[수미네반찬] 김수미 소고기장조림 맛있게 하는법

수미네 반찬에서 소개된 소고기장조림 맛있게 하는법 포스팅입니다. 

김수미 소고기장조림

안녕하세요 사과상자입니다. 장조림의 대표! 소고기 장조림에 대한 포스팅인데요. 수미네반찬 38회에서 김수미 선생님이 누구나 다 배워야 하는 음식이라고 강조하신 장조림인데요. 혼자 사는 분들은 물론이고 가족들이랑 같이 사시는 분들도 장조림 한번 해놓으면 오랫동안 맛있게 즐길 수 있잖아요. 특히 수미쌤이 직접 손으로 찢어서 만드는 장조림 레시피입니다. 요즘은 캔 장조림을 많이 먹기도 하지만 직접 해서 먹는 장조림이 훨씬 맛있겠죠!? 김수미 선생님의 소고기 장조림 맛있게 하는법 자세히 살펴볼게요.

 

 

1. [소고기장조림 맛있게 하는법] 재료준비

김수미 소고기장조림


홍두깨살 600g    월계수잎&청주     생강   양조간장과 물 1L     건대추     매실액   설탕   통마늘 10개     삶은 매추리알 20알     꽈리고추 150g   참기름     통깨

 


 

2. [소고기장조림 맛있게 하는법] 홍두깨살 손질

(1) 두툼한 홍두깨살 600g에 칼집을 낸 후 

찬물에 30분 동안 담가 핏물을 제거한다.

김수미 소고기장조림김수미 소고기장조림 

 

(2) 월계수잎&청주를 넣고 30분간 삶아준다.

김수미 소고기장조림 

 

(3) 삶은 홍두깨살을 결대로 약 4cm 두께로 잘라준다.

김수미 소고기장조림 

 

(4) 생강을 편썰어 준비한다.

소고기장조림 맛있게 하는법

 


3. [소고기장조림 맛있게 하는법] 양념

(5) 냄비에 양조간장과 물을 각각 1L씩 여유있게 넣어준다.

 (커피를 약간 연하게 탄정도..?) 

소고기장조림 맛있게 하는법

소고기장조림 맛있게 하는법


 

(6) 간장 양념에 홍두깨살을 넣는다.

소고기장조림 맛있게 하는법 

 

(7) 건대추와 편생강을 넣는다.

소고기장조림 맛있게 하는법 

 

(8) 매실액 1큰술을 넣는다.

소고기장조림 맛있게 하는법

 

(9) 설탕 4작은술 넣는다.

소고기장조림 맛있게 하는법 

 

(10) 15분간 삶아준다.

소고기장조림 맛있게 하는법

소고기장조림 맛있게 하는법



3 [소고기장조림 맛있게 하는법] 재료 투하

알토란 소고기장조림


(11) 통마늘 10개 넣는다.  

 (12) 매추리알 20알 넣는다.

알토란 소고기장조림


  

(13) 꽈리고추 150g 넣은 후 다시 중불로 한소끔 끓인다.

알토란 소고기장조림

 


4. [소고기장조림 맛있게 하는법] 홍두깨살 찢기

알토란 소고기장조림


(14) 볼에 찬물을 준비한다.

 

 

(15) 고기를 먹기 좋게 한입 크기로 찢어 다시 양념에 넣어준다.

알토란 소고기장조림알토란 소고기장조림 

 

(16) 참기름 반 큰술과 통깨를 솔솔 뿌려준다.

알토란 소고기장조림 

 

(17) 다시 한소끔 더 끓여주면 끝~!

소고기장조림 황금레시피




소고기장조림 황금레시피


 김수미 선생님 소고기 장조림 만드는법에 대해서 살펴보았습니다. 고기를 찢는게 조금 귀찮기는 해도 손으로 직접 찢어줘야 먹기에도 좋고 보기도 좋더라구요. 물하고 간장을 1:1 비율로 넣을 때 조금 더 짜게 드시고 싶으시면 간장을 조금더 넣어보세요. ^^ 하지만 졸이면 졸일수록 짜지니까 적당히 넣는게 좋겠죠? 이렇게 한번 해놓으면 간장에 밥도 비벼먹을 수 있고 죽이랑 장조림 고기랑 먹어도 맛있는 소고기 장조림입니다. ^^ .





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