김하진 갓김치 맛있게 담그는법 <알토란>

알토란 246회에서 공개된 김하진 갓김치 맛있게 담그는법을 요약한 포스팅입니다. 


김치중에서도 갓김치는 쉽지 않은 난이도인데요. 알토란 김하진 요리 연구가의 방법을 그대로 따라만 하시면 주부 9단의 갓김치를 누구나 만드실 수 있습니다. ^^ 제철 갓을 이용해서 맛깔나는 갓김치 만드는법!

찬바람 부는 초가을에는 갓김치가 필수 반찬인데요. 그 이유는 갓 자체가 따뜻한 성질을 지니고 있습니다. 특히 하복부의 냉기를 제거해서 폐로 들어오는 냉기를 막아주는 성분을 지니고 있습니다. 환절기 감기 예방에 딱 좋은 갓김치인데요. 그럼 김하진 요리 연구가의 톡쏘는 맛의 갓김치 맛있게 담그는법 자세히 알아볼게요~




갓김치 맛있게 담그는법 재료준비

▶갓 2kg   천일염 3컵   ▶무200g   ▶배,사과 각 150g   ▶생강 10g   ▶멸치액젓 1컵 반   ▶맵쌀밥 2/3컵   ▶오징어 몸통 105g   ▶건고추 90g   ▶통마늘 200g   ▶고운 고춧가루 1컵   ▶설탕 4큰술   ▶통깨 6큰술   ▶무말랭이 300g   ▶쪽파 600g 




갓 절이는 법

(1) 물 32컵 (6.4L)에 천일염 3컵을 넣고 녹인다. (갓 2kg 기준)



(2) 갓 2kg(2단) 을 넣는다. 



(3) 갓을 30분에 한번씩 뒤집어주며 2시간 절인 후 물에 2~3번 씻어 물기를 뺀다.  




갓김치 부재료 준비하기

(4) 무말랭이 300g을 물에 가볍게 1~2번 씻는다.

☆ 무말랭이를 불리면 아닥한 식감이 덜어지기 때문에 가볍게 씻는다 ☆




(5) 헹군 무말랭이의 물기를 뺀다. 



(6) 손질한 쪽파 600g을 준비한다. 


갓김치 맛있게 담그는법 양념만들기

(7) 믹서에 무 200g (1/6ro),  배 150g(1/3개), 사과 150g(반개), 생강 10g과 멸치액젓 1컵 반(300mL)을 넣는다. 



(8) 풀국을 대신해서 멥쌀밥 2/3컵을 넣는다. 



(9) 손질한 오징어 몸통 150g을 작게 썬 후 믹서에 넣는다.

☆ 오징어는 갓김치 양념의 감칠맛을 증가시킨다 ☆



(10) 오징어까지 넣은 후 양념 재료를 곱게 갈아준다. 




(11) 건고추 90g을 씻어 꼭지를 뗀 후 3등분으로 잘라 씨를 털어버린 다음 물 1컵을 붓고 20~30분간 불린다. 



(12) 불린 건 고추와 불렸던 물 1컵을 넣은 후 믹서로 살짝 간다. 



(13) 통마늘 200g을 넣고 마지막으로 살짝! 간다.




갓김치 양념 무치는 법 [알토란 갓김치 맛있게 담그는법]

(14) 믹서에 간 양념을 양동이에 넣는다.



(15) 고운 고춧가루 1컵과 설탕 4큰술을 넣는다. 




(16) 잘 섞어서 맛을 본 후 고춧가루와 멸치액젓을 가감한다. 




(17) 손질한 무말랭이 300g을 넣는다. 



(18) 통깨 6큰 술을 넣는다. 



(19) 쪽파 600g을 넣고 갓김치양념을 무친다.



(20) 절인 갓을 넣은 후 양념을 골고루 바른다. 



(21) 갓과 쪽파를 한 끼 분량으로 묶어준다. 

☆ 쪽파로 갓을 묶어주고, 중간중간에 무말랭이를 넣어준다 ☆



완성 ~!



찬바람이 불어오는 초가을에 갓김치들 많이 담그시죠? 특히 추석명절 밥상에 갓김치 한접시 있으면 정말 좋잖아요? 느끼한 음식들 먹은 후에 아삭하고 시원한 갓김치 먹어주면 느끼함이 쏵~ 가시는데요. 갓김치 한접시면 가족들에게 칭찬받을 수 있을것같아요.^^ 여러분들도 알싸한 맛이 매력적인 갓김치 상에 한번 올려보세요~! 알토란 김하진 갓김치 맛있게 담그는법 이었습니다 끝. 





출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐




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