니다. 

많은분들이 간고등어가 너무 짜다고 피하시더라구요. 그런데 원 쉐프의 비법대로 쌀뜨물 혹은 밀가루푼물에 15분간 담궈둔다면 간이 적당히 잘 벨 수 있어요. 그리고 고등어를 껍질부터 구워줘야 더 부드럽고 촉촉한 맛을 낸다는 사실! 처음알았네요. ^^ 한끝차이로 고등어 맛이 크게 달라지는데, 꿀팁들 얻어가서 맛있는 고등어구이 만들 자신감이 생기네요. 여러분도 도전해보세요~! 알토란 고등어 구이 맛있게 하는법 이었습니다 ^^ 끝. 



출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐


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