알토란 소고기떡국 맛있게 끓이는 법
- 레시피상자
- 2019. 12. 31.
알토란 263회에서 공개된 소고기떡국 맛있게 끓이는 법을 요약한 포스팅입니다.
새해를 맞아서 떡국 한 그릇은 필수죠? 새해 첫 밥상의 주인공! 건강하게 오래 살려면 떡국 한 그릇 아주 맛있게 먹어야해요.^^
소고기떡국 맛있게 끓이는 법을 알토란 김하진 요리연구가가 소개했는데요. 떡국 끓이는 방법도 가지각색입니다. 소고기떡국, 멸치육수 떡국은 물론이고 사골 육수로 만드는 떡국까지 정말 많은데요. 김하진 요리연구가가 소개한 떡국은 '양지머리 육수'로 만드는 떡국을 소개했어요.
그럼 알토란표 깊은 맛의 소고기떡국 맛있게 끓이는 법 자세히 살펴볼게요~!
● [소고기떡국 끓이는 법] 재료준비
▶핏물 뺀 양지머리 600g ▶육수팩 ▶국간장 ▶물 40컵(8L) ▶볶은멸치50g ▶통마늘 150g ▶청양고추 5개 ▶대파100g ▶양파 200g ▶무 300g ▶저민생강 15g ▶통후추 2큰술 ▶사과 200g ▶감초 2개 ▶다진마늘,다진파 각 2큰술 ▶소금1큰술 ▶참기름,깨소금 각3큰술 ▶후춧가루 2꼬집 ▶달걀 5개 ▶소금 ▶떡국 떡 500g ▶미나리 줄기(취향따라 양것)
● 소고기떡국 육수만드는 법
(1) 미지근한 물에 설탕 2큰술과 양지머리 600g을 넣고 3~4시간 둔다.
☆설탕물에 담그면 고기의 핏물이 더 잘 빠져요!☆
(2) 냄비에 물 40컵(8L)을 넣고, 양지머리 600g을 넣는다.
(3) 대가리 내장을 제거한 국물 멸치 50g을 볶아서 육수팩에 넣는다.
(4) 육수팩에 통마늘 150g(약25개), 청양고추 50g(5개), 대파 100g(1대), 양파 200g(반개), 무 300g, 저민생강 15g, 통후추 2큰 술을 넣는다.
(5) 육수팩에 비법재료인 사과 200g(반개)과 감초 2개를 넣는다.
☆감초를 넣으면 감칠맛을 더하고 여러 재료의 맛이 잘 어우러진다.☆
(6) 맑은 국물을 위해 국자로 불순물과 거품을 제거한다.
(7) 완성된 육수 팩을 넣는다.
(8) 국간장 3 큰 술을 넣는다.
☆육수를 끓일 때 국간장을 넣어야 고기에 간이 배어 감칠맛이 난다☆
(9) 물40컵(8L)이 25컵(5L)이 될 때까지 약 50분간 육수를 끓인다.
(10) 양지머리는 접시에 건져 식혀준다. 육수팩은 건져낸다.
● 소고기 고명과 달걀 지단 만드는 법
(11) 식힌 양지머리를 고깃결 방향대로 찢어준다.
(12) 찢어놓은 양지머리에 다진 마늘 2 큰술, 다진 파 2큰술, 깨소금 3 큰술, 소금 1큰술, 참기름 3큰술, 후춧가루 2꼬집을 넣고 잘 섞어주면 소고기 고명 완성!
(13) 달걀 5개를 노른자, 흰자 분리해 풀어준다.
(14) 팬을 달군 뒤 약불로 줄인 후, 미량의 기름을 두르고 키친타월로 닦아 팬 전체에 코팅해준다.
(15) 노른자 물을 붓고 팬 전체에 둘러준다.
(16) 팬을 돌려가며 가장자리를 먼저 익혀준다.
(17) 가장자리를 살짝 들어 뒤집고 반대쪽도 살짝 익혀준다.
(18) 흰자 지단도 노른자 지단 부치기와 마찬가지로 팬에 얄팍하게 부친다.
(19) 황,백 지단을 돌돌 말아 가늘게 채 썬다.
[달걀 지단 만드는 법 영상]
● 소고기떡국 끓이는 법
(20) [4인분 기준] 육수 8컵을 준비한다.
(21) 소금 1큰술로 간을 한다.
(22) 떡국 떡 500g을 넣고 끓어오를 때까지 뚜껑을 닫아둔다.
(23) 떡들이 동동 떠오르면 떡국 떡만 그릇에 건져낸다.
(24) 소고기 고명을 취향껏 얹고, 황백 지단을 올린다.
(25) 2~3cm로 자른 미나리 줄기를 올리고 국물을 부어준다.
소고기떡국 완성 ~!
좋은 재료와 정성이 듬뿍 들어가는 김하진 요리연구가표 소고기떡국이네요. 특히 청양고추, 무, 멸치 등 시원한 맛을 내는 재료들이 들어가는 동시에 양지머리로 깊은맛까지 내기 때문에 정말 맛있을것같습니다. ^^. 한 그릇 든든하게 먹고 새해를 시작하면 좋겠죠? 저도 1월 1일에 알토란 소고기떡국 맛있게 끓이는 법 대로 도전해봐야겠어요~! 새해복 많이 받으시고, 새해에는 운수대통 하시길 바랄게요.^^ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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