알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법

알토란 268회에서 소개된 김하진 시래기 된장국 끓이는법 요약 포스팅입니다. 


이번 주말이 정월 대보름이에요. 대보름하면 꼭 먹어야하는 음식들이 있죠? 부럼이나 오곡밥을 즐겨드시는데요. 오곡밥이랑 함께 먹으면 정말 맛있는 시래기 된장국 끓이는법을 알토란 김하진 요리연구가가 소개했습니다. 

  저도 시래기 된장국 정말 좋아하는데 잘못 끓이면 냄새도 이상하고 참 숟가락이 안가죠? 김하진 요리연구가는 오곡밥이랑 찰떡궁합을 이룰 수 있는 시래기 된장국을 소개했어요.^^ 

 그럼 김하진 시래기 된장국 자세히 살펴볼게요. 


김하진 오곡영양밥 레시피는 아래 링크로 들어가주세요^^


[시래기 된장국 끓이는법] 재료준비

▶물15컵(3L)   ▶육수팩

▶볶은멸치 50g 

▶다시마(4x5cm) 3장

▶저민생강5g  ▶청양고추2개

▶된장 6큰술   ▶고추장 2큰술

▶손질한 시래기 400g

▶깍둑썰기한 두부 1모

▶어슷썬 대파 반 대 (50g)

▶다진마늘 2큰술

▶거피 낸 생들깻가루 8큰술




[시래기 손질법]

[1] 하루 동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶는다.

[2] 삶은 물이 식을 때까지 담가두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3cm 길이로 자른다. 



시래기 된장국 끓이는법

(1) 대가리와 내장을 제거해 볶은 멸치 50g을 육수 팩에 넣는다. 



(2) 다시마 (4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 반으로 가른 청양고추 2개를 육수팩에 넣는다. 


(3) 끓는 물 15컵(3L)육수 팩을 넣고 센 불에 약 20분간 끓인 후 건진다. 




(4) 된장 6큰술, 고추장 2큰술, 손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모 넣는다. 



(5) 어슷썬 대파 반대(50g)과 다진 마늘 2큰술 넣는다. 



(6) 거피 낸 생들깻가루 8큰술 넣으면 완벽한 맛의 시래기 된장국 완성!



부들부들하고 야들한 시래기에 고소한 들깻가루를 넣으니 보양식에 버금가는 맛이네요. 김하진표 시래기 된장국 정말 맛있겠죠?


오곡영양밥과 시래기된장국 함께 먹으면 맛이 정말 기가 막힐것같아요. 오곡영양밥 만드는법은 아래 링크를 참고해주세요!


이렇게 오곡영양밥과 함께 시래기 된장국을 먹으면 한정식집 가서 먹을 필요 있을까요? 정말 맛있겠어요. 저도 꼭 두가지 메뉴를 함께 만들어야겠어요. ^^ 푸짐한 대보름이 되겠어요. 


알토란 김하진 시래기 된장국 끓이는법 이었습니다. 끝. 




출처 : 카카오TV 알토란 채널 동영상화면 캡쳐





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