알토란 두부전골 만드는법 황금레시피 <대가의손맛>
- 레시피상자
- 2020. 2. 17.
알토란 270회에서 소개된 두부전골 만드는법 황금레시피 요약 포스팅입니다.
환절기가 되면 온갖 질병에 취약하게 되는데요. 더구나 요즘 코로나 바이러스 때문에 정말 큰일이에요. 이럴 때일수록 우리 몸을 잘 지켜야하잖아요?
알토란 270회에서는 '내 몸 지키는 면역력 밥상'이라는 주제로 방영되었어요. 환절기 취약한 면역력을 올려줄 수 있는 식재료로 차린 밥상을 소개했어요. 그 중에서도 두부전골을 자세히 알아볼게요. 두부에 영양소가 풍부하고 전골에 들어가는 각종 채소들을 섭취해서 면역력을 올릴 수 있습니다.
이번에 두부전골 만드는법을 소개해준 대가는 하루매출 700만원, 연매출 12억을 내고 있는 사장님이에요. 대가가 직접 만드는 두부전골! 부드러운 두부에 깊고 진한 국물이 쏙 ~들어가면 정말 맛있겠어요. 그럼 자세히 알아볼게요.
● [두부전골 만드는법] 재료준비
▶찬물 4L(20컵) ▶무 150g
▶대파, 양파 각 100g
▶당근 50g ▶청양고추 3개
▶홍고추, 건표고버섯 각 1개
▶국간장 ▶후춧가루 ▶마늘 70g
▶다시마 10g ▶황기 30g
▶둥굴레 20g ▶먹태,새우젓 각 30g
▶고춧가루 1큰술 ▶소주 1큰술
▶두부 한모 반 ▶다진마늘 10g
▶무 60g ▶애호박 70g
▶양파 50g ▶미나리 10g
▶청양고추, 청경채 각 2개
▶당근 15g ▶표고버섯 1개
▶홍고추,새송이버섯 각 반개
▶팽이버섯,느타리버섯 각 반줌
▶불린 당면 50g ▶새우6마리
▶낙지 100g ▶쑥갓 약간
● 두부전골 육수 만들기
(1) 찬물 4L(20컵)에 무 150g, 대파 반대 (100g), 양파 반 개 (100g), 당근 50g을 넣는다.
☆찬물에 육수 재료를 넣고 끓여야 맛이 잘 우러나요!☆
(2) 길게 반으로 자른 청양고추 3개와 홍고추 1개를 넣는다.
(3) 건표고버섯 1개(10g), 편 썬 마늘 70g, 다시마 10g을 넣는다.
(4) 황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포 30g을 넣는다.
☆황기는 단맛을, 둥굴레는 구수한 맛을 내줘요!
(5) 국간장 2큰술, 새우젓 30g, 후춧가루 2꼬집을 넣어 간을 맞춘다.
☆육수에 새우젓을 미리 넣고 끓이면 비린내가 제거되요!☆
(6) 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 2시간 동안 끓인다.
(7) 끓인 육수는 체에 거른다.
● 양념장 만들기
양념장은 상당히 간단해요!
(8) 고춧가루, 소주 1큰술을 넣어 양념장을 만든다.
☆양념장에 소주를 넣으면 고춧가루 풋내와 재료의잡내를없애요!☆
● 부재료 넣고 두부전골 끓이기 [두부전골 만드는법]
(9) 나박썰기한 무 60g, 손질한 청경채 2개, 둥글게 썬 애호박 70g, 채썬 당근 15g, 채썬 양파 50g, 미나리 10g을 넣는다.
(10) 팽이버섯 40g, 새송이버섯 반개, 표고버섯 1개, 느타리버섯 반 줌을 넣는다.
(11) 청양고추 2개, 홍고추 반 개, 낙지 100g, 새우 6마리, 불린 당면 50g을 넣는다.
(12) 썬 두부 한 모 반을 넣고 쑥갓을 넣는다.
(13) 만들어 놓은 양념장을 넣고 다진 마늘 10g을 넣는다.
(14) 만들어 놓은 육수 1.5L를 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
한 소끔 끓여주면 완성 ~!
고기는 안들어가지만 이정도면 보양식이나 다름 없죠? 몸의 좋은 각종 채소들이 많이 들어가서 국물이 정말 영양에도 좋고 맛도 좋을것같아요. 생각보다 조금 손은 많이 가지만 우리 가족들 건강 챙겨준다고 생각하고 하면 좋겠어요.^^
이제 마지막 추위같아요. 곧 봄이 오겠죠? 환절기 건강 잘 챙기시고 면역력 키우시기 바랄게요! 알토란 두부전골 만드는법 이었습니다. 끝.
출처 : 카카오TV 알토란 채널 영상 캡쳐
이 블로그의 화제의 레시피 리스트
[레시피상자] - 알토란 봄동 물김치 황금레시피 <임성근>
[레시피상자] - 백종원 떡볶이 레시피 <백종원의 요리비책>
[레시피상자] - 알토란 봄동 겉절이 황금레시피 <임성근>
[레시피상자] - 백종원 la갈비 맛있게 만드는 법 <백종원의 요리비책>
[레시피상자] - 알토란 돼지김치두루치기 황금레시피 <대가의손맛>
[레시피상자] - 김수미 냉이 강된장 황금레시피 <수미네반찬>
[레시피상자] - 알토란 도토리묵 만드는법 <김찬영대가>
'레시피상자' 카테고리의 다른 글
김수미 부추 주꾸미 부추꾸미 레시피 <수미네반찬> (0) | 2020.02.21 |
---|---|
알토란 양배추 요리 [양배추오이절임, 양배추무침] (1) | 2020.02.18 |
알토란 돼지김치두루치기 황금레시피 <대가의손맛> (0) | 2020.02.10 |
알토란 봄동 물김치 황금레시피 <임성근> (1) | 2020.02.10 |
백종원 떡볶이 레시피 <백종원의 요리비책> (0) | 2020.02.09 |