알토란 양배추 요리 [양배추오이절임, 양배추무침]
- 레시피상자
- 2020. 2. 18.
알토란 270회에서 소개된 양배추 요리, 양배추 무침 레시피 요약 포스팅입니다.
봄이 다가오면서 나른하고 입맛도 떨어지잖아요? 뭘 먹어야할지 고민되구요. 이렇게 고민스러울때 먹으면 딱 좋을 양배추 요리 레시피에요. 양배추는 최고의 면역력 지킴이인데요.
양배추는 식이섬유가 풍부해서 장 건강을 도와요. 또한 비타민 U가 풍부해 위와 장을 튼튼하게 유지해준답니다.
그런데 많은 분들이 양배추하면 샐러드에만 활용하시는데요. 요리로도 맛있게 드실 수 있는 방법! 양배추 오이절임과 양배추 무침입니다. 양배추 무침에는 골뱅이를 같이 넣어주는 것도 강력 추천드려요! 그럼 양배추 요리 자세히 살펴볼게요~!
● [양배추 요리 - 양배추오이절임] 재료준비
▶양배추 1kg ▶깻잎 15장▶오이 2개 ▶당근 1개▶식초,진간장 각 2컵▶설탕,물 각 1컵▶월계수잎 2장 ▶통후추1큰술▶저민생강 20g
● 양배추 오이절임 레시피 - 채소 손질
(1) 양배추 1kg을 한 겹씩 뗀 후 깨끗한 물에 씻어 물기를 뺀다.
(2) 양배추를 한 입 크기로 가로세로 5~6cm 길이로 썬다.
(3) 향긋한 향을 위해 깻잎 15장을 4 등분 한 후 양배추와 깻잎을 섞는다.
(4) 오이 2개는 꼭지를 제거하고 삼각썰기한 후 섞는다.
(5) 당근 1개는 반으로 썰고 각 옆면을 잘라 사각형을 만든다.
(6) 사각의 가운데 칼집을 내고 칼집을 낸 부분의 양쪽에 홈을 낸다.
(7) 모양낸 당근은 얄팍하게 썰어 넣는다. (아래 영상 참고)
(8) 손질한 채소를 골고루 섞는다.
(9) 밀폐 용기에 손질한 채소를 담는다.
● 양배추 오이절임 절임물 만들기
(10) 식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 2컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장을 넣는다.
(11) 저민 생강 20g, 통후추 1큰술 넣는다.
(12) 센 불에 끓어오르면 중불로 끓여 5분간 끓인다.
☆절임물은 끓여서 사용해야 변질을 막아 장기간 보관 가능!☆
(13) 끓인 절임물을 체에 거른 후 약 3분간 식힌다.
☆절임물이 따뜻할 때 부어야 채소의 식감이 아삭하고 쉽게 무르지 않아요~!☆
(14) 섞어둔 채소에 한 김 식힌 절임물을 붓는다.
(15) 30분 후 한 번 뒤집어 실온에서 2~3시간 숙성 후 냉장보관한다.
양배추 오이절임 완성 ~!
● [양배추 요리 - 무침] 재료준비
▶양배추 500g ▶간 양파 반개
▶중간 고춧가루 6큰술
▶식초 2큰술 ▶액젓 4큰술
▶다진마늘 3큰술 ▶다진생강 반큰술
▶사과 1개 ▶부추 30g
▶참기름, 통깨 각 3큰술
● 양배추무침 레시피
(1) 양배추 500g을 도톰하게 채 썰어 준비한다.
(2) 사과 1개는 껍질과 씨를 제거 후 채 썬다.
☆사과는 양배추 특유의 비린 향을 잡고 은은한 단맛과 식감을 더한다. ☆
(3) 간 양파 반 개를 넣고 버무린 후 5분간 둔다.
☆양파를 갈아 넣으면 양배추의 쓴맛이 감소된다.☆
(4) 칼칼한 맛을 위해 중간 고춧가루 6큰술, 식초 2큰술을 넣는다.
(5) 액젓 4큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술을 넣어서 양념을 완성한다.
(6) 손질한 사과 1개, 5cm 길이로 썬 부추 반줌(30g)을 넣고 섞는다.
(7) 참기름 3큰술, 통깨 3큰술을 넣는다.
양배추 요리 (양배추 무침) 완성 ~!
양배추로 할 수 있는 양배추 요리 , 양배추 오이절임과 양배추무침을 알아보았는데요. 면역력에도 좋고 맛도 정말 맛있겠죠? 두 가지 요리 모두 매력이 있어서 해볼만할것같아요.^^ 여러분도 도전해보시기 바랄게요. 저는 양배추오이절임 해보았는데요. 상큼해서 입맛없을 때 정말 좋답니다.ㅎㅎ 끝.
출처 : MBN 알토란 방송화면 캡쳐
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